Ребята. Я мою движок раз в два месяца на протяжении уже трех лет.
Зимой конечно по осторожнее.
Заливаю тойже самой пеной, что и машину мою. Жду 5 минут и смываю керхером, но без фанатизма, так, просто спаласкиваю.
Проблем никаких.
Единственно, что меня напрягает, но я думаю это не связано с мойкой, так это скежетания ролика натяжителя во влажную погоду (летом такого нет)
там у этого ролика две железные крышки, которые защищают подшипник от попадания грязи. Я разбирал это дело. Подшипник в идеале, а ролик свистит - трутся именно эти крышки о тело самого ролика. Это всё фигня.
А посвистывание мокрых ремней - эт тоже нестрашно. Если свистит очень сильно, надо проверить натяг. Возможно, подтянуть.
Мою раз в два месяца, в среднем, керхером и химией на проверенной мойке. Там же моем/мыли регулярно движки служебных Прадо, БМВ, Паджеро, Туарега (все бензиновые). Единственное ЧП за прошедшие пять лет - на Туареге сразу после очередной мойки умерла одна из катушек зажигания. Катушку заменили, Туарегу после этого моют двигатель в щадящем режиме, проблема не повторялась. Имхо, главное мыться в проверенных местах, где знают куда нужно воду лить, а куда не стоит.
планирую помыть двигатель чтоб отмыть его от масла. а то там много чего бежало, а сейчас вроде все устранили. А весь низ, коробка - все черное.
а в остальном. что толку его мыть (от обычной уличной грязи) если через пару дней он уже весь в брызгах от луж...
Было-стало
Мыл сам, химия от кох, нанес состав с помощью мовильника подождал минут 10, смыл авд (с достаточного расстояния), пластиковую накладку и декоративную решетку радиатора снимал для упрощения доступа
Мою два раза в год, после зимы и после лета сначала пенной химией для мойки двигателя из баллончика (HI GIR), потом кёрхером смываю. Блестит зараза, аж глаз радует, проблем с электрикой слава Богу не было ни разу (хотя опасаюсь). Да, я ещё пластмассовую крышку с интеркулера снимаю, там тоже всякой бяки набивается.