Вчера был отличный денек заняться машиной. В планах было сменить верхний гидронатяжитель цепи, т.к. субъективно вроде цепь елозила на х.х., при заводке издавался характерный звук.
1. Снимаем смотровую крышку спереди двигателя -
, перед этим открутив дугу верхней опоры.
2. Нам открывается такой вид -
3. Снятый гидронатяжитель -
оказался вполне жизнеспособным.
4. Поставил новый, т.к. уже был куплен -
Все привалочные плоскости чистим от остатков герметика, обезжириваем растворителем, наносим герметик (использовал синий абро), ждем 10 минут, ставим крышку и закручиваем 2-3 приема по схеме в мануале. Сначала подумал нанести на болты натяжителя фиксатор резьбы, потом передумал, вроде гроверы стоят. Крутить аккуратно, момент там небольшой.
Субъективно ничего не изменилось, посмотрим что будет при заводке с утра. Старый убран про запас.
Потом все-таки решил почистить дроссельный узел. Снял плюсовую клемму и понеслось:
1. Общий вид без возд. фильтра -
2. Вид на MAF сверху -
3. Начал снимать дроссельный узел, отсоединил тросик газа, 4 разъема с датчиков слева, один справа, одну тонкую трубку с эл. клапана продувки EGR. Осталось 2 шланга с охлаждающей жидкостью. Долго решался, в итоге все-таки слил охлаждающую жидкость и спокойно снял оба шланга. Снял узел -
4. Вид ДЗ снизу -
Была почищена, как и все остальное, очистителем для карбюратора ABRO.
5. Снял РХХ и отсоединил шаговый двигатель -
На регуляторе налет был небольшой, в основном на запирающей тарелке. Тарелка немного не плотно поджимается пружиной, но если дунуть в левое отверстие (где тарелка), то она плотнее прижимается к седлу.
6. Пришел черед чистки MAF
грязный -
еще грязный -
(хорошо видно направление воздуха)
и чистый -
Maf чистил тем же абро, только капельками, давление в балоне ого-го!
Собираем все в обратной последовательности, предварительно почистив все привалочные плоскости и меняя прокладки на новые. Затягиваем дроссельный узел в 2 приема по схеме из мануала. Заполняем, если сливали охлаждающую жидкость, предварительно открутив клапан спуска воздуха.
Для итога прошло слишком мало времени - закончил все вчера вечером, один раз проехал. Заводится на холодную - обороты около 1800-2000. При сбросе газа ступенька на 1200 где-то, потом опускаются до нормальных. Регулировки никакие не трогал, только чистка.
До кучи поменял передний сальник КВ.
1. Снимаем шкив КВ съемником, я использовал двухлапчатый. Шкив достаточно широкий, лапки у съемника пытались соскользнуть, в итоге распер их головками из набора. Перед съмом шкива - снимаем ремни, мне удалось снять только ремень кондиционера, ремень ГУРа снять не удалось, т.к. насос сдвинул совсем на чуть-чуть, соответственно ремень генератора тоже, только ослабил. Снимал вместе со шкивом. Гайка шкива откручивается как обычно - против часовой, для этого вкл. 5 передачу и пытаемся открутить, упершись ногами в колесо и тягая на себя ключ. В итоге шкив снят -
2. Чистим шкив. У меня на нем 2 канавки -
Сальник запрессовал на старое место, потом подумал, что надо было чуть недопрессовать - ходил бы по не изношенному месту, но буду надеяться и так все будет нормально - старый был ужу как из пластмассы.
3. Новый сальник -
4. Вот такие ремни у меня стояли -
5. Вот такие поставил -
Перед одеванием шкива мажем рабочую поверхность чистым маслом, мне пришлось еще 2 ремня одевать. Натяжку ремней сделал небольшую, вроде не проскальзывают.
В планах еще подварить правый порог, пока это выглядит вот так -