Полностью соглашусь с
люксор
Всё познается в сравнении.
На Альке АБС не было.
Была бы - не доехал бы я тех 1,5 - 2-х метров до той дуры, выкатившейся со второстепенки.
Сейчас АБС, дотормаживание, курсовая устойчивость.
Самое главное достоинство АБС - позволяет тормозить и рулить не педалируя педалью тормоза с целью исключения блокировки колес. Проверено на дороге - ушел от кирпичей (скока не считал), упавших с впередиидущего самосвала.
Курсовая устойчивость - надо знать как использовать её наличие.
Минус был один раз. Учел и больше не повторяюсь.
Зимой надо было "стартануть" со второстепенной на главную. Стартанул, под колесами каша со льдом под ней. Колеса сорвались в пробуксовку, а эта система кроме всего сбрасывает обороты двигуну. Чувствую не "еду". Со второй попытке с отключенной - без проблем.
Плюсы были.
50-60км/час по очень хорошо укатанному снегу на дороге в деревне и неожиданном (без знаков) повороте на 90град. Торможу на прямых колесах, переключаюсь в это время на 3, поворот руля влево, без подруливания и газ. Курсовая "вытащила".
В снегопад идиот на Волге с мобилой у уха "выдавил" на разделительную со снежно - водяным гребнем высотой 10-15см., левыми колесами по гребню, правыми по сырому асфальту. Канешно я матерился на этого аленя, но машина как шла прямо, так и шла только подмигивая индикатором IVD, а вот у Альки в почти аналогичном случае руль я раза три- четыре перекладывал, выводя задние.
В городе на мосту выход на встречку фуры (американский капотник)
По этому случаю собственно вот:
http://www.ffclub.ru/forum/index.php?showtopic=95368