Вот инфо для покупающих,очень пригодится,нарыл я ее после покупки себе Н15,к сожалению...С собой взять магнит в тряпочке, зеркальце, мел, тряпки, отвертку крестовую и плоскую, проволоку диаметром 1-2 мм и длиной 80 см,
проволоку диаметром 3-4 мм и длиной около 40 см (это может быть сварочный электрод без обмазки) и рожковый ключ 10х12.
"В телефонном разговоре уточните следующие моменты:
- число владельцев автомобиля с момента его приобретения.
- есть ли вмятины, царапины или ржавчина;
- где был приобретен автомобиль;
- где он сейчас зарегистрирован;
- есть ли техосмотр на следующий год;
- возможные варианты оформления покупки;
- какое имеется дополнительное оборудование;
- была ли машина битой или крашенной, если да, то поинтересуйтесь где красили (в гаражах или на СТО)."
1. Проверить магнитом. Сравнить поверхность крыши, капота, багажника, дверей и крыльев, Осмотреть зазоры, в идеале все должны быть одинаковы.
Наклейки скрывают дефекты, слегка отверните резиновые уплотнители на сткелах, крышке багажника, дверях, в оттенке краски вне и под уплотнителем.
Следов краски не должно быть ни на каких резиновых и пластиковых деталях кузова (уплотнение стекол, малдинги и т.д.). Убедиться что калесы накачены
одинаково и износ протектора также одинаков.
1.5 Двери. Обратите внимание на то, чтобы «просвет» между дверью и проемом был равномерным и одинаковым по всему периметру. Будьте настороже,
если щель в одном месте шире, а в противоположном - уже. Разность просвета может служить свидетельством, что машина побывала в аварии и при
ремонте притянуть кузов на место не удалось. Полбеды, когда при открывании дверь водителя дает очень незначительное «проседание». Это легко
обнаружить при проверке на люфт в петлях, когда, взявшись за край открытой двери, вы ее пытаетесь вертикально подвигать. Если едва заметный люфт
наблюдается исключительно в двери водителя - такой машине можете записать плюс. Если же сильный люфт наблюдается во всех дверях - легко
предположить, что машина использовалась как такси. Другие свидетельства жестокой эксплуатации - остальные сиденья, кроме водительского, потерты и
все в «ямах» и «комках». Можете не сомневаться, что эта машина использовалась как извозчик, а это лучший повод для того, чтобы поворачиваться и уходить.
2.Открыть капот, сравните краску в подкапотном пространстве и на крыльях. Пока капот открыт, внимательно осмотрите лонжероны. Если был удар и их
вытянули, все равно остаются следы: сбитая краска и "складки" на поверхности металла. Глянуть ржавчину под резиновыми уплотнителями стекол, дверей
и багажника. Проверить чистоту багажника, скажет о манере владельца ухаживать за авто, так же наличие масла в багажнике говорит о прожорливости
его двигателем, посмотреть везде под ковриками, не проржавел ли пол. Повыжимать педали газа и сцепления, их ходу ничего не должно мешать, выжать
педаль тормоза на 20-30сек, педаль не должна постепенно утопать.
3. Проверить, как закрываются все двери. Должны закрываться одинаково, с одним и тем же звуком и от одного и того же усилия. Если это не так, то, скорее
всего, кузов поведен. Все щели по длине должны быть одинаковой ширины.
4. Калеса, резина должна быть изношена равномерно, а на дисках не было следов удара. Если диск литой, то после удара в нем может образоваться трещина,
так как почти все такие диски весьма хрупкие.
5. Двигатель. Как только откроют капот, сразу же понюхайте воздух над двигателем - запаха бензина абсолютно не должно быть. Подкапотное пространство
и все, что вы там увидите, должно быть чистым. Обдуть двигатель от пыли стоит недорого. Если это не сделано, то за этим стоит желание что-нибудь скрыть.
Например, двигатель с течью масла тяжело отмыть за один раз, так как возле шляпок болтов, шайб, в пластмассовых защелках всегда остаются следы былой грязи,
то есть течи масла. Вот тут пыль и пригодится. Поставьте ладонь на пути выхлопа примерно в десяти сантиметрах от конца трубы. Вы должны чувствовать
ритмическую и равномерную пульсацию, мягко ударяющую в вашу ладонь. Отсутствие плавного ритма и нескоординированность в виде резких и равномерных
толчков в руку свидетельствует о разбалансированности двигателя и дефектах в его распределительной системе. Бели вы на своей ладони почувствуете
сильную влагу, это говорит о том, что у двигателя прогоревшая прокладка головки блока и вода из системы охлаждения через прогоревшие участки прокладки
просачивается в камеру сгорания.
6. Постараться увидеть хотя бы одну гайку или болт с примятыми гранями или "внештатный" болт (русский). Значит в двиг. лазали, и вскрывали рожковыми
ключами, данный двигатель - кот в мешке. Осмотреть разъем картера к блоку, разъем клапанной крышки к головке блока и блока распределительного вала
к головке блока, т.е. все разъемы. Если увидите какую-нибудь прокладку, резиновую или картонную, следы белого или черного герметика, следы краски или
лака - знайте, что это сделано в нашей стране, и значит, это опять - "кот в мешке". Японцы применяют только серо-серебристый герметик, который почти
не виден.
7. Вынуть щуп уровня масла в двигателе. Масло должно быть по верхнему уровню, прозрачное на свет и без малейших примесей мелких черных вкраплений
вроде угольного порошка.
8. Откройте крышку горловины для залива масла и осмотрите ее. Внутри не должно быть черного пастообразного налета (поцарапайте внутреннюю
поверхность крышки отверткой или толстой проволокой). Наличие налета говорит о нарушениях в смазке двигателя: или заливалось масло не соответствующей
марки, или оно длительное время не менялось, или, что чаще всего бывает, двигатель перегревался. Осмотрите с помощью фонарика внутренность заливной
горловины и детали клапанного механизма, если их видно. У полностью исправного двигателя все, что вы увидите внутри, должно быть золотистого цвета.
9 Обратить внимание на следы, даже мало заметные, ражвчины у заливной горловины радиатора или в расширительном бачке. Ржавчина говорит, что
двигатель был перегрет. Открыть крышку радиатора и осмотрите ее. На всех резиновых уплотнениях крышки не должно быть трещин. Если двигатель
горячий, крышку радиатора надо отворачивать осторожно, система под давлением Тосол в радиаторе любого цвета, но не должен быть мутным и непрозрачным.
Если ТОСОЛ мутный и грязного цвета, то его надо заменить. На поверхности ТОСОЛа не должно быть масляных пятен и разводов. Их наличие свидетельствует
о недавнем ремонте двигателя в России или о неисправности двигателя.
10. Проверить уровень масла в бачке гидроус. и в кор. передач. В обеих емкостях должно находиться одно и то же масло "Dextron-II" (ATF). Должно иметь один
цвет (красно-фиолетовый), быть прозрачным и без примесей, но, главное, оно должно пахнуть одинаково. Если уровни масла находятся на требуемых
отметках - нижняя для холодного двигателя, верхняя для горячего - то вставьте щуп на место.
11. Осмотрите все резиновые изделия на двигателе. На них не должно быть терщин. Особое внимание уделите проводам высокого напряжения, патрубкам и
ремням привода генератора, помпы и т.д. Обратите внимание на состояние внутренних рабочих поверхностей ремней. Трещины на них говорят о том, что эти
ремни старые и ненадежные. Для осмотра используйте фонарик и зеркальце. Если на проводах высокого напряжения видно множество продольных рисок,
то, скорее всего, их почистили наждачной шкуркой с целью скрыть или год выпуска (он зачастую наносится на проводах), или старость проводов, которая
характеризуется появлением множества поперечных микротрещин. Такие провода ненадежны.
12. Расстелить под двигателем газету. Завести двигатель. Никакого скрежета стартера не допускается. Двигатель должен завестись сразу и резко,
независимо от того, горячий он или холодный (если двиг. регулируется компьютером, то нужно 5 сек. на определение темпер. если авто долго простаивала).
Если двигатель не запускается более чем 2 секунды, то он неисправен и неотрегулирован. При работающем двигателе откройте крышку маслозаливной
горловины. Убедитесь, что изнутри норовят выскочить капельки масла и внутри масляный туман. Если при открытой крышке приблизительно при 1000 об/мин
выходят выхлопные газы, значит в картере избыточное давление и поршневая группа требует ремонта. Проверить наличие избыточного давления в картере
двигателя можно другим способом. На холостом ходу двигателя следует снять крышку маслозаливной горловины и аккуратно поставить ее на отверстие
маслозилавной горловины. Если на холостом ходу крышка подпрыгивает, то двигатель в скором времени потребует ремонта, а пока у него будет повышенный
расход масла.
13. После запуска двигатель должен сразу же, за 2-3 секунды, сам поднять обороты до 1500 об/мин (обороты прогрева двиг.). После этого, пока двигатель
прогревается и сам снижает обороты до холостых - 650-800 об/мин, недопустимы никакие тряски и вздрагивания. Как только двигатель запустился, откройте
крышку радиатора и смотрите, чтобы оттуда не выходили пузырьки воздуха. Если они появляются - двигатель надо диагностировать на СТО.
Через 1-2 минуты работы двигателя, когда стерлка указателя температуры войдет в сектор рабочей температуры двигателя на шкале, пощупайте верхний
патрубок радиатора. Он должен быть холодным, так как термостат еще закрыт. Когда стрелка указателя температуры установится в середине сектора,
термостат откроется и патрубки (верхний и нижний) станут горячими. Если двигатель долго греется, а радиатор все время теплый, неисправен термостат
или его вообще нет, как это бывает, когда машина привезена из Сингапура.
14. Прогрейте двигатель. Если в автомобиле имеется отключаемый с помощью датчика температуры вентилятор охлаждения радиатора, дождитесь,
когда он включится и через время опять выключится. При этом вы убедитесь, что система терморегулирования работает. В исправных автомобилях
стрелка указателя температуры находится посередине рабочего сектора на шкале указателя температуры. Теперь резко и полностью нажмите на педаль
газа и тут же бросьте (отпустите) ее. Проделайте это еще раз, когда снова установятся холостые обороты. Никаких стуков не должно быть. При нажатии
педали газа двигатель должен вздрогнуть и резко, без перебоев, набрать обороты. При снижении оборотов никаких вздрагиваний двигателя не допускается.
Теперь очень плавно нажмите педаль газа и, когда двигатель раскрутится примерно до 3000 об/мин, резко отпустите ее. Никакие перебои и вздрагивания
двигателя не допускаются. Когда установятся холостые обороты (количество холостых оборотов указано на наклейке на капоте снизу, например, для
механической коробки 750 r.p.m, одновременно включив мотор отопителя салона, фары, нажав на тормоз, и резко повернуть руль сначала до упора вправо,
затем - влево. Двигатель не должен заглохнуть.
15. Проверить дымность выхлопных газов. На холостом ходу дыма из выхлопной трубы почти не видно. При нажатии на педаль газа дым становится виден,
но он должен быть белдно-сизого цвета. Черный дым означает неисправность топливной системы; синий - поступление масла в камеры сгорания цилиндров;
густой белый дым - поступление в камеры сгорания тосола или воды. В морозную или сырую погоду цвет дыма не является достаточно корректным признаком
неисправности двигателя.
16. Садитесь в машину и при заглушенном двигателе включите зажигание. При этом на приборном щитке загорается много красных лампочек и обязательно
должны светиться лампочка аварийного давления масла (обычно загорается при снижении давления масла ниже 0,3 кг/кв.см), лампочка отсутствия зарядки
аккумулятора. Теперь запустите двигатель. Все красные лампочки долждны немедленно погаснуть. Подождите 10-15 сек, заглушите двигатель и снова
включите зажигание. Теперь, если двигатель хороший, лампочка аварийного давления масла не должна гореть, так как в масляной системе держится высокое
давление масла, и оно медленно снижается за счет утечки масла через зазоры подшипников коленчатого вала. Чем меньше эти зазоры, т.е. меньше износ
двигателя, тем позднее лампочка аварийного давления масла снова загорится. У хорошего двигателя время снижения давления масла составляет до 5 сек.
Если лампочка загорелась почти сразу, то двигатель уже изношен.
17. Теперь попробуйте тронуться с места. Не должно быть никаких шумов и стуков. Обратите внимание на педаль сцепления. У нее должен быть свободный
ход от 2 до 25 мм. Если в приводе сцепления используется трос, обратите внимание, на каком участке положения педали трогается автомобиль. Если он
трогается при положении педали в самом верху, то почти наверняка сцепление скоро потребует ремонта - замены фрикционных складок.
18. Стояночный тормоз можно проверить, если его включить и плавно тронуться с места. Если машина останется стоять на месте и заглохнет двигатель,
то стояночная тормозная система исправна. Если мотор не заглохнет, то требуется замена фиркционных накладок сцепления.
19. Попросите показать все ручки в салоне автомобиля и рассказать об их назначении. Попробуйте действие всех кнопок, ручек, рычажков по несколько раз.
Включите их сначала резко и уверенно и так же выключите. Потом сделать то же самое, но медленно и неуверенно. Результат должен быть один и тот
же - четкое включение всех систем и механизмов.
20. Включите и настройте радиоприемник на чатсоту, на которой нет никакой передающей станции. Запустите двигатель. Заглушите двигатель.
В шуме динамиков никаких изменений быть не должно.
21. При движении у исправного автомобиля не должно гореть ни одной красной или желтой лампочки. Всмотритесь внимательно в приборный щиток,
нет ли в нем какого-либо табло, лампочка которого еще не загорелась. Может быть, аварийную лампочку вывернули, а какая-либо система неисправна,
и этого не видно. Впрочем, могут быть две лампочки, которые вы не сможете включить. Одна информирует о необходимости смены ремня привода
газораспределения (зубчатого), которая загорается через каждые 90000 км пробега; вторая - загорается через каждые 40000 км и информирует о
необходимости замены датчика кислорода.
22. Качните двумя руками каждый из четырех углов автомобиля. Машина не должна делать второй качок, если амортизаторы нормальные. Никаких стуков
быть не должно.
23. На смотровую яму и осмотреть снизу. Сразу же станут видны все удары, которые пережил автомобиль, все течи масла и тормозной жидкости, т.е. все
состояние автомобиля.
24. Покачайте рулевое колесо. Никаких стуков не должно быть. Если в колесном диске есть отверстия, то попробуйте осмотреть тормозной диск.
Он должен быть абсолютно гладким и блестящим, на нем не должно быть задиров и радиальной волнистости. Если диск не гладкий, то, скорее всего,
он изрядно износился о тормозную колодку в то время, когда в ней не было тормозной накладки, которую вовремя не поменяли.
25, Подойдите сзади к трубе глушителя и проведите пальцем по внутреннему ее периметру, Грязный палец вам многое расскажет о состоянии двигателя.
Если копоть на пальце совершенно сухая и не совсем черная, а скорее пепельного цвета, двигатель у этой машины еще в очень хорошем состоянии.
Если же налет как на вид, так и на ощупь представляет собой очень густую, жирную, смолянистую массу, напоминающую гудрон, поршневая система двигателя
изношена «до ручки» и ничего, кроме рекомендации тут же
__________________
Мануал на японском-это увлекательно!
|