|
|
|
|
|
# 601
07.03.2010, 23:00
|
|
думаю, что защита из кевлара будет стоить пару тыщ зелени... :-)
Наверное, все-таки защиты картера делают из более доступного материала - стеклоткани.
Сообщение от Lonjeron
А я в чудеча верю, по крайней мере кевлавровые защиты ДВС гораздо прочнее металлических. Короче, ждем экспериментов и опытных образцов.
|
|
|
|
# 602
08.03.2010, 02:54
|
|
Помнится, в лихие конец 90-х на одном предприятии было много титана, вот и лепили из него защиту
|
|
|
# 603
08.03.2010, 09:01
|
|
Сообщение от AndrAB
а ты не видел никогда как стеклопластиковая лодка получает пробоины? :-)
не, я конечно ЗА всякие эксперименты, но в чудеса не верю - никакой стеклопластик (доступный по деньгам) не заменит простое железо...
.
|
Хм, поясняю, стеклопластик - это в форму укладывается стеклоткань, пропитывается полиэфирной смолой, и так несколько слоев. В результате экзотермической реакции ткань немного растворяется, получается однородный ламинат стеклопластика. Я поставляю этим материалы в Россию, также занимаюсь производством, поэтому в теме. В любом случае сделаю сначала себе и испытаю, что б не быть голословным.
ЗЫ. Я много видел, как пробивают стеклопластик. Скажу одно, так где лодка получит пробоину, которая потом ремонтируется без потери прочности, дюраль разорвет в хлам, и фиг ты ее чем заделаешь.
ЗЫЗЫ Попробуй проломить лист стеклопластика толщиной 6 мм.
ЗЫЗЫЗЫ Это не чудеса. Весь мир давно так живет. Это в России только нужно ж куда то железо продавать.
Последний раз редактировалось jvr, 08.03.2010 в 20:56.
Причина: окветоринг
|
|
|
# 604
08.03.2010, 11:08
|
|
Привет всем. К нам в Джип-центр зашла Навара с бампером ARB, настоящим.Хозяин попросил выставить его нормально,где то он его уже делал после ДТП или неудачной охоты. Для начала отрихтовали крепление правое,оно ещё служит демпфером, поставили, всё равно не так. Промеряли раму, правый лонжерон вправо ушёл на 1,7 см. Вобщем помучились. Сам бампер пропеллером пошёл. Не знаю где и как он машину засадил, но железо видимо тоже не панацея, хоть и фирменное.
|
# 605
08.03.2010, 11:56
|
|
Сообщение от ironborne
Привет всем. К нам в Джип-центр зашла Навара с бампером ARB,
|
Угу, сильный удар силовым бампером как правило приводит к деформации рамы.
|
|
|
# 606
08.03.2010, 14:19
|
|
не сочти, что придираюсь, но термин "экзотермическая реакция" - это всего лишь обозначение химической реакции, сопровождающейся выделением тепла. Ничего более. А само выделение тепла вызвано реакцией между компонентами самой смолы. И это повышение температуры лишь способствует увеличению текучести смолы. Если ты, как человек занимающийся этими вопросами профессионально, говоришь, про тип реакции и растворимость стеклоткани - извини, у меня много вопросов к твоей компетенции. Стеклоткань не растворяется, а "пропитывается" смолой и является армирующим материалом, увеличивая жесткость.
Что касается прочностных характеристик - безусловно можно достичь прочность металла и даже превзойти его. Но это будет достигнуто только лишь за счет увеличения ТОЛЩИНЫ конечного продукта. При этом он по прежнему останется ХРУПКИМ - там, где металл пластически деформируется, композит просто расколется, поскольку у него отсутствует как класс пластическая деформация. Увеличив толщину изделия - получится масса, соизмеримая, а может быть даже и бОльшая чем аналог из железа. Еще раз повторю свою мысль - из доступных по деньгам материалов невозможно получить достойную замену железному силовому бамперу. Вариант скрыть железо под "коркой" из стеклоткани, считаю более перспективным. А так же работы по внешнему тюнингу расширителей арок - тут можете оказаться вне конкуренции.
ЗЫ попробуй проломить лист железа толщиной 2 мм. А после этого можем сравнить вес одного квадратного метра из 2 мм металла и 6 мм стеклоткани, пропитанной смолой. При том, что удельный вес стеклопластика в пять раз меньше, чем у черного металла, его количество в изделии будет в три раза больше. Т.е. изделие из стеклопластика будет легче всего на 30%. При этом я сейчас не говорю про прочностные характеристики и не вспоминю стоимость материалов. Смола-то не такая уж и дешевая :-).
ЗЫЫ там, где каменистый берег ни один нормальный лодочник не купит себе пластиковую лодку. Не веришь? Сходи на "мотолодку" - там много ответов.
ЗЫЫЫ устрицы может были и неправильные, но композитные материалы изучал не только в институте по специальности, но и работая с ними на производстве.
Сообщение от Shandr
Хм, поясняю, стеклопластик - это в форму укладывается стеклоткань, пропитывается полиэфирной смолой, и так несколько слоев. .
|
|
|
|
# 607
08.03.2010, 15:01
|
|
никто не думал по поводу нанесения на силовой бампер резиновой крошки?
К примеру, у нас делают такое ( http://news.ngs.ru/more/60361/ ):
Резиновая крошка — главная цель переработчиков. Из нее на заводе прессуют плитку различной формы, толщины и расцветки. Крошку также можно напылить на любую поверхность. ».
|
Последний раз редактировалось jvr, 08.03.2010 в 20:57.
|
|
|
# 608
08.03.2010, 15:52
|
|
Всем привет! KDT на страницах "4на4 клуб" анонсировали бампер серии light для Patrol - пострашнее, местами потоньше(может рама в случае чего не пострадает), негальванизированный, что по "заверениям производителей не влияет на качество". Одно радует - цена в районе 30000.
Кто что думает? Или и думать нечего и опять будут одни косяки.
Кстати добиться такого "снижения цены" они могли только за счет упрощения технологии - видимо попроще раскрой, и гнуть поменьше. Так что если все-таки получилось более менее можно попробовать организовать собственное штучное производство. Хотя сильно дешевле не получится(порядка 20 т.р. не меньше), но зато есть возможность слегка улучшить под себя.
Что касается стеклопластика, то пусть из него лодки делают и фендеры. Нам по душе хэви металл , опять же железа пока навалом, как правильно отметил Shandr и база технологическая имеется.
|
# 609
08.03.2010, 17:10
|
|
to AndrAB
не ожидал встретить тут человека, настолько осведомленного о данных материалах (без подкола). Поэтому написал о растворимости и пике экзотермы просто и понятно для обычных людей. Стеклотканью опять же назвал обобщенно, ибо сейчас используются и стекловуаль, и стеклорогожа, и стекломат, и комбомат и т.д.
ЗЫ. Текучесть смолы зависит от количества ускорителя и отвердителя (ну в смысле время гелеобразования и полимеризации), а своего пика температура смолы достигает в 130-210С. Ессно от толщины зависит многое.
ЗЫЗЫ Ничего не рекламирую. Сделаю сначала себе, фото выложу.
ЗЫЗЫЗЫ. У меня нет желания скрывать обычный силовик под коркой, это только от гаишников скрытие. Не люблю лажу, за которую потом краснеть перед кем то.
|
|
|
# 610
08.03.2010, 18:08
|
|
Попробую у хозяина Навары узнать куда он врюхался, но дело не в том что крепче железо или композит, главное чтоб потом не пришлось раму править. Я не спец., но три передних силовика на моём счету есть, и теперь думаю, что мне люди скажут если не дай Бог куда то влезут с последствиями. Потому как делал чтоб было попрочнее. Следующий бампер постараюсь сделать по АРБэшной технологии из металла хоть и сомнения берут. И ещё мысль, может крепление к раме делать из толстого алюминия? Кто как думает?
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
|
|
|