Часть 2 - Игуасу
С детства из книжек известно про великие водопады Ниагара и Виктория, а также самый высокий (но с относительно тонкой струйкой) Анхель где-то в джунглях Венесуэлы. Но как-то "незаметной лесной стороной" проходил самый мощный по максимальному стоку воды Игуасу. Харрисон Форд, бегавший в кино вокруг него за хрустальным черепом под личиной Индианы Джонса, не в счет.
Тем не менее, когда недавно шел кровавый передел новых чудес света, как рукотворных -
http://en.wikipedia.org/wiki/New_Sev...s_of_the_World
так и "не"
http://en.wikipedia.org/wiki/New_Sev...ders_of_Nature
то Игуасу вошел в топ-7 по второй номинации. Забегая вперед - соглашусь. А вот те, кто протащил Иисуса-искупителя на горе Корковаду в семерку по первой номинации, "делают мне обидно". Наши победные статуи в Волгограде (52 м) и тем более в Киеве (62 м + подставка 40) значительно солиднее и сложнее в инженерном смысле. Я уже не говорю про 128-метрового Будду "весеннего храма" в поднебесной, являющейся самой высокой статуей в мире:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...jpg?uselang=ru
Коммунистические режимы знают толк в монстростроении :-)
Ну да бог с ними, с масонскими заговорами швейцарских гномов :-)
Короче говоря, быть в Бразилии и не побывать на Игуасу звучало хамским моветоном и грозило в последствии когнитивным диссонансом с кусанием зубами верхней части локтевой кости. Из Рио туда лететь часа полтора, но, чтобы это сделать задешево, надо билеты заранее брать. Запланировали там провести почти полных три дня, поэтому прилетели еще к полудню. Постоялый двор выбрали вдоль дороги из аэропорта в город:
http://www.booking.com/hotel/br/flor...db3ae3d;dcid=2
В городе делать все равно нечего (не за этим приехали), а тут близко и до водопада, и до аэропорта, да и расположение практически в лесу. И цены гуманные (всего по 100 американских денег за ночь).
Сразу на ресепшене спросили про водопад, и нам сказали, что мы вполне успеем бразильскую сторону до вечера посмотреть, если метнемся без задержки. Поэтому, не распаковывая барахлишко, сразу взяли такси до Бразильского нацпарка - 10 мин езды.
Сам парк огромный - от входа до водопадов ехать более 10 км на регулярно ходящем по круговому маршруту автобусе. Таньга дерут отдельно за вход в парк и за каждый маршрут (кроме пешего). Мы заплатили за генерацию адреналинчика путем доставления наших тел на резино-пластиковой лодке прямо под один из потоков. 70 баксов за акт мазохизма длительностью в 30-40 мин - вроде нормально....
Вот фото "причала":
У речушки такие высокие и обрывистые берега, что сразу ясно, что они примут и в 10 раз больший поток:
Оно так и есть: при среднем секундном расходе в 1700+ кубов, максимально зафиксированный - около 13 тыс (тот самый мировой рекорд для водопадов).
Как и ожидалось, никто по поводу безопасности особо не парится - дали жилеты типа самолетных, и ладушки. Никто не смотрит как ты его одел, никто даже по головам не считает. Едва проехав вверх в направлении водопада, пришло суровое осознание, что, вывались ты за борт, бешеный поток расфигачит твою тушку и черепушку об камни, что и захлебнуться не успеешь. Тем более, что местные "Христофор Бонифатичи", рулившие этими корытами из пластика и резины, закладывали такие виражи, как будто сами хотели личный состав из них вытряхнуть. По идее, шлемы хоть выдавать надо и фалами к лодке приаттачиваться, а то будет вам "Михаил Светлов - у-у-у!" - не в смысле человека-парохода, а его нетленного "отряд не заметил потери бойца".
Вот приближаемся к первым струям. Как впоследствии выяснилось - это просто "отнорки" боковых потоков. Но нам хватило для омовения.
Душ принимали вот здесь. Ждем очередь покамест другие фелюги не освободят место:
Дальше снимать было невозможно, пошли водные процедуры. Они были весьма безжалостны.
Первые впечатления. Выражать их семантически пустыми словами типа "вау" - это как-то не по-русски, да и не в полной мере отражает эпичность явления. Тут более уместны наши народные, хотя и ненормативные, восклицания сакрально-фаллического толка или упоминание "своего лысого черепа" в жестко-эротическом контексте. Увы, отсутствие соотечественников на нашей лоханке не дало возможности поднять коллективный эмоциональный уровень на должную высоту. А сами мы такие кричалки не исторгаем - "облико морале" уныло отягощает.
Вернувшись на берег, пошли уже вдоль него. Напротив - аргентинская сторона, соответственно (туда мы поперлись завтра).
Тут надобно сразу раскрыть страшную правду, что Игуасу - это совокупность 275 водопадов, имеющих 2 уступа по высоте (в 20+ и 60+ метров), а по горизонтали там постоянно мелкие островки или большие камни, разделяющие потоки. Сверху похоже на букву J. Конечно, когда прет в самом деле большая вода, то большинство отдельных потоков сливается.
Но эти зигзаги по вертикали и горизонтали создают особое ощущение когда видишь и слышишь, что вода падает вокруг тебя не только с трех сторон, а еще и сверху, и снизу.
Бразильская часть "глотки дьявола":
Причем это верхний короткий (20 метровый) прыжок. Нижний (60-метровый) отсюда уже не видно - всё в брызгах
Вода грязнючая, т.к. почвы кругом откровенно "с нашим знаменем цвета одного". А это - выше по реке перед водопадом:
Рядом в кафешке встретились стайки носух.
Прикольные енотоподобные зверьки тусуются около столов и урн, но не сказать, что так уж рьяно пристают к прямоходящим на предмет дележки харча. Наши собачки поназойливее будут.
Кстати, насчет зверьков. Ни в Рио, ни в Игуасу, ни далее во Флорианополисе мы не видели бездомных шакальчиков и кисюков. А это, ИМХО, признак определенной цивилизованности.
На следующее утро решили обследовать реку со стороны Аргентины. Это был единственный случай когда пришлось заказывать экскурсию, т.к. самим 4 раза через границу+таможню перебираться , да и машину брать с выездом в другую страну было бы чрезмерно замороченно. А тут - плиз, на стойке в любом отеле тебя дописывают в тур и утром по отелям ездит минибас и собирает страждущих. В этом случае при всех пересечениях границ документами гид занимается, а народ пока гуляет. Вот граница с Аргентиной.
Кстати, большой плюс и респект и тем, и тем другим - не загаживают паспорта своими штампиками. Точнее, они их, конечно, ставят, но ищут места на каких-нибудь старых визах и уже юзанных страницах. Не то, что всякие разные малые народы Африки и Полинезии, которые норовят свои кляксы где-нибудь в центре пачпорта сразу на две страницы влупить.
Вот место впадения Игуассу в Парану (последняя крупнее).
В Парагвай, что на том берегу
возят местные седые паромщики
Странный какой-то пьедестал, неравнозначный.
Типа как Шура Балаганов корейкины деньги из портсигара делил, тоже на неравные части. Спросил у гидши как там, мол, в Аргентине дела. Ясное дело, она ответила, что экономически не очень. Но у них зато сейчас в обществе эмоциональный подъем - у них теперь есть Месси. Наиглавнейший человек в Аргентине. Бешено и неистово ждали лет 20 нового национального супергероя после Марадоны, и дождались. А с римским понтифой новым они вообще от гордости лопнуть должны.
Парк на аргентинской стороне тоже большой. К начальной точке водопада (пешеходному мостику к "глотке дьявола") возит даже какая-то мини-ж.д. с парой-тройкой остановок.
Первых, кого увидели в парке, были Джи-Пи, свободно гуляющие на воле (GP - Guinea pig то бишь).
Осталось подогнать хомячка, лягушку, черепаню, мышку Марту (совы там в лесу уже есть) - и можно снимать продолжение детского телесериала "сказки речного берега".
Пока шагали по мостику над рекой (выше водопада она очень широкая, но не глубокая), фотографировали попадавшуюся под руку живность. Вот крокодильчик (или аллигатор, или кайман - они там пытаются всех запутать своими вариациями). Некрупный ("пил, курил, болел?"), но экзальтированной публике и такого хватило. Это же не зоопарк, а реальный дикий лес.
Местные "воробьи":
"Самый страшный зверь на свете - это цапель":
А вот ни одной змейки увидеть не удалось, несмотря на "дорожные знаки":
Ну нет коберов или анаконд, хоть бы какого полуручного боа-констриктора посадили бы где-нибудь в кустах на потеху....
А такие вот желтые махаоны и к нам залетают иногда:
Несколько пикчей "глотки" с аргентинской стороны:
Вообщем, "лютый, яростный и леденящий душу ПЦ". Начинаешь верить в "предел Зюскинда", "нелокальный горизонт событий" и прочие сказки про переходы в иные измерения и пространства Римана-Лобачевского.
В конце мостика вывесили текст некой мантры:
которую, похоже, мне выше пришлось нарушить (хотя я не voice-ом , а буквами тут описывал :-)
Аргентинский берег водопада гораздо длиннее и извилистее бразильского. Там дорожки проложены между, над и под множеством боковых потоков (если "глотку дьявола " считать основным). Впечатление полного сюра не отпускает второй день, короче.
Вот несколько кадров, снятых в процессе похода по боковым потокам:
А вот вид с обрыва на фелюгу, типа той, что нас накануне на испуг брала
Носухам и в Аргентине неплохо живется, да и тут, видимо, доширак нажористее:
На Аргентинской стороне прямо в парке стоит единственная ночлежка откуда можно водопад лицезреть прямо из койки:
Набег на Аргентину в сумме занял почти весь день, поэтому оставшиеся два аттракциона - парк птиц и местный днепрогэс - оставили на последний, третий день.
Кстати, мы остались не согласны с иногда высказываемыми мыслями, что, мол, на бразильской стороне водопада нечего делать по сравнению с аргентинской. Обе хороши, и обе надо посетить.
Парк птиц очень хорошо обустроен и удобно расположен - недалеко от входа в бразильский парк Игуасу. Щелкать на фото всех этих пернатых - тут спец нужен, с полуметровой оптикой и тонной терпения. У нас не было ни того, ни другого, поэтому щелкали мы больше клювами, нежели железной коробочкой с кнопками. Интересно, что это не зоопарк, где живность вся - в клетках, а ты - "по ту сторону". Тут заходишь прямо в секцию и оказываешься под одной крышей. Птушка, например, может на плечо сесть.
Вот венценосные журавли:
Попугаев, конечно, там своры всех цветов, но пэрроты - это как-то уже обыденно, а вот туканы более редки:
Этот - чисто "птица-говорун", что отличается умом и сообразительностью.
"Равнение на-а-а-право"!
Насекомое:
Насчет цапеля выше я ошибся. Вот самый страшный зверь на свете - казуар. Вот он за оградой и сеткой. Меня им еще в Австралии, помнится, пужали до невозможности.
Когти - до 12 см - кинжалы. Рост - до 180 и выше (вторая по величине птаха после страуса). Убивает человеческую жертву одним ударом. Во вторую мировую американам и австралам-морпехам, шукающих недобитых подданных Хирохито в лесах Пасифика, предписывалось от них держаться подальше.
После парка поехали на Итайпу - так называется ГЭС на Паране. До недавнего времени была самой мощной в мире (13+ ГВт - две с лишним Саяно-Шуши), пока китайские товарищи двадцатку гиг ни осилили пару лет назад на Янцзы. Тем не менее, по годовой выработке Итайпу даже чуть впереди, т.к. у Параны сток более равномерный по сезонам.
Подъезжаем:
Слева за цветным кубиком - аварийный водосброс (на Парагвайской територии). Вот тут он в действии (сфоткал картинку в их шоу-руме):
На дамбе (снято с парагвайского берега):
Впечатлила такая цифра: когда лили бетон, то расход был такой, что за минуту заливали эквивалент 22-этажного дома. И лили, лили, лили. 13 млн кубов...Даже самый крутой "девелопер домов тоджыгами", сидевший намедни в камбоджийских застенках, столько не осилит на бедной расковырянной Пресне . И еще ведь лед. Чтобы смесь замерзала не слишком быстро, и каверны не образовывались, нужно очень много льда - целый завод. Но эту технологию, правда, не тут придумали, а на дамбе Гувера под Лас-Вегасом, в 30-ые еще.
А вот основные "трубы", доставляющие потоки на турбины. Их 20 штук, диаметр каждой - под 10 м. Секундный расход в каждой - по 700 кубов в сек (11 ж.д.-цистерн).
Диаметр статора генератора - около 20 м. Вот они, под красными кругами:
Делали не местные, конечно, а дойче-Зименс. Да и все hi-tech оборудование в основном европейское.
А вот зал управления, всего на 5 душ:
В целом, любопытно было съездить, да и недолго - всего часа три заняло. Причем катались в основном по территории Парагвая.
И как раз по дороге назад нас опять тропическим ливнем накрыло. Мало этого водопада, дык еще и сверху все прохудилось. И, кстати, в Игуасу не было жарко, хотя широта примерно та же - чуть более, чем южный тропик. В ночлежке даже ни разу кондишн не включали, спали с открытым окном. Правда один вечер пришлось кровавую бойню комарам устраивать. Но они там не злобные - укусы почти не распухают. Кстати, отметили, что запахи в тамошних лесах очень смахивают на то, как пахнет густой лиственный подмосковный лес в жару после дождя.
Больше трех дней там в самом деле делать нечего, если только "поциэнт" не приехал впадать в длительную медитацию с видом на падающую воду. Поэтому далее наш путь лежал в штат Санта-Катарина на одноименный остров. Перелет был через Сан-Паулу во Флорианополис.
Там , вообщем-то, ничего выдающегося. Тихий пляжный отдых с тихим теплым морем. Брали повозку напрокат, катались по острову когда дождило.
Фотки, мне каэццо, не будут показательными...Ну хорошая ночлежка, чистый бережок, но таких мест навалом...
Оглядываясь назад по прошествии времени, план представляется верным в смысле пространства-времени (т.е. количеству дней в разных точках).
"And I think to myself - what a wonderful world....."