с одним нашим клабером была проблема с датчиком давления. речь не об этом, а о том как он промывал Лавром себе топливную систему. Его слова очень похожи с
этим описанием от
NikSnp:
"...сегодня беседовал с немцем-главным механиком 300 м контейнеровоза-эксинженера топливной Группы "МАН"
его утверждение:
промывать топливную аппаратуру нужно
Но:
-только действительно фирменной жижей, предназначенной для прямой промывки (забор ТНВД-выход обратка)---где же ее фирменную взять?
-промывка в три этапа:
1.забор ТНВД опускается в жижу количеством не менее ТРЕх объемов, находящихся в самом насосе и системе до шланга-обратки (сколько у нас не знаю)...
---очень важно--обратка опускается в другую емкость...
машина запускается и останавливается тогда--когда шланг ТНВД забрал половину жижи----То есть фактически выгнал из системы всю солярку, бывшую до промывки
2.шланг обратки вставляется в емкость с жижей вместе с заборным жлангом
жижа пополняется новой до первоначального объема
производится второй пуск на холостых оборотах на 10 минут, потом двигатель глушится и эта жижа в системе остается до следующего утра---чтобы расквасить все закосованности и растворить всякую хрень...
на следующее утро начинается основной процесс промывки:
как то после запуска 10 минут работа на холостых оборотах потом на 15 минут остановка двигателя---но не для того чтобы охладилась жижа--а дается время на отслоение хрени в системе
(английский до такой степени не знаю в беседе на техническую тему в ход шли и пальцы---так что перевод мой. но думаю смысл не пострадал)
...далее запускается двигатель на рабочих оборотах ( допустим у меня 2-2.5 тысяч) и педаль держится по тахометру на постоянных оборотах (в это время отбивается все что сталось в потоке товлива Рабочего режима), до тех пор пока работа двигателя не станет МЯГче...(то есть отобьются шлакообразования) но не более 10 мин---потом стоп на 10-15 мин
если при первой попытке изменений не произошло--еще раз 10 мин рабочие обороты
...далее 10 мин промывка импульсами по 1 минуте рабочие-максимальные (80% от максимальных по тахометру)
3.заборный шланг ТНВД ставится на место а обратка в другую емкость двигатель запускается до тех пор пока в емкость с обраткой не выльется половина первоначальной жижи---(то есть из системы вылили всю промывку)
только после этого все ставится на место и машина еще должна проработать 15 минут на холостых...
бедный немец --- как он вытерпел все мои вопросы на пальцах---но гранд лейбака который волкер его терпение усилил..
Лично мое мнение такая промывка должна быть эффективна но самое главное он не назвал какой промывкой все это нужно делать
хотя с цитатой-эпиграфом не согласиться сложно...
единственный фактор в пользу промывки---Время (грубо сутки) сутки в системе ТНВД до форсунок находится не солярка а АКТИвная жижа (этого не делают на СТО --держать машину с жижей ) за которое вся хрень должна раствориться, прежде, чем попадет в распылители форсунок...
какое мнение по этому способу у Знатоков...?"
Я еще пока не мыл, но близок к этому действию. зрею. Несмотря на то что машина не коптит, но стала работать шумнее.