Расскажу о канистрах, которые достаточно активно протестировали в поездке в Узбекистан.
Изначально сравнивал их с самарскими копиями американских канистр и после некоторых изысканий сделал выводы об абсолютной непригодности их под задачи автомобиля:
- 20 литровые (на самом деле 17-18 литровые) канистры настолько велики в длину, что их абсолютно неудобно, ни заполнять на АЗС, ни сливать в бак. Канистру обязательно нужно держать рукой, иначе просто упадет.
- слив топлива затрудняет отсутствие воздушного клапана
- из-за размеров канистры слив топлива возможен только в два приема, вернее в два перехвата - вылил часть, затем повернул канистру и слил далее
- качество пластика мне не нравится. Я не верю отечественным производителям и не верю, что они используют какой-то специальный пластик, рассчитанный на контакт с топливом или водой
- размеры таковы, что при кажущейся простоте, их достаточно проблематично крепить на крыше. Перевозить канистры в салоне и при этом каждый раз выгружать багаж мне не кажется хорошей идеей
- отсутствует какая-либо информация, что это канистры под топливо (или воду). На заправках в такие канистры заливать топливо проблематично
- для того, чтобы канистра не протекала, требуется дополнительная обработка поверхности горловины (убрать заусенцы)
- цена... 1500 рублей канистра + 250 рублей сливной носик, итого 1750 рублей
Теперь о моих канистрах:
- размер канистры удобен для того, чтобы держать в руках. Снизу предусмотрена выемка для пальцев, что позволяет уверенно удерживать канистру при сливе топлива
- канистра устойчиво стоит в вертикальном положении, поэтому ее удобно заполнять топливом и в любое время можно опустить на землю при сливе
- на канистре есть дополнительный воздушный клапан, который облегчает и заправку и слив топлива
- сливной носик в комплекте канистры
- крышки подогнаны плотно, что обеспечивает герметичность в любом положении канистры и без дополнительных действий по устранению заусенцев
- канистры имеют исчерпывающую информацию на своей поверхности, чтобы было понятно для какого типа жидкости они предназначены: желтые - дизель, красные - бензин, голубые - вода
- размеры позволяют предложить варианты креплений: вертикальное, горизонтальное или на ребре
- история этой канадской фирмы в первую очередь связана с изготовлением канистр для войск НАТО, поэтому пластик и технологии имеют военную историю. А это не может не говорить о качестве.
- цена... в комплекте со сливным носиком - 1250 рублей! Российская канистра на треть дороже чем привезенная из-за океана и прошедшая таможенное оформление... Делаю выводы...
Проведенные мной испытания:
- наполненная под горлышко канистра в горизонтальном положении две недели ездила в салоне на предмет возможных утечек. Ни одной капли не просочилось
- в положении "на боку" 5 канистр в соляркой прошли 8000 км на крыше в поездке в Узбекистан. Жара, тряска - все выдержали. Подтек был только на одной канистре в результате неплотно закрытого воздушного клапана. Причем канистра стояла на боку с клапаном в нижней части
- две канистры с водой перевозились вертикально. Проблем не было
Поскольку в своей работе предлагаю только то за что могу поручиться, то без опасений добавил канистры в список благонадежных и расширил ими ассортимент своих товаров. Кроме того, запустил в серию крепления, которые позволяют надежно крепить канистры в различных положениях и в любом месте.