Сообщение от makchen
По поводу спальника
|
Сняли размеры у Андрея, он как раз делал с расчётом, чтобы можно было ездить с разложенным.
Сегодня вытаскиваю весь шмурдяк из багажника и буду его замерять, чтобы начать ваять 3D модель с учётом размеров спальника Андрея.
Сообщение от makchen
ну собственно я для себя решил что надо и то и то
|
+ стотыщпятьсот
По использования раций я пришёл к таким выводам:
1. автомобильная универсальная многоканальная 27 МГц СиБи в машину. В идеале - дорогая Yaesu, имеющая на борту кроме СиБи ещё КВ, LB и VHF
2. неубиваемая высокучувствительная долгоиграющая 6-канальная (а больше и не надо) 27 МГц СиБи в лесу и пересечёнке. Причина: "Радиостанции диапазона 27 МГц (cb) имеют длину волны около 11м, т.е. радиволна на этой частоте способна обогнуть плотную группу деревьев или холм 5-6м в диаметре. Но такие рации рации плохо дружат с электромагнитными помехами, поэтому их применение оправдано на природе - особенно в плотном лесу и в условиях сильно пересечённой местности." Самое низкое затухание сигнала из портативок.
3. Диапазон 34-55 МГц тоже очень хорош ЗА ГОРОДОМ, особенно там, где волна может переотражаться. Затухание сигнала чуть выше СиБи, помехоустойчивость немного выше.
Раньше этот диапазон (Low Band) был занят такси и кем-то из служб гор.хозяйства, потом они ушли в более высокие спектры из-за низкой помехоустойчивости LB и постоянной работы в современном городе с его постоянными помехами и эл.магн. шумом. Также в этом диапазоне работали колхозники на убогой аппаратуре того времени. Кто сейчас в нём работает - не знаю, да и далеко за городом это не имеет особого значения, в крайнем случае получим связь с каким-нибудь директором совхоза, фермером или комбайнёром
Сейчас есть прекрасные станции, с отличной водозащитой, ссылку на
Alinko DJ-V17L я уже недавно приводил, есть ещё
Kenwood TK-2107L по цене 3000р. На этом диапазоне намного удобнее общаться в полевых условиях, в пути, в редких зарослях, в горах.
4. Диапазон 136-174 (VHF) с ярким примером - рацией
Yaesy FT-270 - отличный выбор для покатушек рядом с городом, на небольшом расстоянии друг от друга. Компромисс 50/50 между помехоустойчивостью и дальностью связи. Затухание сигнала выше среднего, имеет недостаточное загоризонтное распространение и поэтому для увеличения дальности связи требует гораздо большей высоты установки антенны, т.е. с холма разговаривать прекрасно, а из низины - засада...
5. Диапазон 433/446 МГц (LPD/PMR) UHF с длиной волны около 0,7м - дерево со стволом 35см уже серьёзное препятствие - хорош только в городе в плотной застройке на очень коротких расстояниях, у него самая высокая помехоустойчивость, но и самое высокое затухание сигнала.
Добавлено через 21 минуту
Сообщение от asom
Свят, ты себе рации будешь заказывать? Если да, то и мне заказывай парочку
|
Договорились. Сообщу, когда буду отправлять заказ, а на патрулёвку привезу распечатки по станции и аксессуарам, там и определимся, какую комплектацию нам надо.
Я думал так: станция в чехле висит на поясе сзади-сбоку, к ней прикручена удлинённая антенна и подключена тангента, которая закреплена в районе груди. Таким образом можно рыбачить в резиновом костюме с водозащитой "до груди", рация внутри на поясе, а снаружи костюма только тангента - нажал и говори. И не надо тащить эти 500гр до головы и обратно, откреплять а потом снова закреплять на поясе.
Второе - дополнительно взять самую длинную антенну (для связи в самой сложной местности или на максимальную дальность) и зарядный бокс для аккумуляторов в машину, он же доп.питание.