Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Pathfinder
Nissan Pathfinder - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Pathfinder.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
fork вне форума fork    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: Pathfinder R51 '06 2,5D МКПП
Старый #101   08.02.2011, 02:40
По умолчанию
Сцепление - расходник, так же как и колодки. Соответственно его замена зависит не столько от пробега, сколько от условий эксплуатации. Если вы выехали на трассу и на 6 передаче с малым газом проехали километров 200, то я думаю это для сцепления легче, чем проехать метров 200 в московской пробке в режиме первая-нейтраль. То что сцепление завоняло конечно плохо, но оно у всех воняет при повышенных нагрузках, а такие грунты как снег и песок (а так же любимое упражнение вперед-назад) - это лучшее для того что бы спалить сцепление. За один раз конечно ничего не будет, но может наступить момент, когда такой поджог станет последней каплей.

Теперь немного о том как распознать пора ли. На мой вопрос официалам (не одному) как распознать, есть ли какие то очевидные признаки мне дали ответ, что нет никаких датчиков в узле сцепления, а так же невозможно заглянуть туда без разборки. Так что есть только ваше ощущение машины, по крайней мере я почувствовал, но это все индивидуально и надо ездить на машине постоянно и чувствовать ее. От официалов я смог добиться только следующих действий по проверке. Если у вас исправен ручник, то затяните его и начинайте трогаться, если сцепление отпущено, а мотор не заглох, то пора менять сцепление. От себя могу добавить, если вы довели автомобиль до такого состояния - вы плохой водитель.

Из того на что стоит обратить внимание, во-первых момент с которого подхватывает сцепление. Новое сцепление берет практически от пола, если в данный момент сцепление подхватывает после половины отпущенной педали, то я бы задумался о замене. Второе - это усилие с которым оно выжимается, усилие выжима нового сцепления практически как у педали газа. Но это очень ненадежный ориентир, ибо если вы каждый день ездите на авто, то привыкаете уже и не замечаете с какой силой надо нажимать. Так же пробуксовка сцепления - это можно уловить по тахометру, если едете по ровной дороге, включите передачу чуть повыше, например четвертую при 50 км/ч, и резко утопите газ, если стрелка тахометра сначала побежала вверх, а потом вернулась пониже и пошла вверх уже не так резво, то если учесть, что дорога ровная, и это не пробуксовка колес, то скорее всего сцепление буксует.

Когда я забрал машину после замены сцепления, то учился ездить заново, я два раза заглох при выезде из ремзоны, ибо управление оно уже на уровне рефлексов, поэтому пришлось заново переучиваться к новому положению педали при подхвате. Пару дней глушил машину на сложных участках, где надо было быстро переключаться, как раз тогда включаются рефлексы. И такая легкость в левой ноге образовалась, машину просто было не узнать.

Что касаемо поджoга сцепления. Тут дело не только в диске, диск конечно не самое дешевое, но нужно понимать что расходник, а вот ответная часть - маховик, вот тут дело по хуже обстоит. Если подожгли маховик, то его стоимость сопоставима с комплектом сцепления, причем проверить его заранее без разборки нельзя, а покупать про запас - накладно. Собирать автомобиль с подгоревшем маховиком - глупо. Вот и получается что машина висит на подъемнике, и вы просто ждете приговора, да или нет. Этот момент тоже надо иметь в виду.

P.S. Если будет интерсно могу написать кой какие выкладки, так сказать информацию для размышления, по самой замене, а то и так уже много получилось.
__________________
Don't try so hard
Ответить с цитированием
ИгАрь вне форума ИгАрь    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Подмосковный; Авто: Чёрный ПАФ 2,5 и серая Нюся на 114 лошадков YD22 )))
Старый #102   09.02.2011, 11:33
По умолчанию
Время идёт, пробег растёт....
197000 км замена диска сцепления и выжимного
Номера деталей которые сохранились
подшипник выжимной 30502-69F10 цена 972 руб. апрель 2010
диск сцепления номер не сохранил цена 6500 руб. апрель 2010
крестовина кардана 3500 апрель 2010
Работа 13500 руб. (8000 сцепление, 2400 сайлентблоки, остальное крестовина)
сайлентблоки передних стоек NAB-278 цена 810 руб. перепрессовка 2400 руб.
фонарь задний НЕОРИГИНАЛ 26550-ЕВ30С (пробовал отличить, по внешнему виду 1:1)
цена 2580 руб. (оригинал 6800 руб.) январь 2010
__________________
Когда придет Ваше время взглянуть на планету сверху, обращайтесь!
Приглашаю всех в полёт на воздушном шаре air-comandante.
Взглянуть вот так на планету, дорогого стоит photohost.ru/pictures/726428.jpg
Ответить с цитированием
ИгАрь вне форума ИгАрь    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Подмосковный; Авто: Чёрный ПАФ 2,5 и серая Нюся на 114 лошадков YD22 )))
Старый #103   03.03.2011, 10:55
По умолчанию
В гараже наткнулся на коробку от сцепления R51 механическая КПП
Номера деталей сцепления
диск 30100-JS10B 6500 руб.
корзина 30210-JS10C 5890 руб.
цена деталей по состоянию на март 2011 в магазине Автодемпинг на Котляковском пр. 1Б

По снегу с прицепом поелозил, туда-обратно, колею пробивал, воняет аж жуть, как бы не пришлось его менять.
Может я ездить не умею? Но на других машинах такого нет.
__________________
Когда придет Ваше время взглянуть на планету сверху, обращайтесь!
Приглашаю всех в полёт на воздушном шаре air-comandante.
Взглянуть вот так на планету, дорогого стоит photohost.ru/pictures/726428.jpg
Ответить с цитированием
Vlad8370 вне форума Vlad8370    
Начинающий клаббер
Откуда: Дмитров; Авто: Mazda 6, Pathfinder 2,5SE
Старый #104   05.05.2011, 10:05
По умолчанию
Пробег около 60тыс., по грязям не лазил.

А вот в последнее время стал замечать небольшой щелчок при нажатии педали сцепления, уже где-то ближе к полику. При этом машина трогается плавно, передачи включаются хорошо.

Интересно это норма для пафиков с механикой или первая "ласточка" с вестью о кончине корзинки с выжимным?

Добавлено через 16 минут
И стоит ли обращаться к ОД по этому поводу, а то я их и так замучил по разным "мелочам"?

Последний раз редактировалось Vlad8370, 05.05.2011 в 10:07. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
leks11 вне форума leks11    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Мос обл; Авто: Nissan Pathfinder 2.5Td
Старый #105   10.06.2011, 12:36
По умолчанию
У меня тоже были щелчки у сцепления, через несколько месяцев приговор, в том-то и дело не знаешь когда накроется, а если в горах или еще где, вот это будет сюрприз....

Народ, кто-нибудь ставил не оригинал?
Как ходит, сколько?

Вот обратил внимание на диск сцепления, Nippon pieces N220N50
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=12310-EB300+

по цене сопоставим с комплектом сцепления , кто нить экспериментировал?
Ответить с цитированием
salang вне форума salang    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: МСК; Авто: R51
Старый #106   25.08.2011, 22:40
По умолчанию сцепление от VQ40 подходит к YD25 или нет?
скорее всего никто не менял на 4л, но вдруг...
Ответить с цитированием
Alex340 вне форума Alex340    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: ВоронеЖжж - хрен догонишь!!!; Авто: Пэтэфэндерр Дизэл 2,5 YD 2005г. на мешалке
Старый #107   29.09.2012, 08:42
По умолчанию
Нужна помощь. При пробеге 190000 км. На горячую стало буксовать сцепление. На холодную не буксует. Это Первая замена сцепления. Разобрали. Диск был изношенный. Но не до заклепок. Заказал диск, корзину и выжимной. Все оригинальное. Собрали поставили. И ничего не изменилось. На холодную все работает отлично. На горячую буксует. Настроение ниже плинтуса. Что может быть? Есть мнение что надо педаль отрегулировать, что якобы должен быть свободный ход педали, которого у меня нет.
__________________
Броня крепка и танки наши быстры!
Ответить с цитированием
Мясоед вне форума Мясоед    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Mos; Авто: Пасик и гараж других
Старый #108   29.09.2012, 10:02
По умолчанию
Alex340, как я понимаю, у вас мкпп? Тогда маняйте маховик.
И ставьте одномассовый.
__________________
Официальный главный по коробочкам
О моих интересах и возможностях написано в профиле.
Ответить с цитированием
Alex340 вне форума Alex340    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: ВоронеЖжж - хрен догонишь!!!; Авто: Пэтэфэндерр Дизэл 2,5 YD 2005г. на мешалке
Старый #109   29.09.2012, 11:17
По умолчанию
А Почему надо ставить одномассовый? У нас же вроде ставится двухмассовый. Сегодня поставили другой маховик с рабочей машины картина не изменилась.((
__________________
Броня крепка и танки наши быстры!

Последний раз редактировалось Alex340, 29.09.2012 в 11:30.
Ответить с цитированием
дмитрий59 вне форума дмитрий59    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: березники; Авто: ниссан патфандер
Старый #110   29.09.2012, 11:47
По умолчанию
у меня попроще вопрос- при прогреве в холод сидя в салоне с низу слышен звук (тук-тук) не громкий. выжму педаль сцепления тишина. как отпустишь опять слышно. прогреется и тишина.
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Pathfinder

Быстрый переход



Опции темы

 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook