В общем поменял сегодня масло в вариаторе и ФМО.
Пробег:45500 км, стиль езды быстрый, но без букса, лазанью по говнам, и без особого стояния в пробках.
Сначала было хотел снимать поддон, смотреть состояние магнитов и т.д., но отговорили, убедив в том, что при таком пробеге делать там не чего, я согласился и убрал прокладку поддона до лучших времен.
Менял жижу не экономичным методом слива-налива,
так что нервным и особо умным дальше лучше не читать.
На самом деле все оказалось очень просто, верхний шланг к радиатору - подача, нижний - обратка, если снимать нижний, что более удобно, то жижа (при запуске авто) польет со штуцера радиатора, выход простой и даже удобный, надеваем на штуцер бензошланг ТАЗовский длинной 40-50 см и опускаем вниз, дальше лучше делать вдвоем, один в салоне заводит, другой с боклашкой в руке и воткнутым в нее шлангом под машиной командует, заводи!!!, как 4 литра набралось - глуши!!! После выключения двигателя со шланга продолжает лить самотеком, поэтому не мешало бы заранее приготовить болт что бы заглушить шланг. Заливаем 4 литра, затем опять запуск - слив, и так до полного удовлетворения...
Я был вполне уверен что мое удовлетворение настанет после замены 16-ти литров, но не тут то было, сливая жижу в прозрачные баклашки, изменения ее состояния практически не было заметно...
Но на сливе 6-ой канистры буквально заметил изменение цвета жижи наливающейся в канистру, и скажу честно, не пожалел ни чуть что замена жижи вышла в 24 литра (NS - халявная
). После чего не хитрыми манипуляциями со светом можно было отличить состояние жижи. На контрасте первого рисунка ниже я думаю все понятно, а по второму рисунку видно почему я не пожалел еще 8 литров...
Обратно шланг надевается на штуцер радиатора без проблем, хомут пружинный, так что все удобно. Замена жижи произведена.
Приступаем к замене ФМО, тут тоже все просто, шланги антифриза снимать с корпуса не надо, места для разворота корпуса после снятия как раз хватает что бы аккуратно поменять фильтр и уплотнительное кольцо, как видно на рис ниже
Мои личные рекомендации всем собравшимся менять ФМО: уплотнительное кольцо желательно ставить новое, и немного прихватить его герметиком к корпусу перед установкой... (рис ниже)
...соответственно обезжирив сам корпус и кольцо, так как есть большая доля вероятности в том, что оно выскочит из паза в момент установки корпуса на место, учтите направляющих там нет, гладкая поверхность с обеих сторон и четыре дырки под болты...
Ну и собственно фото старого и нового ФМО, по мне - так грязный, хорошо что поменял все это хозяйство!
Напоминаю - мой пробег
45500 км