Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты

Новости

Реклама

Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

Форумы

Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

Реклама

Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Micra
Nissan Micra - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Micra
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ

Опции темы
gerzog777
Старый #21   29.08.2008, 15:58
Сообщение от werefish Посмотреть сообщение
одна половина диска, на прочность не работает, так как висит на охлаждающих ребрах. вторая, при износе 18 мм теряет около 15% от допустимой толщины. сколько это по прочности - сказать не берусь. по максимуму, 15%?
Вот что то начало я не совсем понял. Hе могу найти фотографию, где у машины отвалилась внешняя половина диска и видны ребра.

не факт, что 15%, далеко не факт. не думаю, что тут прямая зависимость. Поскольку прочность будет напрямую завязана с усилившимся нагревом.

1. может быть, конечно, но только из-за снижения термоемкости, но скорее колодки остекленеют, при этом, на тонком диске улучшается теплоотвод от трущейся поверхности. а диски у нас - вентилируемые.
Я бы посмотрел с другой стороны, что не теплоотвод улучшается, а увеличивается нагрев диска, в связи с этим и колодок, а потом потеря эффективности. И уже абсолютно всё равно от чего.
Так же напомню что разогревается диск намного быстрее чем остывает и тут начинается цепочка: на не остывший диск, начинается новое торможение-нагрев и т.д. В гражданских условиях может и обойдется, а может и нет.

2. возможность термического растрескивания, со снижением толщины снижается. эффект используется для изготовления тонкостенной термостойкой посуды из нетермосктойкого стекла.
т.е. чем тоньше диск тем меньше вероятность, что он треснет?!

По хорошему наоборот, тонкий диск легче нагреть и перегреть, в связи с перегревом он треснет легче, а особенно при разных усилиях от тормозных колодок. И такие случаи есть. Это уже не говоря о том что нам не известно о свойствах дисков после многократных разогревов и иных нагрузках в переиод его эксплуатации, и как все это скажется при толщине диска почти на 20% меньшей чем у новых.

3. в оригинальных дисках - трехчетырехкратный запас по прочности заложен, наверняка. это ещё о толщине металла.
я бы не стал уповать на "наверняка". Думается мне что производители не зря указывают МИНИМАЛЬНО допустимую толщину. А уж на микре с ее мягкими дисками и подавно.
gerzog777
Старый #22   29.08.2008, 16:15
вот

нашел одну ссылочку(не ту что хотел, но уже что то), 3 трещины, превышение допустимых минимальных пределов на 4 мм и неизвестно насколько давно они появились.
werefish
Старый #23   29.08.2008, 16:34
что можно сказать наверняка?

одна часть диска - крепится к ступице напрямую. вторая часть крепится к первой... ребрами, которые отводят тепло в воздух.

чем тоньше любой материал, тем меньше он трескается, так как трещины возникают не от перегрева, а от неравномерности термического расширения по объему.

чем больше температура диска, тем большее количество тепла за единицу времени от него отводится.

предельные указанные значения, в товарах народного потребления от приличных производителей, никогда не являются предельно допустимыми.

всё остальное - личное видение процессов каждым из участников спора

зы: диски менять нужно - это тоже никто не оспаривает.
gerzog777
Старый #24   29.08.2008, 16:40
Это всё конечно здорово, но несколько отвлеченно.
Попробуем еще раз с другой стороны:

чем тоньше любой материал, тем меньше он трескается, так как трещины возникают не от перегрева, а от неравномерности термического расширения по объему.
от чего начинается расширение?

чем больше температура диска, тем большее количество тепла за единицу времени от него отводится.
Из этого не следует, что чем больше нагреешь, тем больше остынет. Всего лишь больше отдаст.
А так логично, пока не наступает некий рубеж нагрева.
Я думаю нет смысла спорить, что нагрев происходит быстрее чем остывание.
И эти циклы накладываются друг на друга, но при этом достаточного остывания не происходит(не успевает). Далее думаю нет смысла объяснять

всё остальное - личное видение процессов каждым из участников спора
и опыт, который как известно лучшее подтверждение теории.

предельные указанные значения, в товарах народного потребления от приличных производителей, никогда не являются предельно допустимыми.
Смелое заявление. Я бы не стал с такой логикой подходить к тормозам, шинам, ремню ГРМ(не на микре) и многому другому. Рано или поздно, но наш извечный "авось" может и не пронести.
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Micra