Дилер вам лапшу на уши вешает, а вы и рады.
Стоимость задней пластиковой двери на икса в РФ начинается от 50 000 руб. (новая, от производителя).
Дверь может пострадать не только из-за наезда сзади, бывают ведь ещё наезды на столбики и другие неподвижные предметы. Естественно ремонтировать её после этого проблематично. Сразу скажу, пластик из которого делается дверь - твёрдый полипропилен, который колется (бывает на бамперах PP+EPDM - полипропилен с эластомером, так вот он больше мнётся).
По-моему, говорить о несущей роли задней двери, это всё равно, что грузить воду вилами. Как минимум - неразумно. Дверь установлена с зазором ко всем элементам. Максимум на что она может повлиять - так это на деформацию при ударе, когда кузов уже будет помят.
Она не гниёт, не тяжёлая, но все в преимущества закончатся, когда за ремонт придётся платить из своего кармана.
Sea1979, у меня да икс в новом кузове 2016г.в. с 2,5 комплектация SE. жалоб по багажнику точно нет. Правда до икса был паджеро 4 2007 г.в. так по сравнению с ним багажник маленький, но как вы понимаете это не зависит от пластиковой двери))). кстати на паджеро дверь багажника ржавела причем в совершенно разных местах хотя он весь был в родной краске. По поводу аварий - я не представляю как можно расколоть эту дверь, только если вместе со всей кормой прихватывая оптику, короче разбить её на мой взгляд можно только в серьезных ДТП и дверь в этом случае будет мелочью. Да и если честно как то странно покупать новый автомобиль за 1750 кр (я за свой столько отдал)и не застраховать его по каско. Я просто сейчас смотря на новые автомобили пришёл к мысли что надо покупать новый автомобиль ездить гарантийный срок и страховать. Тогда уже как то перестает тревожить мысль о ненадежности современных автомобилей и пластиковых деталей в нем))
Eugen1979, вот уж точно дверь поколется при первом ударе сзади. И это будет не мелочь, так как по стоимости ремонта все металлические выигрывают. Срезать, выстучать и покрасить панель задка в сумме дешевле только покупки новой двери. А ведь со старой ещё придётся много всего переставлять...
notAmonster, Давайте начнем с того что она может "поколоться" в следующих случаях: при прямом ударе сзади (или наезд на столб )это будет минимум плюс бампер и пол багажника, при ударе под углом к этом у добавиться ещё оптика и заднее крыло. Разбить только дверь при всем желании у вас не получиться т.к. она не выступает относительно иных элементов кузова, а основную свою мысль я написал - купить новый недешевый в нынешних ценах автомобиль и не застраховать по каско на мой взгляд не разумно и тогда не стоит беспокоиться о том из чего он сделан. Кстати у тех же Туарегов вообще крылья пластиковые (вот они то точно первые принимают удар) и я не слышал что кто-то бы "парился" по этому поводу. И последнее, все пластиковые детали неважно бампер, крылья, та же дверь великолепно ремонтируются - главное все крупные осколки собрать.
В кузове T30 передние крылья действительно пластиковые были. Лично знаю людей, которые плевались от этого, так как ремонтировать дороговато выходит, а лопаются от лёгкого удара. С другой стороны, на гниение задних арок тоже многие жаловались. При наезде сзади бампер может повредиться незначительно, так как сделан из эластичного пластика. Он может даже не треснет, а деформируется. А вот у пятой двери шансов уцелеть крайне мало.