Ну вот и откатал 2000 км на новом (рестайлинговом) бензиновом Пасфайндере. Выбор машины был взвешенным, в т.ч. и в результате неоднократного изучения этой ветки. Теперь обо всем по порядку:
Что понравилось:
Дизайн. Я все понимаю, о вкусах не спорят, но сравнивать Пасфайндер с тем же Прадо — не корректно, это разные машины с разной идеологией. Тем не менее — морда злая (левый ряд значительно более свободен), брутальные формы (мужское авто), из салона видно где заканчивается капот (привет праде и всяким ML относительно чувства габаритов), увесистая обшивка дверей, дающая чувство защищенности при достаточно низкой линии остекления (это камень в огород лексуса LX470, где не покидает ощущение, что едешь в троллейбусе — левое колено от внешнего мира отделяет сантиметров 5 кожи и металла, не больше).
Динамика.
269 лошадей — это все-таки серьезно. Такой динамики от двухтонной махины не ожидал ни я, ни другие участники движения. 160 км/ч машина идет свободно, не напрягаясь, дальше не разгонял — обкатка. Ну и плюс звук — во многих отзывах и тестах народ жаловался на плохую шумоизоляцию, а я безмерно за нее благодарен. На светофорах специально делаю музыку потише, чтобы послушать этот шестигоршковый
рык.
Управляемость.
Да, жесткий. Да, ощутимо трясет на выбоинах. Но в поворотах — как влитой. По первому снегу попробовал немного поиграться — все прогнозируемо, небольшой снос передка, потом наружу поворота всеми колесами, вменяемо корректируется рулем и газом, без сюрпризом. Если контрсмещением — тоже все ок. Посмотрим в динамике, когда гребной канал замерзнет. На трассе — вертикальной раскачки минимум, дорогу держит нормально, во всяком случае для рамного внедорожника.
Фишки/Мульки.
Камера заднего вида — великое изобретение. Неделю катался с полным багажником зимней резины и соответственно нулевым обзором через заднее стекло — никаких проблем. Датчик дождя — отлично, по московской слякоти вручную дворники включаю раза два в день, не больше. Блютус встроенный, до сих пор не нарадуюсь, причем управляется с руля, очень удобно. Би-ксенон светит более чем, особенно учитывая нелинзованные фары. Автоотъезжалка сидений не напрягает нисколько — начинаю думать, что это даже удобно. Проблем с постоянным ближним не испытываю, потому что всегда езжу с ближним светом и всем знакомым настоятельно рекомендую. Да, и бесконтактный ключ еще — вещь.
Что не понравилось:
Салон. Не то, чтобы он совсем плохой, но для машины за 61 килобакс — как-то не очень в плане отделочных материалов, тот же Прадо на голову выше. Плюс реально плоские сиденья с полностью отсутствующей боковой поддержкой. Плюс разрешение монитора — сэкономили 50 баксов, для штатных картинок еще ничего, но при подключении dvd чувствую будет фигня. Ну и приборы более чем безликие, с оптитроном на праде не сравнить.
Расход.
22 литра 95-го на сотню. Я все понимаю — "
чего ж еще ждать от 4-х литров", "
брал бы дизель!" (никогда), но если раньше начинал напрягаться только при загорании желтой лампочки, то теперь факт наличия полбака с утра наводит на мысль, что до вечера может и не хватить. Хотя, как говорится — "Если вам интересно, сколько расход на сотню у Феррари, значит она вам пока не по карману".
Кнопка блокировки замков дверей где-там внизу у рычага КПП.
Почему эту функцию нельзя запрограммировать автоматически при движении, как на Максиме? Почему ее хотя бы на дверь не вынести? Я хочу ездить по Москве в
закрытой машине с портфелем на заднем сиденье, почему я должен каждый раз к этой кнопке тянуться?
Маршрутный компьютер.
Не понимаю, почему это нельзя показывать на цветном мониторе. Задолбался каждый раз совать руку сквозь руль.
Климат-контроль.
Так и не понял, как он работает. Если при 24 градусах он дует мне в ноги горячим воздухом со всей силы, то при переключении в 20 градусов продолжает дуть _горячим_ воздухом, но чуть помедленнее. Складывается впечатление, что климат он поддерживает не температурой воздуха, а исключительно скоростью вентилятора.
Аудиосистема.
Для "музыки премиум-класса Bose" ЭТО звучит откровенно хреново. Хотя штатная музыка мне не понравилась еще ни в одной машине, я вообще фанат автозвука и все равно буду переделывать. Хотя даже в вольво s40 когда слушаешь радио показывается название песни и исполнитель, а тут только урезанный RDS, да и тот размером 25х10 мм где-то сиротливо в уголке экрана показывается.
Качество окраски плюс капот.
Вот форды-фокусы — и то лучше красят. Пригляделся и прослезился. А капот лишен телескопов, поэтому каждое залитие незамерзайки гарантированно приводит к испачканной одежде в попытках попасть этой железкой в дырку.
Косяки/проблемы:
Никаких стуков/скрипов в рулевой/подвеске не обнаружено (тьфу-тьфу-тьфу). Описанных здесь багов с невключением/мерцанием монитора и отсутствием проводов на обогрев — тоже. Все работает, ничего не тарахтит, достал неизвестный стук
внутри передней пассажирской двери на кочках и ямах. Позвонил в ниссан-крылатское, записали на 17-е января. Тихо офигеваю от таких сроков. На кочках делаю музыку погромче.
Краткое резюме:
Машина — супер. Боевой слон. За такие деньги альтернативы в соотношении цена/кайф нет. Прадо — другая машина, здесь нечего сравнивать. Докопаться можно, как известно, до столба, но невзирая на описанные выше мелкие неприятности, машиной очень доволен.
Ну и дочке очень нравится, с женой в ее вольве ездить отказывается, а из Пасика у детсада с выходит с гордостью за себя и за папу.
)