Сообщение от Shurik
Чем объяснить такую Вашу любовь и глубину познаний к раздаткам и схемам полного привода? Вы на форуме пишете, в основном, только в аналогичных темах.
|
Тайн нет. Всегда любил ав-ли, с большим удовольствием читал автом-е журналы. Потом наступил этап, когда изложенное в них стало недостаточным, хотелось углубленных знаний.
Начал читать тех-ю лит-ру про самоблокирующиеся дифференциалы. Столкнулся с тем, что ничего не понимаю, не могу уяснить многие вещи, которые там изложены. Понял, что не хватает базовых знаний. Вдумчиво прочел несколько учебников по теории ав-ля, написанной учеными старой советской школы: Е.А. Чудаковым, Г.В. Зимелевым, Б.С. Фалькевичем, нескольких современных (рекомендую «Основы теории ав-ля и ав-х двигателей» В.А. Стуканова), неоднократно возвращался к прочитанному (и возвращаюсь до сих пор). Сначала думал, мозг разорвет, но по опыту зная, что если что-то долго долбишь, в итоге наступит просветление, т.е. мозг выйдет на более высокий уровень. В итоге так и вышло, многие вещи стали понятными.
После этого опять взялся за тех-ю лит-ру по диф-м, а затем вообще по вопросам, связанным с проходимостью и конструированием машин высокой проходимости.
Прочел ряд трудов советских конструкторов: А.Х Лефарова, Н.И. Коротоношко, Я.С. Агейкина, В.Ф. Платонова, Е.Б. Александрова (он единственный, кто очень подробно описал процессы, возникающие в вискомуфтах, применяемых в трансмиссии ав-лей). Ну и еще труды многих менее известных ученых, изложенных в журнале «Автомобильная промышленность» начиная с 40-х гг.
Короче говоря, понять процессы, происходящие в трансмиссии ав-ля, для меня есть способ размять мозг, проверить полученные знания и получить толчок для дальнейшего приложения ума в данном направлении.
Попутно стал писать технико-исторические статьи и выкладывать на форумах. Люди читают, вроде всем нравится.
М.б. со временем обобщу и издам книгу, время покажет.
Поэтому на автом-х форумах общаюсь в основном в тех-х темах, связанных с трансмиссией, остальные вопросы мне малоинтересны