Кто-то спрашивал, как подогреватель ПТ570 поставить к штатному фильтру.
В общем, поставил я его наконец. Петровичу огромное спасибо!
Отчёт об установке (РД28ЕТ, штатный топливный фильтр):
Поскольку сразу решил делать конструкцию с обводной веткой (байпасом), ибо греть солярку летом и впрямь ни к чему, то пришлось докупить еще кой-чего по мелочи в дополнение к комплекту.
1. В магазине сантехники — шаровый, так называемый L-кран. Представляет собой тройник, а в шаре — отверстие не прямое, а углом, L-образное. Позволяет переключать поток жидкости с одного канала на другой. В этом же магазине — 3 штуцера под шланг диаметром 14 мм, чтоб подсоединить шланги к крану.
2. В магазине камазовских запчастей — тройник под простые шланги диаметром 16 мм, отрезок собственно шланга внутренним диаметром 14 — 1,5-2 м, шланг от какого-то гидропривода со штуцером-гайкой М16 (Петрович говорил, можно отрезок родной камазовской топливной трубки, но я такой не нашел, а с таким шлангом даже лучше — он одним концом наворачивается на вход в подогреватель, а вторым просто надевается на топливную магистраль и крепится хомутом), штук 6 хомутов 16-27 мм, 2 болта М10 с гайкой и гровером, 2 болта М8 с гайкой и гровером.
Собственно установка.
1. Ослабляем хомуты , снимаем воздуховоды с интеркулера, отсоединяем от него фишки датчика температуры и питания вентилятора. Отворачиваем 2 болта и 2 гайки крепления рамы интеркулера, снимаем его вместе с рамой и откладываем в сторонку, чтоб не мешал. Открывается прекрасный вид и пространство для маневров.
2. Снимаем топливные шланги с фильтра, отворачиваем два болта его крепления и отводим его куда-нибудь в сторону. Я заодно слил отстой (ни воды, ни грязи, кстати, хорошая солярка на ТНК
).
3. Отворачиваем 2 болта и гайку крепления кронштейна фильтра, снимаем его.
4. Снимаем пробки с радиатора и расширительного бачка. Ослабляем хомут верхнего шланга подвода к печке, подставляем какую-нибудь емкость (я отрезал верхнюю часть от 5-литровой пластиковой бутыли из-под воды, получилась бадейка литра на 4), снимаем шланг, сливаем часть антифриза. С блока шланг не снимаем, а просто отводим в сторонку.
5. Ослабляем хомут нижнего шланга, снимаем его, сливаем, что льется. Когда перестанет литься, переставляем емкость под машину и сгибаем шланг ниже его крепления к трубке ЕГР. Так в принципе можно слить и всё. Я слил литра 4 — сколько вошло в эту получившуюся емкость. Можно и еще слить, можно и не сливать, дальше расскажу, как выкрутился
.
6. Из куска листовой стали толщиной 4 мм вырезал заготовку кронштейна (примерно 85 на 90 мм), согнул ее под углом 90 градусов, чтоб получились полки примерно 30 и 55 мм. Острые углы и заусенцы скругляем, чтоб не повредить в дальнейшем провода и шланги. Прикладываем к краю длинной полки родной кронштейн подогревателя, намечаем и сверлим 2 отверстия под болты М10. Намечаем и сверлим на короткой полке 2 отверстия под болты М8 для крепления к кронштейну топливного фильтра (лучше подальше от краев, мм 30, чтобы потом болты крепления фильтра встали на место).
7. Прикладываем получившийся кронштейн короткой полкой к кронштейну крепления фильтра, намечаем и сверлим отверстия под болты М8. В результате, если посмотреть сверху, должна получиться конструкция в виде буквы «Т» (длинная полка отходит примерно от середины кронштейна фильтра). Верхние края кронштейнов — примерно на одном уровне.
8. Я еще и покрасил это дело из баллончика
. Ну, это кому как понравится. Пока краска сохнет, собираем конструкцию из тройника и шлангов — для подвода антифриза от подогревателя и байпаса к нижнему штуцеру блока. Вспоминаем, что антифриз до конца не слился, аккуратно сдергиваем родной шланг печки с нижнего штуцера (трубки ЕГР), и быстро зажимаем штуцер пальцем. Так же аккуратно и быстро убираем палец и надеваем на штуцер заготовленный шланг с тройником и надетыми на него остальными двумя шлангами с хомутами. При такой методе у меня пролилось еще где-то грамм 100. Думаю, некритично. Затягиваем хомуты.
9. Ввертываем в L-кран штуцеры под шланги (я на всякий случай уплотнил лентой ФУМ и герметиком), подсоединяем к его центральному входу совсем коротенький отрезок шланга (на выход из печки), подсоединяем всё к печке и к байпасному шлангу от тройника.
10. Возвращаем на место шланг от верхнего выхода из блока к верхнему входу в печку.
11. Ставим на место кронштейн фильтра, крепим на него самодельный кронштейн подогревателя, ставим на место фильтр. Подсоединяем топливные шланги, а другой конец шланга от магистрали к фильтру с магистрали снимаем — он будет подсоединяться к выходу из подогревателя.
12. Я согласен с Петровичем, что резиновый шланг, выходящий из подогревателя, лучше с его штуцера снять (короткий он). Почесав репу и повозившись так и эдак с ножовкой (завальцовка толстая, зараза), я распилил ее подходящим надфилем. (Болгарки не было под рукой, да и неудобно.) Штуцер тоже довольно толстый, топливный шланг надевался с трудом. Но с помощью тонкой отвертки наделся-таки. А! Чуть не забыл — родной кронштейн подогревателя надо снять и перевернуть на 180 градусов; болты его при этом до конца не закручиваем, а прикладываем подогреватель по месту и ориентируем так, чтобы штуцеры под антифриз смотрели в сторону входа в печку. Фиксируем кронштейн, ставим подогреватель на место с помощью болтов М10.
13. Подсоединяем к подогревателю топливные шланги — к фильтру и от магистрали, надеваем соответствующий шланг на трубку топливной магистрали. Проверяем, чтобы остался только один неподсоединенный шланг — на входе в ТНВД. Прокачиваем топливную систему и подсоединяем шланг к ТНВД.
14. Подсоединяем к подогревателю нижний шланг подвода антифриза. Проверяем, чтобы остался только один неподсоединенный шланг — от L-крана к верхнему штуцеру подогревателя. Подсоединяем его к подогревателю, а через оставшийся конец очень удобно дозаправить систему. Я вставил туда небольшую воронку и влил все слитые 4 литра. Подсоединяем этот шланг к крану.
15. Доливаем в радиатор и в расширительный бачок антифриз. У меня вошла ровно литровая банка. Вообще-то 1,5 л, но это у меня в бачке совсем мало было, я еще долил. Ставим на место пробки.
16. Ставим на место интеркулер, подсоединяем фишки к датчику и вентилятору, воздуховоды. Еще раз все проверяем, не забыли ли где чего.
17. Тестовый запуск двигателя, проверяем, нет ли течей и, собственно, работает ли система.
Итоги и возникшие мысли:
В тестовом режиме мотор протарахтел на холостых примерно час. Корпус подогревателя начал греться сразу, минут через 15 уже был горячий, а через час — не дотронуться рукой. В связи с этим вывод — это вовсе не термос, как мне хотелось бы. В дальнейшем оберну его парой слоев чего-нибудь микропористого, дополнительный радиатор зимой совсем не нужен, да и просто обжечься можно.
Наблюдение второе. Против ожидания, топливный фильтр даже через час был еле теплый, не больше 30 градусов. Так что я не думаю, что он перегреет солярку. Попробую еще пощупать, покатавшись подольше.
Мысль третья возникла, когда я уже позже понял, как работает L-кран. Он переключает потоки строго «или-или»: либо всё на подогреватель, либо всё мимо него, промежуточные положения невозможны. Поэтому покатаюсь, посмотрю, а если эта конструкция всё-таки будет перегревать топливо, переделаю на два обычных проходных крана. Тогда можно будет плавно регулировать потоки через подогрев и в обход.