Не судите строго это мой первый надеюсь и не последний отчетец.
Сегодня утром сметал снег с крыши своей Али и зацепил слегка антенну и этого хватило чтоб она отлетела, как выяснилось дальше там крепление дюралевое (хрупкий металл) возможно уже были трещинки.
Та часть которая сломалась ниже (в нее вкручивается сама шпага)
Покатался по автомагазинам которых в нашем маленьком городке штук 5 нашлась антенна (400 р.) которая встала бы на штатное место, но она мне не понравилась ни по внешнему виду ни вообще.
Так как работаю в энергетике и эта сломанная штука мне напомнила наконечник для провода, было принято заехать в магазин электротоваров и вот что я там нашел:
НАКОНЕЧНИК медный (10 р.) было куплено 2 штуки на случай если с первого раза не получится
Первым делом сжал в тисах лишнее
Второе: обточил на наждаке чтоб стало похоже на нашу сломанную деталь
Сверлим отверстие диаметром 5 мм
В нашем медном наконечнике самой антенной была нарезана резьба путем вворачивания (метчика такого не было под рукой, сами понимаете медь мягкая, но ввернув антенну держится довольно таки крепко главное затянуть в меру).
Чтобы вставить в пластмассовый корпус смотрите фото, пришлось обточить круглую часть на конус видно на фото выше.
Ну и далее прикручиваем и собираем все в кучу
Чтобы открутить и прикрутить требуется ключ на 8
Ну и радуемся целой родной антенне. Медяшки которую установили хватит на дольше (прежде чем отломить придется ее погнуть раз 10 и более), чем дюральки которая ломается на морозе.
На снятие , изготовление и установку ушло 20-30 мин. не считая поездки в магазин.
Качество фото не ахти, фоткал на телефон