|
|
|
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. |
|
|
# 21
11.02.2008, 13:35
|
|
я ж писАл, что "AUTO" через мозг БУСа запитывается, чтобы по идее продолжать гореть и после выключения зажигания, во время "задержки" управления СП водителя, которое упразднили, там при 12В. в сети, чуть более 10В., плус штатный резюк 1300 Ом, а нужно в два раза меньше. Сделано, чтобы сид вечно жил.
сиды в заводских условиях приклеены, помимо отвода тепла еще и фиксация надежнее. Выпаиваю их при помощи "защелкивающегося" пинцета. Защелкиваю пинцет на сиде/резюке, нагреваю один контакт и тащу, потом другой, главное не перегреть плату, а то дорожки от палаты отваляться.
Сообщение от Primar
Спасибо, ясно.
Дим, ты писал, да я не понял.
А нельзя как-нибудь перемычкой туда тоже 12В подать. Задержка же все равно не работает!?
|
>>> смотри: на блоке всегда присутствует масса (минус) через контакт №19 (если мы перевернем блок разьемами к себе, и поставим вертикально, так, что большой разьем будет расположен горизонтально, а маленький ниже вертикально, то это будет нижний контакт из трех в маленьком разьеме), постоянно в блок подается +12В. от АКБ, через плавкую вставку "В", затем "прерыватель" и на контакт №5 ( третий слева в нижнем ряду большого разьема), от прерывателя +12В. так же идет в блок на контакт №12 (пятый слева в верхнем ряду большого разьема), но через реле, контролируемое включением зажигания. Получается, что питание в блок поступает всегда (масса №19 и плюс№5) но пока при включении зажигания напряжение не попадет на №12, ни чего не работает, при выключении зажигания при снятии плюса с контакта №12, все три кнопки, кроме "AUTO" должны погаснуть, и соответствующие СП отключатся, но поскольку плюс на №5 остался кнопка "AUTO" и ее СП должны работать в течении 15мин., или пока дверь водителя не закроется после открытия (сигнал с концевика двери водителя контакт№6 второй слева в нижнем ряду большого разьема) вот вроде так....
Последний раз редактировалось Oleg3110_78, 20.06.2008 в 16:27.
|
|
|
# 22
11.02.2008, 17:19
|
|
Приделал напрямую
|
# 23
12.02.2008, 09:17
|
|
Хорошо, пусть так и все же я хочу сделать ярче, но малой кровью.
Заменю штатный резистор (132) на наш (681). А можно ли впаять параллельно к штатному светодиоду наш светодиод, т.е. их будет два. Больше света будет?
И если будет и если можно, то как ориентировать новый светодиод? Аналогично штатному, т.е. скосом в ту же сторону?
|
|
# 24
12.02.2008, 09:34
|
|
Ориентировать точно так же, света должно быть больше
|
# 25
12.02.2008, 15:12
|
|
немного теории: http://www.mcel.ru/inf/pvs.html
Сообщение от vassyaz
Замечание дилетанта. Почитал вводную статью от Demoxa, возник вопрос - если вы используете стандартные диоды с током в 20мА, при напряжении в 12В, то меняя сопротивление - вы меняете силу тока идущего через диод, что от этого свечение диода понижается/повышается?
|
>>> да так, но совсем правильно запитать диод номинальным для него током, а яркость свечения регулировать шиммированием (это когда он не горит постоянно, а "мигает" на большой частоте, мигание глаз не воспринимает, а увеличивая длинну пауз между свечениями, получаем уменьшение силы свечения), тогда он практически вечный. В приборке шкалы подсвечены шестью сидами непосредственно, низ большой шкалы (спидометр) подсвечивают так же сиды дисплея (2шт), они соединены последовательно в три цепочки 3, 3 и 2шт. Каждая цепочка имеет свой стабилизатор напряжения! Ток ограничен резюками. Я думаю это и через двадцать лет работать будет. Поскольку все в трейле подсвечено сидами, лампочек всего 4, можно на выходе с главного переключателя света в разрыв провода подсветки поставить стабилизатор напряжения и шим-регулятор и регулировать подсветку всего авто одним регулятором, как прочем сделано во многоих гораздо более дешевых авто. Тогда интенсивность подсветки изначально сделать избыточной и подгонять ее в зависимости от предпочтения.
Правильно Олег заметил, площадь просвета "AUTO" гораздо меньше прямоугольников остальных кнопок, вот она и "тлеет", вместо горения, я не приглушал остальные кнопки, подгоняя под "AUTO", а припаял в "AUTO" второй сид, почти идеально получилось. Кстати как я не старался фотик нормально передать картинку не может, в реале выглядит лучше. По RGB: купил икеевскую сид-подсветку, которая состоит из блока питания 220/12В. (по напряжению идеально нам подходит), "мозгов" и 4х планок по 9сид. поскольку RGB сид это фактически 3сида в одном корпусе то получается, что я приобрел 3х9х4=108сидов за 1260р. было опасение, что после снятия питания режим может уходить в не нужную сторону, но оказалось все правильно, как работало до выключения, так и продолжает после включения. можно выбрать постоянный синий, красный, зеленый, желтый, фиолетовый, бирюзовый и белый цвета, последовательное моментальное переключение и плавный переход цвета. У меня получилось: тахометр- 9шт, спидометр-12шт, топливомер-3шт и температурамер-3шт. осталась 1планка(9сид) на климат. Думаю до конца недели соберу, тогда и отчет...
Сообщение от Primar
Ничего она не меньше, просто просвет в этой кнопке изнутри закрыт белой пластмассой, которая естественно задерживает и рассеивает свет. Хотел ее выковырнуть, но не сообразил как разобрать кнопку, поэтому припаял два диода.
|
>>> выковырнуть ее конечно можно, но тогда в кнопке будет дыра в виде "AUTO" это технология в результате которой белый пластик в форме надписи впечатывается в кнопку, "пробивая" ее насквозь. Теперь я понял, что даже если символ на кнопке не должен подсвечиваться, все равно исполняется так, если нанести символ краской, то все равно со временем сотрется, а так рисунок получается вечный. На ауди кнопка управления ЦЗ в середине имеет "рисунок" в виде ключа красного цвета, при попытке подсветить синим ни чего не получилось, т.к. синий отфильтровался через красный, тогда я и начал попытки соскоблить красную "краску", в итоге не простых манипуляций, ключ вывалился, оставив после себя дыру в форме ключа, через которую синий светил великолепно
Сообщение от Primar
А почему на других кнопках такой белой пластмассы нет, там другая технология?
|
так там и надписей/изображений нет
Сообщение от Oleg3110_78
придется перепрограммировать, и не только для Москвы
З.Ы. Дим ты подсветку замка зажигания делал?
|
>>> ОПА!!! А я репу чешу, диодов килограмм остался
Сообщение от Oleg3110_78
вот такого хочется
|
видел, видел
у субары зеленым горит, думаю кольцо прозрачное, т.е. в любой цвет, самопал боюсь корявым выйдет
Последний раз редактировалось Oleg3110_78, 15.05.2008 в 13:41.
|
|
|
# 26
21.04.2008, 09:27
|
|
Олег, Дмитрий, Вы тутА рукастые ...я вот нашел может на что-то натолкнет...
Последний раз редактировалось Oleg3110_78, 21.04.2008 в 10:46.
|
|
|
# 27
21.04.2008, 11:18
|
|
Дим, вот человек извернулся
а вот здесь из чего?. Правда здесь не самый лучший свет (точечный)
А вот тот вариант с СИДами по кругу включен
Последний раз редактировалось Oleg3110_78, 05.05.2008 в 12:27.
|
|
|
# 28
21.04.2008, 11:46
|
|
чето наружу сильно торчат, отвалятся со временем имхо..
особенно из пивных стаканов
вот номера в экзисте 28590N - пасик, 28591W- мурано, 28951M- патруль, трейл, 350Z. Это модуль антенны иммо, и с виду все это не горит
на первых фотках штатная подсветка митсу, судя по значку, если эта конструкция не разбирается, возникают два вопроса, войдет ли геометрически и будет ли работать антенна иммо митсу с иммо ниссан?
Сообщение от Oleg3110_78
а вот здесь из чего?. Правда здесь не самый лучший свет (точечный)
А вот тот вариант с СИДами по кругу включен
|
>>> он в штатном исполнении и будет точечный, т.к. лампа одна (принцип, как у "ангельских глазок") но когда голова будет находиться на положенном ей месте ее не увидишь, все равномерно выглядеть будет, еще при дневном свете будет вроде слабовато, но ночью нормально, а если в темноте фотать, то цвета искажает, сиды по кругу нормально, если все это заглубить до плоскости панели...
Последний раз редактировалось Oleg3110_78, 05.05.2008 в 12:27.
|
|
|
# 29
21.04.2008, 13:53
|
|
в идеале зажигаться кольцо должно при открывании ЦЗ и гаснуть после закрывания снаружи на ЦЗ, т.е. не должно быть привязано ни к габам, ни к зажиганию... идеи?
|
|
|
# 30
21.04.2008, 14:05
|
|
я подсветку ног привязал к вежливому свету, вполне удобно (причем с отдельным выключателем, на лето выкл). Туда же привяжу и замок (но без выключателя)
Схема оттуда же (из солнечной Австралии)
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
|
|
|