Вот нет идеальных авто, но есть машины максимально подходящие для каждого в его ареале обитания.
Для меня реальной заменой Патрола стал только 200-й. Как и на Патроле, разбитые дороги - его стихия. Крузак мягче намного и с меньшей боковой раскачкой даже на 20-х колесах с шинами 275/55R20 проходит любые неровности дорог без притормаживания и с комфортом, но на Патроле легче входить в повороты. На Патроле легче руль, меньше колейность и кивки носа при торможении. На Патроле меньше чувствуется очень высокая скорость. 200-ка опять сглаживает все болтанки дорог.
Крузак показывает средний пасход в 14,5 литров на сотню при 22,5 у Патрола, соответственно в моем цикле езды.
Перепрошитый Крузак едет очень адекватно, но не с динамикой Патрола все равно.
У нового Крузака салон довольно приятный, но до немцев как и Патрол не дотягивает ни по эргономике, ни по качеству материалов, хотя и в Мерсе даже очень много искуственной кожи повсеместно.
Светодиодный свет очень современен и хорош у обеих машин. Не хватает там и там подсветки поворотов. Особенно на темной трассе или сейчас в мрачно-освещенном городе при поворотах. У Крузера светодиодный дальний и туманки. И хоть свет не матричный, но есть автопереключение дальнего и пробивает вперед довольно сильно.
Если при пересадке в премиум-паркетник мне не хватало в люксовой машине большого внутреннего пространства и высокой посадки, то 200-й и Патрол - честные машины на раме с большим внутренним объемом салона и капитанской посадкой.
У этих машин много общего и их довольно легко сравнивать. Недорогие запчасти и ТО тоже примерно одинаковы у обеих машин. Поэтому, я доволен, потому что при перепрыгивании на другую машину я как бы просто перешел не в другой класс машин, а в другую комнату. Такое вот мнение.