|
| 
|
Nissan Patrol - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Patrol. |
|
|

# 81
24.07.2008, 17:23
|
|
Сообщение от Lew
 ............. что потери на трение в подшипниках учитывается в КПД трансмиссии, значение кот. у внедорожника составляет около 0,8. Я его учитывал, когда расчитывал силу тяги Патруля.
|
Вот тут я не понял , .............как это имеет отношение к покатушкам по снегу ?
Какую силу надо , такую и сделаем , по средствам чего я написал .
|
|
|

# 82
24.07.2008, 17:36
|
|
Знаете, я, помятую свой маленький штурманский и еще меньший водительский внедорожный опыт, вспоминая денёк, когда на 15км участке цепляли лебеду раз 30-40, читаю тут законы Мерфи и вот что подумал по всему этому:
Теорема 1: Если рассчитываешь проехать лужу по инерции, то инерции нехватит на последние полметра.
Теорема 2: Чем больше пытаешься очистить протектор, тем больше он забивается
Теорема 3: Когда надо цеплять лебедку, обязательно не хватит метра троса/веревки до ближайшего дерева.
Следствие Т3: Любого количества троса будет не хватать.
Теорема 4: Если накрылась лебедка, доставать хайджек бесполезно, он тоже сломается.
Теорема 5: колесо разбортовывается, когда машина на 1-1,5 метра в тресине.
Теорема 6: Ручник не страбатывает, когда стоишь на склоне, а в 30 метрах внизу 100летняя ель.
Теорема 7: Как бы высоко не был шноркель, воды всё равно хлебанешь.
Теорема 8: Штурман проверяет брод на глубину там, где мелко и сидит в машине там, где глубоко.
Теорема 9: сколько бы не было защиты, всё равно чего-нибудь оторвешь.
Следствие Т9: отрываешь всегда самое нужное
Теорема 10: рассчетное время преодоления участка бездорожия надо умножить на коэффициент 2
Теорема 10: Если местные говорят, что проезжают на ниве, уазике - дорога только для трактора.
Следствие Т10: Если местные уверяют, что можно проехать на тракторе - проехать невозможно.
Ну это так, настроение веселое, через пару недель еду в пеший поход на Алтай. Почитал тут законы Мерфи для туристов, решил тоже чего-нибудь подобное соорудить для оффроадных дел, так сказать народная мудрость.
Немножко разбавить наши физические выкладки
P.S. все теоремы и следствия основаны на личном опыте и опыте коллег по увлечению.
|
|
|

# 83
24.07.2008, 17:43
|
|
все теоремы и следствия основаны на личном опыте и опыте коллег по увлечению
|
.    супер, 
|
|
|

# 84
24.07.2008, 17:43
|
|
Сообщение от КЛИМ
 Вот тут я не понял ,
|
Вот этого я и боялся. Я хотел начать с теории, постепенно чтоб все поняли, а потом перейти на практику. Но тут все перемешалось, физика схлестнулась с героическими примерами и понеслось.
Для начала уясни следующие моменты.
1. Трансмиссия не может развить на ведущих колесах тяговую силу больше, чем позволяет коэф-т сцепления колес с дорогой. При этом без разницы, какой у тебя мотор - 130 л.с. или 500 л.с.
2. Машина не поедет, если значение к-та сопротивления качению будет выше, чем значение коэф-та сцепления колес с дорогой.
3. Следовательно, чтобы ехать, тебе нужно увеличить значение к-та сцепления, например надеть на колеса цепи, поставив спец. резину и т.д. Тем самым ты увеличиваешь значение силы тяги.
4. Самое главное для езды на слабых грунтах - баланс скорости и крутящего момента. Нужно подобрать передачу, на которой нет избытка тяги (это может сорвать колесо в букс), но при этом нет недостатка тяги (мотор перестанет "тянуть"). И при этом ав-ль должен двигаться достаточно быстро, чтобы всегда был запас силы инерции, но в то же время не настолько быстро, чтобы не вписаться в очередной поворот и чтобы ав-ль не прыгал, как горный козел. А это достигается только опытом.
Вспомните ситуации, когда вы засадили машину. Уверен, что в большинстве случаев это произошло либо во время изменения траектории движения (при повороте пер. колес), либо в момент переключения передач.
|
|
|

# 85
24.07.2008, 17:56
|
|
Да, первое правило преодоления препятствий на бездорожии. За ранее выбрать правильную передачу. Это и для автомата и тем более для ручки едино.
Если вздумаешь посреди препятствия преключать передачу - лучше сразу смотреть на деревья вблизи.
Обычно считается золотой 2я передача. На ней всего всегда хватает. Во всяком случае так было на 73й (пока мотор не сдох). Было так на Маверике и на ЛР Дискавери. И есть на коротком Патроле.
|
|
|

# 86
24.07.2008, 23:12
|
|
Сообщение от Lew
 Для начала уясни следующие моменты.
.
|
Уяснил .
|
|
|

# 87
25.07.2008, 09:04
|
|
Я понял, в чем моя главная ошибка – я слишком нудный. Слишком сложно все объясняю. Попробую вам объяснить, что дает коэффициент сцепления с поверхностью простым языком.
Вот я вижу, как ты сейчас сидишь у компа. Ого, какая у тебя рука красивая, такая толстая и волосатая. Чувствуется, что в ней много силы. А попробуй-ка подвинуть рукой клавиатуру. Легко! А теперь подвинь монитор. Тоже не сложно. Но ты почувствовал, что для того, чтобы подвинуть монитор, пришлось приложить больше силы?
А теперь попробуй подвинуть стол. Не простая задача, тебе даже пришлось опереться спинкой кресла в стену. Но тем не менее, стол подвинул. А ты почувствовал, что для этого тебе пришлось приложить изрядное усилие, может быть даже больше 50% силы, имеющейся в твоей руке?
А теперь попробуй подвинуть «мышь». После стола ты чуть не смахнул ее на пол. Для того, чтобы подвинуть ее, тебе пришлось приложить ничтожное по величине усилие, меньше 1% от силы «сидящей» в твоей руке.
А попробуй подвинуть «мышь», приложив такое же по величине усилие, как ты прикладывал к столу. Не фига не выйдет, сколько бы ты не пытался.
У каждого из предметов, которые ты двигал, имеется свой собственный коэффициент сцепления с поверхностью (обусловленный в данном примере массой тела). Значение этого к-та и определяет величину силы, которую ты можешь приложить к предмету.
А теперь усложним эксперимент: сядь на кресло с колесиками, поставь на него ноги и попробуй теперь подвинуть стол. Вместо того, чтобы подвинуть стол, ты подвинул кресло. Это от того, что коэф-т сопротивления качению колесиков кресла ниже коэф-та сцепления стола с поверхностью. А попробуй отъехать на кресле, оттолкнувшись от клавиатуры или монитора. Не выходит? И это не смотря на то, что в твоей руке дофигища силы! Вывод: для того, чтобы приложить силу, должны быть условия для этого, в данном случае обусловленные коэф-м сцепления предмета с поверхностью.
А теперь представь, что кресло это твой любимый Патруль, рука – его колеса, прилагающие силу, а стол – грунт от которого колеса отталкиваются. Если к-т сцепления с грунтом хороший, колеса смогут приложить большую тяговую силу и оттолкнуться от грунта. А если к-т сцепления колес недостаточный (пример с клав-ой и монитором), то колеса не смогут приложить силу, имеющуюся в распоряжении Патруля и будут буксовать.
А теперь попробуй сидя в кресле упереться спинкой в стену и оттолкнуться от стола. В результате ты вместо кресла подвинул стол. Сила, необходимая для того, чтобы сдвинуть кресло оказалась выше силы, необходимой для перемещения стола. Этими примерами объясняется природа процессов, происходящих при буксовании автомобиля в слабом грунте. Ав-ль будет двигаться только в том случае, если сила, необходимая колесам для того, чтобы продавить колею,будет меньше силы, необходимой для подвижки грунта. Если коэф-т сцепления колес будет недостаточный по величине, то колеса будут двигать грунт (закапываться) вместо того, чтобы двигать машину.
|
|
|

# 88
25.07.2008, 11:13
|
|
Однако . Спасибо за развернутый ответ .
|
|
|

# 89
25.07.2008, 12:09
|
|
Сообщение от Иваныч1
 Я вот на всяких охотах и рыбалках на "стоковой" резине даже не A/T, на LC 105 GX постоянно лексус LX шефа дергал.Так у него подвеска поднимается и тоже три блокировки и кобыл на 100 поболе.Я еду ,а он сидит.И всего мне хватало.Больше от опыта и "прокладки" все таки зависит.Все ИМХО.
|
Ты так хочешь , что бы я себя серийным идиотом почувствовал  !???
Изволь , я даже умудрился у дома застрять капитально , т.е машина не сидит на мостах , колеса стоят на снегу , блокировки все включенны , и только совсем ленивый не подошел и не попробовал "погазовать" , типа все же умные , все со стажем  .
На КРУИЗЕРСКОМ форуме я продавал свой 105 , написал всю правду , как есть , так почему то с 105-ки , в пылу обсуждений , медленно подошли к личности владельца , ГЫ-ГЫ (моей).
Себя я не продавал!!!! , потому жестко и поговорили , по машине кстати только один позвонил и то - подарить не желаешь говорит ?  ))))
Приехал парень с КИРОВА , все посмотрел , отдал 1100т.р и спокойно уехал , потому что не гробил я авто в говнах , не пускался во все тяжкие(хотя почитать там объявы , то востановленные без упора на красоту авто , стоят по цене не реально дорого) , а то , что касается ремонта и обслуживания , так столько денег не потребовал не один их моих джипов , это правда .
Возможно мне не повезло , но я все исправил , машина ушла в исключительном состоянии , но повторюсь , ни один человек не заслуживает , что бы при продаже своей машины , ему вешали ярлык "ломателя" , "губителя" и т.д .
И кто судит то ? У кого она тока на плакате дома(судя по подписи).........вот это самое обидное .

|
|
|

# 90
25.07.2008, 14:28
|
|
Клим, я не в насмешку, а просто для примера. Я раньше, когда машину засаживал, даже не задумывался о вреде буксования на снегу. А если вдуматься, то буксоване (даже кратковременное) приносит огромный вред, ибо:
1. Если машина сразу не стронулась, не хватает тяговой силы или что-то мешает движению (м.б. банальный бугорок). Следовательно буксовать бесполезно.
2. Как только колесо провернулось, и без того малый коэф-т сцепления колеса с поверхностью стал еще меньше (а если буксуешь долго - снег под колесом тает, превращаясь в лед).
3. Выкопав даже небольшие ямки ты создал дополнительно мешающую движению силу - силу сопротивления подъему. Ибо, чтобы выехать из ямок колеса в первую секунду должны ехать вверх.
Видишь, небольая оплошность и сразу сколько проблем. 
Да, и еще, когда паркуешься в сугробе, колеса то у машины теплые, снег под ними тает и в результате колеса к утру оказываются в ледяных ямках. Короче, сдвинуть ее сложно на стоковой резине. Разумнее, заехав в сугроб, несколько раз сдать вперед-назад, накатать колею, чтобы был запас как вперед, так и назад.
Последний раз редактировалось Lew, 25.07.2008 в 14:54.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
| 
| 
|