Вчера менял сальники шара (большие резиновые "баранки")
замена - 1 раз за 110 000 км (набиваю смазкой по периметру раз в 8 - 10 тысяч)
Сальники были срезаны и установлены новые без разбора ступицы и снятия колеса- то есть разрезаны и установлены)
Самое интересное - при покупке я обнаружил что комплект сальников шара состоит из 2-х резиновых колец и металлического ободка для них.
При демонтаже родных резинк и ранее, я обратил внимание, что наши немецкие друзья не используют металлическое кольцо, идущее в комплекте с сальниками!!!
При попытке устанвить кольцо из комплекта с самими сальниками, я получил в результате отступ сальника от поверхности шара на 1-1,5 мм и в некоторых местах коробление сальника "в гармошку".
таким образом правильно - ставить только 2 резиновых сальника шара, но НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ металлическое разрезанное кольцо!!!
Правильность такого рода установки подтверждается тем, что в этот же раз я впервые выкручивал болты ступичного подшипника и ни из одного НЕ КАПНУЛО НИ ОДНОЙ КАПЛИ ВЛАГИ. Даже на торцах болтов
влаги НЕ БЫЛО! - что указывает на её отсутствие в полости шара за ве 110 000 км пробега без замены этих самых сальников шврв.
Шкворневые подшипники не снимал, но судя по отсутствию люфта даже на миллиметр - они в отличном состоянии.