«Человек, имеющий внедорожник и глубокие познания теории полного привода засадит свою машину гораздо дальше от твердой дороги, чем человек, имеющий только внедорожник».
Лев.
Есть огромное количество способов усовершенствования внедорожных характеристик машины. Применяя их, джиперы в основном не задумываются, как они изменят расклад сил, влияющих на ав-ль, поставив ту или иную приблуду, и правильно ли они поступили.
Я попробовал систематизировать эти способы с точки зрения теории автомобиля. Это исключительно моя класификация, но думаю, она имеет право на жизнь.
Дело в том, что на страницах глянцевых журналов или в Инете невозможно найти серьезные статьи, научно объясняющие силы, влияющие на внедорожник, мешающие или помогающие его поступательному движению. Все, что я излагал ранее – мое понимание сложных процессов, происходящих в автомобиле, опирающиеся на жизненный опыт, поделенный на долгие часы, проведенные над учебниками.
Не удите строго.
Классификация способов повышения внедорожных свойств автамобиля.
I Способы, увеличивающие силу тяги.
1. Установка колес с грунтозацепами (типа mud-terrain), зимних колес. Это немного увеличивает силу сопротивления качению, но выигрыш в силе тяги с лихвой компенсирует данный недостаток.
2. Использование цепей противоскольжения.
3. Включение пониженного ряда раздаточной коробки – влечет за собой увеличение крутящего момента в два раза и более (в зависимости от раздатки) и, следовательно увеличение силы тяги. Также позволяет точнее дозировать силу тяги и скорость движения.
4. Установка внештатных мелколесных червячных дифференциалов повышенного трения (так называемых «самоблоков). Позволяет подать больший по величине крутящий момент к колесу, имеющему лучшее сцепление с поверхностью.
5. Установка систем, принудительно блокирующих дифференциалы.
6. Установка нештатной главной передачи с большим передаточным числом.
7. Замена штатной подвески на длинноходную (улучшение артикуляции подвески).
8. Подсыпка под колеса на скользких грунтах песка, щебня и пр.
II Способы, уменьшающие силы сопротивления движению.
1. Лифтовка: особенно эффективна на внедорожниках, имеющих независимую подвеску.
2. Установка колес большого диаметра: особенно эффективно для машин, имеющих два моста. Это позволяет увеличить дорожный просвет между картерами мостов и дорогой, что невозможно сделать простой лифтовкой. Как правило, одновременно с установкой больших колес делается и лифтовка, иначе колеса могут задевать за кузов машины. Но надо помнить, что установка колеса большей размерности уменьшает силу тяги, развиваемую трансмиссией (чем больше колесо – тем меньше сила тяги).
3. Улучшение геометрических параметров проходимости ав-ля.
III Способы как увеличивающие силу тяги, так и уменьшающие силы сопротивления движению.
1. Снижение давления в шинах до минимально допустимого – таким образом мы уменьшаем глубину образуемой колеи и увеличиваем площадь контакта покрышки с грунтом, при этом в работу включаются боковые грунтозацепы покрышки.
2. Подкладывание в труднопроходимых местах под колеса саунд траков, досок, бревен, и т.д.
Думаю многие могут расширить список способов (кстати, многие не знают, что гидротрансформатор АКПП обладает способностью при трогании машины с места увеличивать поступающий от мотора крутящий момент в 2-3 раза).
Перед тем, как улучшить проходимость своего внедорожника, сначала надо проанализировать, что вы хотите получить в итоге, внося то или иное усовершенствование: увеличить силу тяги или уменьшить силы сопротивления движению. Или и то и другое сразу. Уверен, большинству джиперов вполне хватит нескольких способов усовершенствования конструкции, приведенных мной.
Внедорожник это разумный союз компромиссов. Усовершенствуя внедорожные качества, вы неизбежно ухудшите дорожные. Нет предела совершенству, и вот, увлекшись строительством, вы в один прекрасный день с удивлением обнаруживаете, что созданный вами внедорожный монстр наотрез отказывается двигаться по асфальту со скоростью больше 80 км/ч. Увы… увы…