А я вот "водятел" еще тот, решил "проверить джипность" моего мурика... В воскресенье ездил в гости, решил припарковаться по-модному, в том же месте, где и месяц назад, только там наметелило сугробик к тому времени...
.. примерно как в той истории: ".. чем круче джип, тем дальше пи...вать за трактором.." Только вместо трех тракторов был один экскаватор, и то которого тарахтя и крехтя изображал я...
---
Еду плавно колеса погружаются, натужно подминая под себя снег но карабкаются, мурику все тяжелее и тяжелее, понимаю что нужно ретироваться, иначе добром это не кончится... останавливаюсь, пытаюсь взад... в натяг взад, не получается, варик видимо и при движении взад передаточными числами играется - результат колеса срываются и роют под собой окоп, морда плавно садится брюхом на мягонький снег... Занавес... Дальнейшие попытки покачаться вперед-назад бессмыслены: лежу на пузе, колеса беспомощьно крутятся над вырытыми окопами...
Тут народ начал занимать места партере, повеселиться надо мной... Стыдобень...
Достаю лопату прокапываю вокруг мурика ров, ложусь в ров и выковыриваю снег из под брюха, повесло, не такой уж и глубокий сугроб оказался...
Народ уже начал заполнять амфитеатр... Как только уверенно встал на колеса, уже удалось в натяг как-то задом выкарабкаться... Но взмокнуть махая лопатой за полчаса успел

---
Эххх как мне нехватает кнопочки "Sport", которая была на прежней машине с вариатором... Этот режим, как я установил экспериментальным путем, позволял не только ощутимо гарцевать (игра шкивами на более высоких оборотах двигателя) но и благодаря ему маслянный насос увеличивал давление, дабы сильнее прижимать шкивы с ремнем, что давало на небольших оборотах бОльшее сцепление двигателя с колесами, и можно было очень уверенно внатяг пробираться по любому снегу и лЁду, в тандеме с достойной резиной, конечно...
А в Мурано: ну есть а-ля ручной режим работы, ну можно выставить первую (типа пониженная) передачу (аналог режима L на предидущей, когда при любой скорости и оборотах движка число передаточное не изменяется - шкивы не шевелятся), но сдвинуться по рыхлому грунту внатяг - не получается.... или стоишь проскальзывая шкивами по ремню, или при плавном дожимании газа - срываешься и окапываешься

Не понимаю, зачем он вообще нужен задний мост? Чтобы стартануть со светофора по асфальту гребя всеми четырьмя? Так мне кажется достаточно прижатый двигателем передок даже шустрее это сделает, не распыляя крутящий момент по двум мостам... а при малейшем бездорожье - одни понты...