|
|
|
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. |
|
|
# 91
07.12.2016, 19:29
|
|
У меня тоже не занимают. На точность показаний приборов не жалуюсь.
|
# 92
09.12.2016, 07:49
|
|
ну я жалуюсь только на стрелку показания уровня топлива. а так при тесте она заняла позицию по уровню, который был, стрелка тахометра - на 2, скорости на - 30, темп. - почти горизонт. и думаю, что двигать их никуда не надо, т.к. настройка заводская.
а по датчикам, конечно поработать стоит
|
|
|
# 93
09.01.2017, 11:11
|
|
был глюк с датчиком...то стрелка падала на ноль при наличии бензина,то лампочка загоралась...заправлялся по пробегу или до полного...не знал куда лезть и некогда было...но,как-то само рассосалось...сейчас вроде работает нормально
|
|
|
# 94
21.05.2017, 18:00
|
|
Стрелка бензометра показывает что он полный, выманить оттуда можно только пустым баком, да и то чуть выше 3/4 бака, это порядком достало. Заехав в очередной раз на заправку и залив 59 литров понял что ещё немного и я бы встал, решил разобраться. Почистил датчики - не помогло, надо паять панель.
Вопрос, почему все утверждают что один датчик 80 Ом, второй 40 Ом? Так оно работать не сможет т.к. датчики стоят последовательно. Я намерил по 40 Ом на каждом. Преимущество в этом случае в том, что сколько ни будет в половинках бака остатков, ровно, не ровно, одна половинка сухая, они в сумме будут давать одно и тоже сопротивление. Ну допустим остаток в половинках баках ровный и например на левом 10 и на правом 10, всего 20, а если перельём все в левый, то на левом будет 20, а на правом 0, в сумме опять 20. Если же будет перекос по сопротивлению и один 80, а второй 40, то я слабо себе представляю как оно сможет работать.
Какое таки должно быть сопротивление у этих датчиков?
|
|
|
# 95
21.05.2017, 19:00
|
|
Увы, 80 и 40.
Добавлено через 23 минуты
По 40 оба были на дорестайле.
Последний раз редактировалось Alex Puff, 21.05.2017 в 19:00.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 96
21.05.2017, 21:34
|
|
Хмм..., очень странно, почему же у меня то 40 Ом при положении пустого бака, при этом полный правильно 1 Ом и 5 Ом.
В общем пропаял по этой методике. Снимать чёрную подложку с надписями и подписями оказалось очень легко, при этом необязательно. Я её снял, но она снимается для выковыривания центрального индикатора одометр-часы и пр., снять его я не смог, очень стрёмно выковыривать стеклянный ЖК индикатор, в итоге аккуратно поднимал потихоньку нижнюю часть всей пластиковой панели вместе с ним и он сам выскочил вместе с панелью т.к. после отстыковки защёлок по кругу весь пластик по сути только индикатором и держится.
В вышеуказанной методике в комментах замечено что автор пропаял не то, номера не совпадают. Особо глазастые могут увидеть на плате подписи номеров контактов и убедится - автор паял не те номера:
В мануале указано что приходит датчик от бака на контакт 8, а пропаян контакт 13 и обвязка с ним связанная. Забавно, и конечно возникает вопрос, а почему помогло? Ну тогда смотрим мануал и смотрим сам разъём, и оказывается что где-то что-то не так
В разъёме ключ-защёлка наверху и цифры слева направо, а та гребёнка как раз так и втыкается с обратной стороны платы как мы сейчас это смотрим. В этом варианте как раз 8 контакт и попадает на 13-й по подписям платы.
На всякий случай я проверил что это именно он. Смутило меня не только разночтение с платой, но и его цвет - он не зелёный, а зелёный с серыми(серебристыми?) точками по всей длине. Оказалось что это таки он.
Как вариант осталось подозрение что мануал от дорестайла, а паяют по этим данным рестайл, ну просто так удачно попал именно этот контакт. Не знаю, может быть, но верится с трудом. В общем я отключил разъём от бака и сигнал на этом зелёном с точками проводе пропал. После заправки проверил сопротивление, оно стало как и должно быть - порядка 5 Ом.
Теперь про само значение сопротивления. У меня на рестайле при пустом баке по 40 Ом на каждом датчике, ну плюс-минус. После пайки на плате мне показометр сказал что у меня чуть меньше половины бака, сопротивление было порядка 50 Ом. Залил я 36 литров и сейчас показывает полный бак. То есть показометр не ошибся. Опять что-то не сошлось . Ну что ж посмотрим что покажет ближайшая заправка, вот думаю канистру взять и положить в бак да кататься до упора .
|
|
|
# 97
24.05.2017, 20:55
|
|
Результаты после пропайки положительные. Стрелка показывает не погоду непонятно где, а уровень бензина в баке.
Итого:
Оба датчика имеют сопротивление 42 Ом. Как минимум на рестайле. Думаю на дорестайле аналогично и я вообще подозреваю какую-то ошибку т.к. если оба по 40, то всего будет 80, а не на главном 80. Да и по сути главного то тут нет, соединены они последовательно. Смотрим далее на пропаяные детальки, там есть 4 резистора и их сопротивление 161 Ом всех кроме одного, у одного 181 Ом. По дорожкам похоже что соединение там параллельное и тогда считается по схеме R = 1/(1/R+1/R) тогда одно плечо будет 80,5 Ом, а второе 85 Ом. Похоже что для работы системы требуется перекос порядка 4 Ом, а это как раз разница в данных полного бака левого и правого датчика, у правого 1 Ом, у левого 5 Ом.
Лампа минимального остатка похоже работает вообще от обрыва цепи, а цепь у нас рвётся на правом датчике ограничителя при его уходе его вниз нет и он уходит с дорожки. Так же можно просто отключить любую фишку с любого датчика и увидеть как загорится лампа. Хотя данный вопрос требует проверки.
Всё, я его победил, осталось проверить работу лампы минимального остатка.
PS. Одну лапу подогнул совсем немного, для более точной работы т.к. с нова стрелка в самом верху лажала и долго держала полный бак, оказалось разница в показаниях была 5 Ом, теперь она равна 1 с копейками Ом. Не понял тех кто её согнул при манипуляциях - это надо реально выдирать всё из бака т.к. мне надо было ну совсем немножко подогнуть, так я её еле согнул.
Последний раз редактировалось Fenix747, 27.05.2017 в 00:12.
|
|
|
# 98
18.07.2017, 12:00
|
|
Добрый день всем форумчанам и главному электрику. Проблема такая-перестала шевелиться стрелка указателя топлива. Датчики оба проверил. Механически работают. Электрически показывают нужное сопротивление. Т-30, правый руль, 2002г. При сьеме разема горит лампа аварийного остатка. Вопрос -есть-ли какие предохранители или реле в этой цепи.? Как проверить стрелочный указатель ? Кто сталкивался- подскажите.
|
|
|
# 99
21.07.2017, 15:58
|
|
Сообщение от Барнаульский_рыболов
Как проверить стрелочный указатель ? Кто сталкивался- подскажите.
|
Почти все кто отписался в этой теме сталкивались. Тему то читали?
|
|
|
# 100
28.07.2017, 00:20
|
|
Fenix747, Не знаю, что за номера на плате, но очевидно, что первая лампа справа от разьема это лампа индикации включения дальнего света фар.
Это единственная из трех ламп на плате, не связанная электрически с другими элементами платы (у ламп индикации поворотов общий минус) по схеме контакты лампы ДС №19 и №20. И по Вашему снимку, и особенно, по снимку с Драйва можно прекрасно проследить, что дорожки от контактов посадочного гнезда лампы подходят к последнему и предпоследнему пинам разьема в ПРАВОЙ стороне верхнего ряда. Так что считаем контакты с лева на право. Тоесть это Вы контакт №13 укрепили, а человек с драйва как раз №8
Ну и все остальное: правый нижний (как бы №21) на самом деле №40,, визуально ну ни как, не общая масса, а левый нижний, как раз на нее похож, да и питалово с диодной развязкой это явно два крайних левых пина в верхнем ряду (№1 и №2). С уважением, Дмитрий.
Последний раз редактировалось demox, 28.07.2017 в 00:44.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
|
|
|