Ну вот наконец я добрался до инета чтобы написать впечатления о моторе после поездки в Казахстан, пройдено почти 5 ткм. Еще в процессе монтажа два видеоролика дрэгрэйсинга между мной и сафарем
Один ролик это именно дрэг именно рэйсинг, а второй наоборот на холостых на понижайке кто медленнее.
Вот на этих машинах
В диско и в сафаре ехало 2 чел, у меня 4 чел. Запас топлива у всех всегда одинаковый, количество шмурдяка у меня пропорционально кол-ву пассажиров, воды правда у меня ехало всего 20 л, у остальных где-то 50л.
Сафарь все заводское, ТД42 атмо, механика, пары 4,11, 35" гудрич.
Диско тоже все заводское, 300ТДИ, автомат, пары хз какие(стоят заводские), колеса 31" АТ-шка.
Мой патрол: QD32ТI пары 4,625, коробка идентична РДшной по передаточным, 33" гудрич.
Это я к чему, думаю можно поставить знак равно по весу между сафарем и патрулем в том состоянии как мы ехали. Тк. у сафаря лебедка, пороги силовые, багажник, у меня больше народу.
Так вот, да простят меня фанаты ТД42, но он аццкий овощ по трассе.
Там где я еду 90 км/ч на 5 в полпедали без напряга и при надобности (например слегка заметный подъемчик) просто нажимаю педаль сильнее, сафарь переключается на 4, газ в пол и отстает.
Был участок трассы в р-не Доссора-Кульсар, где постоянно дует ветер
и переметает песок через трасссу(как будто поземка зимой), я ехал первым а лендровер и сафарь у меня на хвосте в воздушном мешке, потому что они сами просто не осиляли ехать против ветра быстрее 80 км/ч, а за мной 85-90 и можно было даже включить 5 передачу
. Я же при этом никакого напряга особо не ощущал.
Естесственно все обгоны давались мне намного легче чем остальным.
На одном участке свежеположенного асфальта попробовал разогнаться, получилось 125 км/ч по гпс, ветер был но не шквальный. Остальные максимум 105-110.
При всем при этом расход у меня по трассе получался меньше всех в среднем 12,5-13 (с кондером). У сафаря в р-не 15. Еще у тд42 на скорости ближе к 100 начинает ползти вверх температура, у меня как вкопанная чуть ниже середины шкалы.
Дальше впечатления скажем так по бездорожью.
Был сильный дождь, после которого мы выехали на пляж Каспийского моря.
Так вот по мокрому песку тронутся на тд42 легче чем на моем.
Даже больше скажу тд42 позволяет тронуться так чтобы колеса чуть буксанули, затем на минимальных оборотах выползти на поверхность и уже не буксуя ехать дальше.
На моем так не получалось либо глохнет либо роет.
Это в мокром песке, в сухом у меня тоже так получалось выйти на "поверхность".
Давление в колесах 1,5 и у него и у меня было.
Когда обороты не выще холостых, турбина практически не дует, вот тут дополнительный литр рабочего объема конечно играет свою роль.
Плюс ко всему у сафаря просто адски низкие передаточные в коробке, тк несмотря на бОльшие колеса и более скоростные мосты на первой пониженной на ХХ мой уезжает на корпус за примерно 50м(выложу видео).
Да еще у меня из-за отсутствия диффузора нагрелся мотор до срабатывания доп. вентилятора когда буксовал в песке. Всю остальную поездку стрелка за середину не перешагивала. Диффузор сделаю и думаю хрен он перегреется.
По песчаным барханам мотору хватает сил затолкать груженый патрол наверх и не зарыться.
Короче я в восторге от мотора
и решение об установке этого мотора было очень правильным. Какого спрашивается рожна его не ставили сразу заместо РД28?
Про поломки: только съехав с асфальта после пары удачных ям с пробоями подвески, проваливается педаль сцепления, балансировочная нашлепка на пер. кардане срезает под корень шланг сцепления.
Я как бы предвидел это еще перед поездкой, но времени уже не было, взял с собой запасной шланг и раб. цилиндр. Это скажем так болезнь свапа, мотор выше уже некуда поднимать, в бок тоже, остается только отбойники удлинить. Еще что мост достает при пробое подвески до поддона(несильно правда).
Казахстане (уже на обратном пути) еще каким-то хреном потек вакуумный насос по корпусу(треснул)... вдруг ни с того ни с сего)), ну гдето я 3 литра долил на 1000 км.
И еще неведомым образом перегорел силовой предохранитель на 40А после которого пропали габариты и магнитола, новый ставишь, перегорает через 10 мин, пока не нашел причину)))
Ну вот как то так вкратце, скоро ролики будут парных заездов.