Решил продолжить,но буду постепено и фото насыщать в выходные.Муза чуть пришла и вот набил ,правда русский еще не проверял.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...74874965238850
http://picasaweb.google.com/jvr20008...74888158953458
Десятый день
Решили будем отдыхать по полной, пока машину делают.Девчоки пошли толкаться по местным восточным базарам,а я с внуком уехал к ребятам ,где делают машину. Пили с отцом ,того кто делает машину, зеленый чай, говорили за жизнь, про Советский Союз ,говорили про национальные вопросы, в принципе жизнь тяжеловато там,тем что денег мало и пенсия маленькая. Но в целом жизнью довольны, сыновья хорошие. Все друг друга знают(они таджикские узбеки) и всегда другу другу помогают. Вообщем достаточно дружно живут и сильна взаимовыручка. Очень благодарны России, что позволяют таджикам работать у себе и тем самым помогать им выживать. Да и вообще как я заметил все работают с раннего утра и до позднего вечера от мала до велика, великий народ, трудолюбивый и гостеприимный. Так за беседой у нас и прошло 5 часов, подьехал Рукшан, внук ковырялся по гаражу ,а ребята делали машину неспеша и вьедливо.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...74920101097410
http://picasaweb.google.com/jvr20008...74956284569362
http://picasaweb.google.com/jvr20008...74984552203378
Потом с внуком поехал к свом девчонкам и все вместе вечером пошли гулять по центральному парку рядом с президентским дворцом (когда спала жара),сидели у фонтанов. Также сходили в местный музей, вообщем отдыхали и наблюдали за местной жизнью.В городе кстате полно порш каенов,бмв 6,таурегов,прадиков и прочих по нашим меркам в обвесе пластиковом шикарных авто.Как мне потом обьяснили самое дорогое авто стоит не больше 40 000 долларов,у них нет драконовских пошлин,поэтому столько и дорогих авто.Увидел черный порш каен турбо S с номером 888,тонирован в ноль везде,обвес от хармана и все блестит как у кота яйца и без охраны.Оказался сын призидента вот так просто по душанбе ездит и тусуется.Вот такая восточная жизнь. Президент их пару раз проезжал с мигалками в сопровождении ,так даже не перекрывали, так мигает ,машинки чуть в сторонке и едет.
Десятый день
Отдых продолжили с 11 -00 в отличнейшем узбекском ресторане до 14-00.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...75002782183938
С хозяином ресторана познакомил меня тот узбек кто привез прокладку. Вообщем там все местное начальство обедает. Шикарная кухня,слюньки до сих пор текут от плова,шурпы,арбузов,дынь,самсы,зеленого чая с лимоном и прочих восточных прелестей. Завидуйте кто понимает толк в узбекской кухне.Потом оттуда уехали с внуком на зеленый базар,это в центре Душанбе и я показывал внук что такое настоящий восточный базар и сладости.Девчонки мои ходили по магазинам и рынкам и просто шопинговали. Цены делить надо с московскими на 2-3 ,много есть качественного,но также кое где сплошной чиркизон.Есть замечательные украшения из местного или афганского серебра и камней,а также золотые изделия,но надо искать. Это я пишу для жен патрулеводов.Кстает про запчасти- все можно купить.Доставка 3-4 дня из арабских эмират, но как они говорят лучше с москвы, так дешевле.
Ребята позвонили и сказали что машину сделают к ночи или утру,что вообщем то они и сделали к 5 утра, работав всю ночь. Вот тот парень по имени Шкурат,кто мне все сделал, просто ему огромное большое спасибо. Денег сразу не взял, сказал что потом с москвы пришлете,что я и сделал.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...78924684091042
Сказал что деньги вам в путешествии пригодяться,а потом пришлете.Вот оно настоящее человеческое и не только восточное отношение.Да и вообще если честно по таджикистану у меня и семьи остались только одни положительные эмоции от всего.
Одиннадцатый день
В 7-00 утра сьездил забрал машину,как всегда звали домой завтракать,пить чай и прочее.Ну вот такие они гостеприимные.Но я мужественно выдержал и сказал что старт в 10-00,приехал в гостиницу ,семья в сборе.Как обычно пошли в 10-00 позавтракали шашлыком из баранины на завтрак, зеленым чаем и тронулись в путь.Заехав на заправку заправился Омской соляркой по 29 рублей тронулись в горы.Мне посоветовали ехать вначале через Куляб.Так как по другой дороге на Хорог еще пока размыто и придеться кое где ползти на лебедке.Что кстате мне потом подтвердили потом дальнобойщики.Такие уж коварные дороги ,было много селей по другой дороге.Выехав из Душанбе в 12-00 ,5 раз остновившие гаишники пожелали хорошой дороги и очередные приглашения домой в гости и чем помочь.
Кстате про гаишиков,меня мы посчитали в Душанбе остановили 44 раза,из них 40 раза окончилось тем что звали в гости и желали счастливого пути. Один раз пришлось заплатить одному прапорщику(проезд на красный свет), правда два сержанта рядом говорили ему что он не прав беря деньги с гостя.Один раз заставили подышать на права, один раз остановили за превышение(действительно было) и учили 15 минут что я не прав ,но закончилось все опять традиционно чем помощь ,ну и один раз якобы за тонировку, но закончилось все быстро одним звонком другу.Правда сержант обидился за звонок и сказал все равно бы все было хорошо.Кстате тонировка в Таджикистане разрешена за 500 долларов,но у меня передние были разтонированы, поэтому вопросов вообще не было. Вот такое отвлечение на гаишников в Душанбе. Кстате 80 % гаишников документы даже не смотрели, просто здоровались и спрашивали как вам нравиться в Таджикистане и желали счастливой дороге.
Тронулся в путь и выхожу якобы на прямую и гоню,но смотрю чего то не тянет,даже заволновался, по мультитрониксу температура до 107 дошла(правда стрелка все стоит на середине) и тут только обнаруживаю что это якобы прямая и ровная дорога имеет перепад с 800 метров до 2000 метров буквально в течении 3-4 км и без всяких серпантинов.Они потом уже появились.Вообщем сбавляю обороты выходя на 2000 метров до 2000 оборотов,включаю принудительно 2 и начинаю потихоньку приучать машину к горам. Печка естественно включена и кондиционер отключен. Вообщем в таком режие практически и проездил по всему Памиру. На перевале очередной пост гаи ,потом проскочили Куляб,купили там арбузов,дынь,муки сахару,поужинали.Потом на небольшом перевале пограничники ,проверка документов и вот я уже в погранзоне.Вообщем эта дорога по реке Обихингоу и через перевал Хабуработ называется . Пересекает поперек Гиссарскую долину, переезжает реку Вахш и поднимается на хребет Каратау. За очередным серпантином открылась очаровательная панорама бирюзовых заливов Нурекского водохранилища.Про дорогу трудно писать,лучше выложить фото,чтобы понять всю прелесть гор.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...75132016782130
http://picasaweb.google.com/jvr20008...75106974298658
http://picasaweb.google.com/jvr20008...75072289660370
http://picasaweb.google.com/jvr20008...75029485588482
Воощем я еду слева мне пропасти не видно,мои только ох и ах.Фотографируемся на каждом углу,горе,водопаде,трудно описывать ,это надо видеть За века вода прорезала в скалах глубокие каньоны, обнажив сухожилия горообразующих пород. Витиеватые скалы, каменные грибы, многометровые обрывы, различные оттенки красного, бурого, серого, зеленого - очень насыщенное необычными видами ущелье. Памир, который принято считать ”Крышей мира”, а более ранние источники называют его ещё и ”Подножием смерти”, покоряет сразу. Мощностью, суровостью, непохожестью на другие горные системы. Через несколько километров Пяндж, по которому на многие километры тянется граница между Таджикистаном и Афганистаном. Первое время ощущается некоторое беспокойство от такого близкого соседства, наверное, как следствие той долгой афганской войны. Так и кажется, сейчас выйдет темный афганец с мешком героина на плечах. На самом деле, те афганцы, которых мы видели на другом берегу мутного Пянджа, узкого в этих местах, не более 40-60 метров, были наоборот в белых, широких одеждах.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...77521674647378
http://picasaweb.google.com/jvr20008...77591559131394
http://picasaweb.google.com/jvr20008...77685901110754
http://picasaweb.google.com/jvr20008...77428390784722
http://picasaweb.google.com/jvr20008...77662079209810
http://picasaweb.google.com/jvr20008...77685901110754
Совсем рядом каменистая тропка на афганском берегу, овринги, проложенные по скальным обрывам над водой, маленькие поселения, расположенные, как правило, в устьях чистых, бурливых горных речек.
Время к вечеру. Нужно искать место для ночлега, дорога уходит в узкое, глубокое ущелье. Редкие встречные камазисты говорят что есть гостиница при столовой,решили до нее и добраться.Я лично потом сожалел,потому как в ночи получился первый экстрим когда в свете фар пришлось переезжать как раз последствия селей весной под Кулябом,где погибло около 1000 человек. К сожалению как раз эти размывы и ручьи и реки не смог сфотографировать.Справа то поломанный камаз стоит с пробитым радиатором, слева таксисты чего нибудь чинят.Я конечно останавливаюсь, спрашиваю о помощи и дороге. Все показывают ,все рассказывают и почему то не страшно,а ведь в 100 метрах афганская граница.Так в ночи в 00-00 подьезжаем к столовой и первый шок(я то привыкший.а у моих девчонок от местной гостиницы за 25 рублей за ночь шок .Это лежащие матрасы с бельем на полу в комнате 2 на 3 метра(кстате выспался на них отлично,правда пару каких то ползучих на ночь по телу насекомых пришлось убить).Вообщем девчонки и внук легли спать в спальники в машине ,а я барствовал на трех матрасах.Потом было шикарное утро,но это далее.......