В теории - видео проще, на практике - у меня в городе уже довольно поздно (и давно темно) - более-менее приличная видеосьемка потребует ломать голову со светом и т.п. А плотный и целый снег на дороге - именно сейчас (шлифовать шипами асфальт - я не исключаю свою ошибку в оценке эффективности ПБС пафа - я не хочу....резину жалко
)
Т.о. придется оперировать только моими записями - за неимением горничной... (с).
Результаты заездов.
Паф (ESP ON). "АВТО"
Наблюдатель: в момент старта задние колеса проскальзывают "на 4 пальца" (лексика сохранена) по внешнему радиусу, после этого видно, что "подрубается" передняя ось, все четыре колеса синхронно вращаются, авто начинает интенсивно разгоняться, проскальзывание колесо/поверхность строго не определяется (в оригинале звучало "х. его з....вроде прям чуть проскальзывают...а вроде не проскальзывают).
Водитель: Сразу после старта на ПП загорелась индикация "бухой за рулем", после чего ИМХО чуть "придох" двигатель. Примерно в это же время ощутил легкий увод задней оси, сразу прекратившийся (видимо, как раз в этот момент подключилась передняя ось), начался интенсивный разгон, "бухой водила" погас (общее время горения - менее секунды).
Паф (ESP ON). "ВД лок"
Наблюдатель: нитенсивность разгона - как в первом случае. Вращение колес передней и задней оси началось синхронно. Проскальзывание в момент старта - "на 2 пальца" (с), в ходе дальнейшего разгона - проскальзывание незаметно.
Водитель: главные отличия от режима "авто" - небыло легкого увода ж@пы в начальный момент - авто пошло "по рельсам". Значек "Жигули на кривой оранжевой дороге" не зажигался вообще.
Паф (ESP OFF).
Независимо от режима работы РК (лок или авто) интенсивное проскальзывание колеса - от пол- до полного оборота.
Либерти.
При включенной системе стабилизации (включает в себя противобукс) проскальзывание колес в режиме "авто" - "на палец - два"(по внешнему диаметру), в режиме "лок" - наблюдателем не определяется. Двигло более интенсивно, нежели в пафе, "душится" системой, но фактическая динамика "на глаз" у обеих машин сравнима. Независимо от режима никаких признаков увода не наблюдается.
ВЫВОД:
Проскальзывание в той или иной мере на указанном покрытии наблюдается у обоих авто. Однако сказать, что именно колесо проскальзывает по неподвижому покрытию, я (пока) не берусь.
Обьясню почему: на дороге - плотная подушка снега. "Сорвать" верхний слой снега, на котором стоит авто (и в который погружены шипы) относительно нижнего - вполне реальный сценарий физики в пятне контакта. Т.е. Трение идет не м/у резина\снег, а м/у снег\снег, где евонный (трения) коэффициент, понятное дело, куда как ниже.
Паф я на асфальте не пробовал (просто он еще очень молод), а вот либерти прошлое лето поюзал вполне. И он (либерти) даже при самом интенсивном разгоне никакого "букса" не допускал - проверял специально и не раз. А зимой - палец ли, два ли - но "крутанул" в режиме "авто".
Т.е. если параллелить ситуацию пафа и либерти, то я (пока еще) могу предполагать, что на твердом покрытии с хорошими сцепными свойствами паф так же, как и либерти, "букса" не допустит (и шипы не полетят - с чего весь этот разговор начался).
Все сказанное - строжайше ИМХО, без претензий на окончательный диагноз.
П.с. По некоторым признакам стабилизирующая электроника Либерти произвела чуть более благоприятное впечатление по сравнению с пафом. Но не принципиально и тем более не критично.
П.п.с.
Пробег пафа - 1.5к км
Пробег либерти - 6.5 к км (оба авто можно сказать не обкатанные).
Время м/у их испытаниями "на букс" - не более поулчаса (отогнал в гараж одно авто, забрал другое - и назад), однако снег безусловно за это время чуть добавился (идет интенсивно), хотя и не думаю, что это прибавление могло повлиять на чистоту эксперимента
.