С подачи уважаемого Радика , решил замутить гастрономическую тему.
Все мы тут любители покататься вдали от цивилизации.
Приобщиться , так сказать , природных красот . В кругу друзей и единомышленников .
И нет ничего прекраснее , вечерней зорьки , встречаемой где нибудь в глуши , с добрыми товарищами , после трудного дня.
И как тут не угостить друзей , чем нибудь вкусным , хотя , и не всегда полезным!
Вот и у меня есть такая слабость.
Люблю друзей побаловать вкусняшками на природе .
Сегодня мой рассказ о ПЛОВЕ!
Плов ! Один из шедевров азиатской кухни!
Удивительно гармоничный , простой и демократичный продукт . Впитавший в себя всю мудрость кочевых племен и их приспособленность к нелегкой жизни.
Сразу оговорюсь , учили меня этнические узбеки из Ошской области .
По словам главного учителя ; " сколько кишлаков - столько и рецептов" и я с ним , полностью солидарен
Сколько потом не пробовал , с кем ни говорил , всегда есть разные подходы и нюансы.
Но не суть.
Итак . Плов . Что такое , плов .
Все просто
Рис , морковь с луком и конечно - БАРАНИНА.
Не верьте , если вам говорят : " все фигня , плов можно делать из любого мяса " , можно . Но получится - рисовая каша.
Мой рецепт ( точнее не мой , один из множества узбекских ) .
Казан , у меня 7.5 литровый , в принципе , хватает от пуза накормить до 10 человек.
На этот объем :
Баранина . Барашек , не моложе 7мес. . Вес , желательно , от 18-20кг.
Чтоб не был тощим как велосипед "старт - шоссе"
.
Не знаю у кого какие породы , в наших краях прекрасно подходит русская Романовская мясо - шерстная порода.
Брать желательно ярочку . С курдюком!
Нарезаем курдючный жир . Не крупными полосками или брусочками.
Брасаем в казан. Огонь не очень сильный .
Выжариваем , периодически помешивая , чтоб не пригорал.
Когда в казане образуются нежно - золотистые шкварки , а жир вытопится , в эту субстанцию , закладываем резаный полукольцами лук. Много лука . Не менее килограмма.
Жарим , периодически помешивая , доводя до слегка золотистного состояния .
Важно , не передержать.
Подошел лучек.
Теперь , крупно нарубленные куски баранины ( примерно 2-3кг) , желательно - спинку , ну и ноги тоже не обделяем вниманием
, закладываем в доходящий лучек в жиру.
Начинам обжаривать , периодически перемешивая , что б опять таки , не подгорело.
Доводим мясо до полуготовности , на поверхности начнет появляться корочка , лук почти растворился и представляет собой красивую вкусную луковую кашку
.
Теперь закладываем в получившееся , морковь.
Морковь лучше брать крупную , обязательно сладкую.
Режем длинными брусочками по всей длинне морковки.
Закладываем в казан . И опять перемешиваем периодически.
Доводим морковь до полуготовности .
Теперь в это варево , добавляем пол столовой ложки зиры .Это семена растения , брать их в прок , не стоит.
Старая , лежалая , зира , даст вкус , как будто в плов плеснули солярки
.
Зиру перед покупкой , обязательно надо пробовать.
Вкус и аромат , должны быть нежными и ненавязчивыми.
Я в добавление к зире , кладу еще мелкорезанную кинзу и базилик , если есть свежий , то свежий , если зима , то сушеный .
Кладу много .
Добавляем сушеный гранат - сумах , кизил или барбарис.
Теперь заливаем все это водой.
Вода должна покрыть зирвак слоем примерно на пару - тройку пальцев над содержимым.
Подбавляем огонь и доводим до киипения.
Приглушаем огонь , до минимума , чтоб только чуть - чуть побулькивало.
Накрываем крышкой и ... пьем коньячек , вспоминая разные интересные истории или просто пялимся на великолепное природно окружение
Зирвак будет томиться долго. Минимум , это 45мин. Лучше - дольше.
Вообще , чем дольше томится зирвак , тем вкуснее потом плов.
Зирвак созрел !
Достаем рис. Я последнее время перестал заморачиваться и просто беру рис обработанный паром. Длиннозерный. Работает исключительно всегда . Без осечек.
. На мой казан и такую закладку , ровно 1кг.
Итак. Засыпаем в казан рис.
Шумовкой распределяем его внутри , делая совсем небольшую горочку посередине , отгребая от краев.
В центр этой пирамиды Хеопса , закапываем крупную голвку чеснока. Прямо как есть , со шкорлупой.
Но зачистив корни и срезав острым ножем нижние части , гда корни, чтоб открыть мякоть.
Закапываем и доливаем воды и только в этот момент солим. Солим много , ибо зирвак пресный
. , через шумовку , чтоб рис не размыть.
Вода должна покрыть рис , слоем примерно в 1.5-2см.
Накрываем крышкой , и ждем , периодически контролируя наличие свободной воды и отгребая рис от краев , формируя курган посередине.
Тут главное не проспать момент и чтоб рис не подгорел.
Доводим рис до готовности , возможно , он будет немного твердоват , а уже начинает пригорать , тогда снимаем казан , укутываем его в теплое и ждем , еще немного времени. Рис вберет оставшийся жир и влагу и разбухнет и дойдет
.
Снимаем кршку , ставим на стол , приглашаем друзей , и начинаем неторопливый , вечный разговор , за бокалом доброго вина , вкушая древний и правильный продукт !
.
Всем приятного аппетита!