Тьфу-тьфу-тьфу, пока заводимся и ездим. Вопрос, кстати, к знатокам соляры: только на Луке заявляют евро 5 и, если присмотреться к инструкции, то Пату 3,0 рекомендуют цетановое число не ниже 51, хотя на крышке заливной горловины висит табличка евро 4. Изучал паспорта на соляру на том же Луке и ВР - разница в цетановых числах и содержании серы - какие-то единицы, может быть, ровно на столько, чтобы можно было подмахнуть Лукойлу бумагу про евро 5. Не понимаю, стоит ли лить только Лук или это все развод и соляра практически у всех в МСК одинаковая? Чисто субъективно, никакой разницы не обнаружил (ни в динамике, ни в запуске), заправляясь на том же ТНК или на Луке. Если кто не в теме, то разница между луком и тем же ТНК рубля полтора-два. Вопрос даже не жлобства, а просто принципа.
Про настройку голосового меню вступил в дискуссию с НМР - прислали (аж два раза ответ про страницу 4-90 в инструкции, где все написано (а давайте вместе поизучаем, вдруг что пропустил?). Я им про то, что на этой странице ссылки на подменю настройки, которые в реальности отсутствуют и даже видеоролик приложил, а они меня опять на эту страницу посылают или к дилеру (звонил дилеру, только разводит руками). На ТО обращусь и заручусь бумагой, если не смогут настроить.
Расход соляры: город - 13 литров, в среднем, за городом, если не шустрить сильно, то в районе 9-9,5. Печка, на удивление, неплохо и достаточно быстро прогревается, т.е. при минус 20 уже через 10 минут начинает идти теплый воздух. Хотя, в пробках температура двигателя падает почти до нижней отметки, но особых похолоданий в салоне не заметно. Все так же обмерзает при хороших минусах нижний угол лобовухи и боковое стекло, с водительской стороны. Пытаюсь лечить переводом воздуха из режима авто в режим "лобовуха+ноги".
Остаюсь сторонником переднего привода, уже неоднократно приходилось очковать от непривычных эффектов при заднеприводном разгоне, а также прохождения поворотов (когда машину просто выносит и передком и задом наружу). Кто-то писал про уверенную работу ЕСП - не знаю, не замечал, видимо, срабатывает тогда, когда уже успел обосраться))
Звук уже почти не раздражает (хотя все так же предпочитаю слушать СД, а не втроенный мьюзик бокс), причем всем рекомендую вывернуть верхи на три деления вниз от нуля - не будет так откровенно резать уши.
Постоянно приходится перезахлопывать заднюю дверь - с первого раза мягко фиг закроешь. Именно поэтому, должно быть, отлетает на ней краска потом.
Замучился после мойки авто размораживать форсунки омывателя - очень жалею, что нет у них подогрева.
Коробка все так же слегка подергивается, при неспешных разгонах после езды в пробке, жду ТО - поспрашаю.
Насколько же приятный багажник - ехали вшестером и еще кучу барахла удалось забить.
На холодную дизель стучит, после прогрева почти не слышно, при разгоне, после 3000 оборотов, характерно рычит турбина (как уже здесь описывали, звук слегка напоминает раздолбаный москвич). Разгонялся до 180 по суху, вроде, запас еще оставался.
Пока все, кто устал читать - я не виноват