Сообщение от Petrovi4
когда включаешь прогревочный режим, эта заслонка перекрывает трубу , идет подпор газов и быстрей нагревается ОЖ, при наборе 70 градусов , заслонка открывается и стоят просто обороты повышенные
|
Отремонтировал режим прогрева. За 250р - 4м стальная трубка от какого-то ВАЗа, проложенная в замен родной, в конец забитой подсосанной вакуумным насосом с улицы грязью + 10см толстостенной белой вакуумной трубки (на соединение с мембранным приводом) + немного WD40 + яма (эстакада, подъёмник), прямые руки, инструменты и немного инженерной смекалки
Электроклапан вакуума (нормально закрытый) под капотом также внутри был забит жирной грязью - продут воздухом (кто будет производить сам такую процедуру - не потеряйте шарик с пружинкой, выдувается на раз и вылетает со скоростью пули) и пролит WD40.
Мембранный привод продут, обильно забрызган с двух сторон и вовнутрь WD40.
Заслонка заржавела вконец, частично почищена от ржавчины до появления вменяемой работоспособности. Будет потеплее - сниму с трубы и буду чистить окончательно. Также требуется новая крышка всего механизма. Старая - в труху...
Итог: система работает, ДВС греется значительно быстрее. Причём не до 70, а до рабочей температуры, только тогда отключается клапан (у меня северное исполнение, видимо настройки другие).
Иногда после ночной стоянки всё равно клапан не работает. Руками шток двигается с трудом, да и возвратная пружина там не самая слабая. Надо окончательно отчищать от окислов и смазывать. Днём завожу - включаю - работает, выхлоп через заслонку шипит. Прикольный звук при выключении системы - ох-хххххх...
как будто машина рада, что её отпустило...
Вот в кратце. Буду рад, если кому-то поможет
Хочу доработать систему, чтобы и обороты сбрасывала до повторного включения режима прогрева. Идея в том, чтобы когда снимается напряжение с вакуум-клапана (т.е. происходит автоматическое отключение системы), размыкалась цепь на кнопку включения прогрева из салона, до её выключения вручную.
Можно пойти ещё дальше: сделать автоматическое поддержание температуры двигателя. Сигнал о выключении системы даёт датчик температуры ОЖ. О включении - в принципе можно и с него же брать, как сопротивление возрастёт до определённой величины. Надо подумать. Но лучше, всё же, впендюрить подогрев