Сообщение от Yarilo
Нужна дальность, практичность и долгое время работы от аккума - возьмите UHF рации
|
Не нужно безаппеляционно заявлять:"то фуфло, а это класс! Бери только то, что я советую! я опытный, послушай меня!" Всё имеет право на жизнь. Можно долго и бесполезно спорить о достоинствах и недостатках достойных (повторюсь, достойных!) моделей портативок, для использования на природе, но так ни к чему и не прийти. Напишу основные особенности (не + или -, а именно особенности), а дальше человек сам решит, что ему выбрать. Из СиБи-портативок реально для эксплуатации можно рассматривать только Беркуты, ибо всё иностранное многоканальное в лесу - выброшенные на ветер деньги. Заметьте, я не агитирую за них, я просто говорю, что есть достойные для рассмотрения аппараты на этот диапазон. К сожалению, кроме КБ Беркут более никто в мире не выпускает аналогов.
Далее: на природе нет смысла говорить об индустриальных помехах, а в пределах прямой видимости устойчивая связь будет на любую станцию, обладающую достаточной мощностью и соответствующей антенной, хоть 27 хоть 144, без разницы.
27мгц
- диапазон, в связи с его пограничными свойствами (между КВ и УКВ) и связанными с этим особенностями, отдан на откуп всем алчущим связи гражданским лицам. Не очень подходит для связи в городе, низкая помехоустойчивость. Радиолюбители пользуют большие стационарные либо переносно-раскладные эффективные антенны для дальних связей.
- отсутствие регистрации аппаратуры до 10Вт
- возможность автостанцию настроить на тот же канал, что и портативку. Не нужно покупать в машину ещё одну 144мгц рацию, чтобы сделать её базовой станцией.
- батарейки (АА либо ААА) можно купить в любом сельпо
- очень длительное время работы от хороших батарей. По отчётам туристов - двух комплектов хватало на 14 суток похода. время непрерывной жизни одного комплекта ААА около 24 часов, АА 60 часов, в режиме 5-5-90 (приём-передача-ожидание).
- нужны соответствующей длины эффективные антенны. на "крысиный хвост" дальней связи не будет. Это особенность диапазона 11м
- есть два полуофициальных общероссийских канала туристов, сетка D, частоты 27.805 и 27.705
- 11м волна обеспечивает устойчивую связь в непогоду. Опять же, это не + и не -, а особенность. Плохо поглощается сырым лесом.
- 11м волна лучше огибает большие препятствия, лучше связь в густом лесу
- 11м волна отражается от ионосферы, возможны дальние прохождения. прикольно слышать алма-ату или испанию в сибири... иногда таксистов из соседних маленьких городков. кому-то это не нравится, имхо дело привычки. оживляет эфир
- вес примерно 350гр (с элементами ААА) и 550гр (с элементами АА), с антенной суперфлекс-нью 500мм
- габариты 13*6*6 либо 18*6*4 плюс антенна
- водозащита обеспечивается заливкой платы лаком: упала в воду, вытащил-вылил-продул, работаешь дальше. Под дождём работает без проблем.
- в маленького Хантера можно вставить наушник и слушать респондентов в ухо, для охоты, чтобы вокруг было тихо. В Беркута можно включить тангенту, для удобства ношения на поясе.
- рации предельно простые и аскетичные, 3 либо 6 кварцованных каналов, ручка шумодава и ручка громкости, кнопка вызова, светодиод передачи-приёма. Всё. Максимальная заточка на простоту использования, дальность связи, помехоустойчивость и чувствительность. Никаких настроек не требуется.
144мгц
- большая устойчивость к помехам
- для диапазона 2м не нужны длинные антенны
- нужна регистрация рации
- нужна минимум 4-я (лучше 3-я) радиолюбительская категория (если пользоваться официально. неофициально можно и АКМ в подвале хранить...)
- собственный формат АКБ. в машину нужно специализированное зарядное. либо таскать с собой аналогичный запасной АКБ. Редко, но для некоторых моделей имеются в продаже АКБ увеличенной ёмкости.
- средней штатной АКБ обычно хватает на 15-18 часов (режим 5-5-90)
- 2м волна хорошо отражается от скал, что хорошо в горах
- 2м волна довольно существенно поглощается лесом, особенно подлеском, особенно сырым.
- 2м волна распространяется только по прямой, от ионосферы не отражается. в связи с этим нет дальних прохождений.
- 2м волна не огибает большие препятствия
- вес примерно 350гр (с антенной и акб)
- габаритный размер - средний, примерно 12*5*4 + антенна
- большой выбор гарнитур
- водозащищённые модели стоят раза в полтора-два дороже
- возможность работы с репитерами, наличие всяческих "фишек" в виде тонов-полутонов, вызовов групп, радиоприёмников, сканеров, скремблеров, экранчиков, меню, программирование с компьютера и т.д.
- профессиональные модели экранчиков и прочего лишнего не имеют, более аскетичны, программируются только с компа, во время работы в поле частоты не сменить. обычно более ударо- и водоустойчивы. предназначены, собственно, для охранных структур, для связи отдельных групп и их нужд.
- рации можно разлочить на весь диапазон 136-174мгц
- память на много каналов. можно до путешествия в какую-то область узнать всю инфу по связи там, и "на берегу" заранее запрограммировать все возможные частоты, включая аварийные.
- очень большой выбор моделей
- для использования машины в качестве базы или подвижной точки необходимо будет докупить, соответственно, автостанцию с антенной.
- некоторые модели дорогих автостанций могут работать в качестве репитера, что мегаудобно для групп, рассредоточенных вокруг стоянки.
возможно что-то забыл по особенностям, прошу дополнять
только плиз не обсуждайте плюсы/минусы, это спор ни о чём и ни к чему не приведёт.
в связи с вышеописанным вполне можно сделать правильный выбор оборудования, в зависимости от задач, характера местности использования и планируемого бюджета.