Маршрут прорисовался сам, было активное желание пройти через Житомирскую область вне дорог. Это уже 3я часть путешествия по Житомирской области, опустим предыдущие
и расскажем про эту ибо в этой кроме оффроудной части присутствовала некая изюминка или другими словами жемчужина Житомирской области - Денеши.
Расстояние от Киева по трассе 240 км. Я твердо уверен, что прежде чем уходить в дальние экспедиции не обходимо изучить тот край в котором ты живешь. Это уже 4я область Украины которую мы проезжаем.
На Денеши, честно говоря, наткнулись случайно.
Пройдя через леса и болота проскочив мимо егерей по лесовозным колеям, колонной в 10 машин, грязные, как черти, мы выскочили в Денешах. Мне слово "денеши" ни о чем не говорило, а говорит только штурман, который в прошлом был скалолаз: "Такое место, Такое место..."
Денеши Мекка альпинистов, скалолазов, спелеологов ... , здесь проходят подготовку для покорения Памира, Эльбруса и тп,
В Денешах оказались ночью, несмотря на температуру приближающуюся к 0 градусов, место для палатки мы нашли с трудом. Приведя местных отдыхающих в шок, представьте картину, когда отдыхал, ночь, тихий ветерок, луна и тут поток света " ксеноновых люстр", колонна из 10ти грязных автомобилей пробирается через лес... 20-30 человек ставят лагерь, нам конечно было крайне не удобно перед ними, но что делать мы с "ними одной крови" будь-то скалолазы, пешеходы, водники, спелеологи и будем терпеть друг друга... опустим детали.
Каково было мое удивление, когда я проснулся. От моей машины до сорока метрового обрыва было меньше 10 метров. Светило яркое солнце, везде желтые листья падающие с высоченных буков и дубов, желто-красный ковер, которых устелил все, что было в окрестностях, включая наши машины. Скалистый обрыв, не вдалеке дамба, где перепад воды составлял не меньше 30м, а внизу текла тихая река Тетерев.
Описывать такую красоту глупо смотрите на фото.
http://picasaweb.google.com/pooj.bpg...at=directlink#
http://vrubel_patrol.io.ua/album395792
Оказалось, что кроме симбиоза скал, реки и сказочного леса в этих местах много достопримечательностей:
Тригорский Спасо-Преображенский Чудновский мужской православный монастырь основан в 1583 г. князем Владимиром Житомирским. Для святой обители князь определил уединённое место посреди густой дубравы на высоком берегу р. Тетерев. В XVIII в. монастырь перешёл к униатам, но в 1839 г. был возвращён православной церкви. Монастырь компактный и уютный, состоит только из лаконичной Преображенской церкви (1854-73 гг.) и келийного корпуса (1782 г.). Главная святыня - икона Тригорской Божьей Матери. От ограды открывается эффектный вид на заполненный водами водохранилища каньон Тетерева с высокими скалистыми берегами, покрытыми смешанным лесом.
И дворец, если его еще так можно назвать, промышленника-сахарозаводчика и мецената Терещенко М.И. К сожалению, данное строение к Памятникам архитектуры не относится, поэтому местные крестьяне по сей день таскают кирпичи на коровники.
У Терещенко было несколько резиденций, но дворцом называлось только это здание. Здание по сей день хранит орнаменты и украшательства тех времен.
Увы его никто не охраняет и никому до него дела нет.
Из Денешей мы пошли дальше любуясь природой, солнечным осенним днем и дорогой открывающей нам новые и новые пейзажи.
Нельзя не отметить в этой поездке различные мостики
, которые уже давно отслужили свой срок, последний мы побоялись брать и решили пойти в брод.
Брод был как достойная точка ТР3
, первыми прошли два Патрола хорошо проложив колею для участников маршрута. Правда первый прошел на лебеде.
После чего мы выскочили на трассу в 140 км от Киева.