Всем доброго времени суток, наконец доклепал отчет по замене рамы на Nissan PatrolGR TD42T (RD28DTI) на раму от праворукой бензинки. Вот хочется поделиться не только заменой рамы но и некоторыми подводными камнями с которыми столкнулся во время замены.
В целом, история машины как всегда одинакова: «сломался, приехал, починили», за исключением того, что мотор поменяли год назад (меняли РД28 МКПП на ТД42Т АКПП), так что теперь предстояло поменять раму. Тем более, к моменту приезда, бак уже отвалился полностью и саляра вытекала из порванного бака на землю, в довесок ко всему порвались тормозные магистрали и тормозить приходилось только передним контуром.
Машину поднимали всем чем могли:
Пробовали огромной кранбалкой (с тросами под днище и под арки дверей), но при этом очень страдает кузов и идет огромная деформация (причем даже на нормальной машине, так что не стоит так рисковать!). На форумах вычитал, что после этого начинаются сверчки и потом двери ровно не выставишь. К тому же, необходимо было выполнить сварочные работы до установки новой рамы. А для этого, машина должна быть надежно закреплена.
Пробовали подъемником, но тут появилась проблема: кузов сгнил настолько, что пороги начали вминаться в двери.
Было принято решение собрать гаражный подъемник. А что, руки есть идея тоже, так что, почему не попробовать. Фото творения далее…
Когда стали подробно разглядывать раму, оказалось, что она имеет разные места крепления усилений, кронштейны подушек с четырьмя болтами, а не с двумя. Многие крепления, колдуна и проводки отсутствуют, нет магистралей вакуума блокировки. Спереди установлено усиление, пришлось отрезать, мешалось установке лебедки. Также в расход пошли крепления бака, мешали защите и тд. Еще разница в креплении бака, болты другие и если штатный встанет без проблем, то увеличенный вставлять гемор еще тот, на видео показал! В целом все похоже!
Когда будите заниматься такими операциями, помните о технике безопасности. Все это довольно надежно, но делать надо не торопясь. По времени заняло день на разборку, съем и разборку рамы.
Во время переварки домика на раме были ответные отверстия редуктора, поэтому установка более или менее стала простой. Первоначально я вварил втулки д20 длинее чем должно быть, во время сварки все центровал и мерил, тоже это учитывайте. Варятся втулки с одной стороны, с другой не в коем случае, завалите плоскость.
Далее отрезаем домик от старой рамы. Отрезаем просто с корнем, окуратно отрезать не получится, домик состоит из не менее пяти частей и отрезать их по отдельности нельзя, домик потеряет геометрию. После вырезки домика все обвариваем, чтоб этот кусок металла стал монолитом. Потом прикладываем на новую раму, если все правильно, встает как литой. Прихватываем домик, меряем зазоры и смотрим совпадение отверстий редуктора. Если все ок, обвариваем. На внутренней стороне мы заведомо отрезали часть усиления домика, поэтому делаем внахлест стальной лист в 3мм. И по контору ввариваем его в раму. Все, это монолит, не оторвешь не когда. Далее добавляем и провариваем косынки, но это по желанию. Отрезаем торчащие втулки, эта часть готова.
Далее по кузову. Тут два варианта, либо вы делаете стапель. Либо подгоняете раму под переваренный кузов, я делал именно так, поскольку кузов развалился в хлам и посаженная кошка через минуту от туда без труда сбежала бы! Весь кузов мы усилили и обварили профилем, в фильме это видно. При установке кузова зазоры выставляли с допуском в 2мм расхождения по каждой подушке. Крепления к подушкам кузова усилили с двух сторон, одно вообще перенесли чуть ниже (7мм) не сошлось, а кузов настолько был усилен, что гидравлика ничего не смогла сделать. В итоге все как на заводе. Вот как то так.
ПС: к этому установили обвес и бак на 147 литров.
УсЕ))
https://youtu.be/gI5VdH8g3KI