|
|
|
Nissan Patrol - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Patrol. |
|
|
# 72
04.11.2013, 01:48
|
|
уважаемые форумчане, а что вы скажите на это, попалась одна заметка ;
Т.к. все автомобилисты хвастаются движками друг перед другом, то наверное надо знать, что такое буст контроллер (boost). В первый раз я данное слово услышал на сходке любителей цивиков. Конечно же было неудобно спрашивать, а что это такое, я не знаю ... Поэтому промолчал, внимательно выслушал разговор, а дома первым делом полез в сеть в надежде расшифровать непонятное слово. И мне это удалось ...
Boost контроллер
Буст контроллер (от англ. boost - повышение) - прибор для управления наддувом на турбированном автомобиле. Основное достоинство, что можно установить требуемое давление наддува, и с такой же вернутся к штатному. Он управляет байпасным (защитным) клапаном во впускном коллекторе и служит для кратковременного повышения давления нагнетаемого воздуха. Буст контроллер "зажимает" байпасный клапан и не дает ему стравить излишки воздуха из впускного коллектора. Это позволяет увеличить мощность и крутящий момент при высоких оборотах двигателя.
Буст контроллеры бывают двух типов: механические и электронные.
В основном современные бустконтроллеры являются электронными, причём в них нередко реализованы весьма сложные алгоритмы управления, учитывающие частоту вращения вала и нагрузку ДВС (двигателя внутреннего сгорания), а также привычки конкретного водителя, благодаря чему такие бустконтроллеры способны заставить турбокомпрессор создавать максимальное давление в кратчайшие сроки.
Мощность увеличивается ненамного, а нагрузка на детали двигателя возрастает очень сильно. Поэтому установка буст контроллера имеет смысл только если участвовать в соревнованиях. Именно поэтому ставить буст контроллер на стоковый движок не целесообразно, т.к. двигатель не выдержит. Нужна существенная его доработка + замена всех прокладок.
При повседневной эксплуатации буст контроллер практически бездействует, т.к. давление воздуха, выдаваемое турбиной, ниже порога срабатывания стандартного клапана.
|
# 73
04.11.2013, 07:45
|
|
Аллексей, это все к чему? тут народ хочет ограничить давление чтобы не менять задохлика хотябы раньше 150ткм
|
# 74
06.11.2013, 09:29
|
|
Сообщение от Аллексей
Поэтому установка буст контроллера имеет смысл только если участвовать в соревнованиях. Именно поэтому ставить буст контроллер на стоковый движок не целесообразно, т.к. двигатель не выдержит. Нужна существенная его доработка + замена всех прокладок.
|
Не знаю на какие соревнования и по чём. Но вот сходил на праздники в Подмосковное Дракино на закрытие сезона Караванеров России в таком варианте: Экипаж 4 человека + хабарьё(продукты. запас воды 60л. газ балон.шмотки и т.д) + дом на колёсах весом 1.2т. Пробег составил 2500 км. скорость 80-120. расход. при этом. составил 17-18 л.
Так вот я о чём: До установки буста температура двигателя на подъёмах без прицепа и с меньшей нагрузкой доходила до 94-96 град. турбина дула просто не предсказуемо. Сейчас температура не поднимается больше 89 на самом затяжном подъёме. Турбина дула абсолютно адекватно. без забросов и передува. Конечно ZD-ха немного слабовата для таких нагрузок.ещё и на 35-х катках.т.к буст не добавляет мощности. но всё же. Мотор и Патрол отработали на 5 с плюсом.
Думаю благодаря именно бусту.
И правильно говорит sergeY61. Буст ограничивает давление. передув и перегрев.тем самым бережёт бедолагу ZD30.
|
|
|
# 75
06.11.2013, 14:32
|
|
Сообщение от sergeY61
хотябы раньше 150ткм
|
Хотя бы раньше 350ткм,у мня сейчас 250.
|
|
|
# 76
06.11.2013, 14:47
|
|
Сообщение от lelik0965
Буст ограничивает давление. передув и перегрев.
|
после установки буста расход топлива увеличился или этого не заметно?
# 77
06.11.2013, 16:23
|
|
Сообщение от Дмитрий Григорьевич
увеличился или этого не заметно?
|
У меня уменьшился,правда игрался актуатором турбины,шток удленил примерно 20 мин,
|
|
|
# 78
06.11.2013, 17:16
|
|
Славненько! И намного,
Эдуард Геннадьевич?
# 79
06.11.2013, 17:33
|
|
после установки буста расход топлива увеличился или этого не заметно?
|
Я бы не сказал.что увеличился. По трассе пустой 11-12л. по городу 17-18л с вагоном так же как и по городу. Заправляюсь Лукойлом.если Экто-лью 2Т масло.если Евро то нет. Думаю для Патруля с ZD.ARB.багажником.люстрой и 35 калошами-вполне нормально. У корешка RD28 и 33" расход с таким же прицепом 22л.
|
|
|
# 80
06.11.2013, 17:48
|
|
И намного,
|
Было 14-16,стало примерно 12,5-14,но на большИх колесах.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
|
|
|