делал на П10 своими силами
комплект материалов (Бимаст стандарт - 7,56м2, Битопласт 5 - 2м2, Изолон ППЭ 3008 - 5,25м2, Автошом ЛМ-10 - 1,5м2 Автоизолон 4 - 3м2)
все самоклейка кроме Изолона
обошелся в 5651 руб.
что делалось:
(сорри за возможные расхождения в названиях материалов, так как напрмимер капот проклеивался автошомом ЛМ-10 а на сайте еврозвука такого материала до сих пор нет, при покупке сказали, что это новый, вот только стали поставлять)
Крыша - бимаст, Автоизолон
Двери (передние и задние) - На внешней части двери - Бимаст, Битопласт, на внутреней, только на передних дверях - Автоизолон
Пол салона - Бимаст, потом был уложен Изолон ППЭ
Передние арки - Бимаст, Автоизолон
Задние арки, задние крылья, пол багажника, ниша запасного колеса - Бимаст
Пол непосредственно под задним сиденьем не делал, там штатная виброизоляция имеется
Капот и багажник - бимаст, а наверх Автошом
Внутренние поверхности пластиковых деталей облицовки салона (передние, средние и задние стойки ну и прочее) - битопласт
Приборную панель ни как не изолировал и соотвественно не разбирал
Как делалось:
делал все сам, жаба давила платить за работу, да и отпуск позволял.
На все ушло 5 дней с утра до вечера. Это с учетом того, что работал один, разбирал салон и прочее первый раз, ни одну самоклеющуюся деталь не клеил без шаблона, т.е. это было самое утомительное, замерять, вырезать шаблон, подогнать его, нарезать заготовки и только потом клеить. Делал как для себя и собирал салон как для себя.
самое тяжолое, это оклеить качественно и красиво нишу запасного колеса. даже пожалел, что бимаст позиционируется помимо своих улучшенных виброизоляционых свойств еще и как материал не требующий при наклейке нагрева, а в этой нише оееей сколько выштамповонных канавок, ребрышек и прочего.
Все поверхности промывались водой и после высыхания обезжиривались уайт-спиритом.
Что непонравилось:
когда понадобилось через некоторе время разобрать переднюю дверь, то обнаружил неприятный момент:
Битопласт, наклееный на бимасте на внешней панели оказался подрезаным под самый низ двери (ну так получилось
), там, где идет сточная канавка и находятся сами отверстия для стока конденсата и воды со стекла. От этой воды он намок и стал отставать, обрезал полоску, чтобы вода до него не доставала. Или это моя ошибка и надо было изначально его обрезать выше или не все так гладко с его водоотталкивающими свойствами.
Капот, оклеейный между ребер жесткости автошомом. Бимаст там же держится четко, а вот автошом начал по краям отставать. На всех демонстрационных фотках четко видно, что деталь толщиной 10мм вклеена между ребер, ничем не прижимается и наверно держится надежно
. Мне пришлось проклеивать(прижимать) все края самоклеющейся армированной лентой с отличной адгезией к металлу применяемой для изоляции труб холодоснабжения, т.е. с водостойкостью у нее все впорядке, теперь и у меня капот и багажник в порядке.
Впечатления:
В процессе подбора материалов и изучения технологии запомнился такой совет - Обязательно обработать крышу! Что и было сделано.
Вчерашний ливень в Москве (гы, на Ярославке машины останавливались, поток такой, что щетки на максимальной скорости просто не справлялись) потвердил полность правильность этого решения, дождь через крышу совесем не слышался, я не преувиличиваю, ниодного звука удара капли воды о металл крыши я не слышал, правда с градом была иная картина. только вот барабная дробь дождя по стеклам перекрывала все преимущества изоляции крыши. А как стекла заизолировать? :D
С приборной панелью это я зря, надо было обязательно проклеивать все доступные поверхности бимастом. В штатной звукоизоляции там ничего для виброизоляции непредусмотренно. Штатный войлочный звукоизолятор предназначен для звукопоглощения, а с вибропоглощением плохо. Сейчас самый яркий звук в салоне, это шум мотороа при интенсивном разгоне (спектр виброшума, если можно так выразится)
По всем остальным впечатлениям, эффект есть и иногда очень даже ощутимый но честно, ожидал большего. Может быть из за того что делал сам, или материалы напримере нойзебустер более эффективны, не знаю.
так же все очень сильно зависит от той же интенсивности разгона, от того асфальта, который под покрышками, или он гладуий или зернистый, ну и от скорости. На тех же 140 шум появляется, не такой как раньше, но он есть.
Самый эффект где то в пределах 80-100 км.
По весу - комплект весил где то килограмм 50
основная масса бимаст 4,2кг * 7,56м2
Обязатеьльное условие для тех кто будет делать сам
помимо хорошего ножа типа дельфин и хороших ножниц иметь прикаточный валик. Его можно купить в магазине, где продают обои. Маленький валик длиной 5 см и бочонок из пластмассы + несколько отверток с округлой ручкой разных размеров (валик не везде входит, а руками прижимать(прикатывать) это полная ж.)