Пост, мне кажется, если не точно описал картину, то идейную сторону зацепил правильно.
Предлагаю некоторый сценарий разрушения трансмисии. Именно трансмиссии и, как наиболее слабый ее элемент, - раздатки.
Мне хочется высказать гипотезу, которая является модификацией ранее высказанной mur7781.
1. В автоматическом режиме ESP включает муфту во многих случаях (или всегда), когда колеса вращаются с различной скоростью. Трансмиссия в этот момент получает удар по зубам кувалдой!
2. Удар молучает не только раздатка, задний редуктор, но и варик (!).
В момент выключения муфты никаких ударных нагрузок не будет
3. Удар получается тем сильнее, чем больше разница скоростей вращения передней и задней оси.
4. Типичная ситуация, когда скорости осей разные - резкое торможение, потому, что нагрузки на оси, и тормозные механизмы осей различны. Материалы темы подтверждают опастность резкого торможения для раздатки
4. Сила удара прямо пропорциональна силе сцепления с дорогой.
Как сберечь трансмиссию
- Не ездить на машине.
- Если ездить, то не тормозить
- Если тормозить, то не резко
- Не разгоняться, во избежание пробуксовки колес и включения муфты
- Если разгоняться, то так, чтобы муфта не включалась (без пробуксовки)
- На скользкой догоге всегда включать 4WD. Муфта включается и
ударных нагрузок от ее включения уже не будет.
- Судя по тому, что на износ муфты пока никто не жаловался, то муфту надо чаще включать, а выключается она и сама знает когда.
Как потюнить машину
a. Ввести тумблер муфта OFF (как уже предлагалось mur7781)
b. Поставить в цепь муфты гасящий резистор, который обеспечит пробуксовку муфты. Надо при этом поставить тумблер замыкания резистора накоротко в частности для случая, когда включается режим принудительного полного привода.
c. Сделать схему мягкого включения муфты током, нарастающим в течение, положим, секунды. Мягкое включение муфты уменьшит ударные нагрузки и даст время ABS на выравнивание скоростей по осям.
Мне лично, больше нравится последний вариант - тумблеров ставить не надо.
Проблем с такой схемкой будет меньше, чем с поиском места установки тумблера (тем более двух!)
Ну так как? Ездить или не ездить? Вот в чем вопрос!