|
|
|
Nissan Patrol - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Patrol. |
|
|
# 31
28.09.2007, 14:36
|
|
Зимой или на слабом грунте чтоб не сорвать колеса в пробуксовку при старте не нужна та бешенная тяга, которую дают ДВС + 1 передача в коробке. Отсюда и придуман так называемый экономичный режим. В режиме HOLD а/м трогается с 2 передачи и за счет того, что крутящий момент на колесе(последнее звено) на ней не такой большой, как на первой...вероятность срыва в пробуксовку меньше. А дальше передачи 3 и 4 втыкаются примерно на 1700/1800 оборотах в минуту...естественно если газ в пол не давить...
про блокировку 2 передачи(полниженной или обычной неважно) я уже писал выше
|
|
|
# 32
30.10.2007, 22:31
|
|
Кстати, о ширине резины могу сказать не понаслышке. Чем шире резина, тем больше подруливаний машина требует. А колея чувствуется так, что иногда берет страх - выберется из нее машинка или нет, особенно на скоростях за 100. Еще важное качество, которое проявляется - валкость на отзывы руля. Наверное поэтому и необходимо подруливание. А вообще -где-то на сайте об этом писали. Кстати, по-моему на www.zr.ru.
|
|
|
# 33
18.12.2007, 12:08
|
|
Как правильно переключать АКПП при штурме крутого подъема?
Господа, имею вопрос: если во время заезда на склон с заблокированной 1 передачей+пониженная+блокировки, а/м начинает сваливаться назад(причем быстро!), что нужно делать?
1. Заблокировать тормозом все 4 колеса намертво и в этот момент переключить рычаг АКПП из 1D в режим R и продолжить откат назад?
(но повторяю машина катится и очень быстро катится и с заблокированными колесами невозможно корректировать траекторию!...тут и до аварии недалеко...секунды 2-3 ведь по любому на это уйдет)
2. Не блокировать тормозом колеса и просто варварски передернуть рычаг АКПП из 1D в R?
3. Переключиться из 1D в N и продолжая контролировать спуск(вернее откат!) тормозами через 2-3 секунды включить R?
3. Не переключать рычаг из 1D и потихонечку контролировать спуск тормозами?
4. Что то еще???
какой способ оптимален с точки зрения безопасности водителя и безвредности для автомобиля?
Последний раз редактировалось Lonjeron, 18.12.2007 в 12:44.
|
|
|
# 34
18.12.2007, 12:39
|
|
Сообщение от Lonjeron
какой способ оптимален с точки зрения безопасности водителя и безвредности для автомобиля?
|
+1. Насмотревшись за неделю видео роликов, где штурмуют высокие (глинистые) склоны, вчера был сильно озадачен тем же вопросом. Но в роликах в основном машины с механикой .
|
|
|
# 35
18.12.2007, 13:34
|
|
имхо на пониженной задней, даже давя в тапку при срыве автомобиля - не достигнешь тех оборотов колёс, чтобы "догнать" скольжение и восстановить сцепление с поверхностью ; на повышенной - другое дело, но в данном случае наверное разумнее будет врубить нейтралку и "ловить" друга, пока не завалился, или не помял дерево...
|
|
|
# 36
18.12.2007, 13:42
|
|
тогда второй вопрос: что произойдет с АКПП, если в режиме 1D(на пониженной) автомобиль скатился на 2-3 метра назад??? Я вчера в яме для сноубордистов оттачивал подъем/спуск с холма и пару раз не успел воткнуть N в тот момент, когда а/м начинал сползать назад.
Сам пока что тоже склоняюсь к варианту 3, но все равно буду рад любой информации
Кстати, в момент очередного издевательства, я обнаружил такой факт: если остановиться на 40-45% склоне(лед вперемешку с укатанный снегом) и попытаться плавно тронуться, то ниче не получается, а если остановиться и при трогании дать газу до упора(до 3000 об/мин), то а/м уродуя склон, все-таки по сантиметру-по сантиметру, но выползает наружу. Т.ч. как оказалось, движение внатяг не всегда оправданно. Связываю это с неспособностью шин самоочищаться на невысоких оборотах, а когда даешь коксу, то протектор перестает замыливаться и реально работает как фреза.
|
|
|
# 37
18.12.2007, 14:23
|
|
я тоже сторонник "давать коксу" - чаще всего помогает и в грязи и в песке и в снегу...
имхо по вопросу: с АКПП ничего не случится по причине отсутствия жёсткого зацепления валов.
Если не прав - набираемся опыта
|
|
|
# 38
18.12.2007, 15:36
|
|
имхо на пониженной задней, даже давя в тапку при срыве автомобиля - не достигнешь тех оборотов колёс, чтобы "догнать" скольжение и восстановить сцепление с поверхностью; на повышенной - другое дело, но в данном случае наверное разумнее будет врубить нейтралку и "ловить" друга, пока не завалился, или не помял дерево...
|
Полностью согласен с Виктором, в этих случаях надо пытаться востановить сцепление колес с дорогой .
Мешать этому будет - включеная передача (любая) , включеный передний мост, а с включеной блок. заднего диференциала , попытки будут равны "0".
В этом случае (когда уже "подорвало" и сползаешь назад) коробку в нейтраль, по возможности успеть отключить передок, и прерывистыми торможениями "искать " сцепление с дорогой, стараться без суеты выравнивать авто.
Вообще советую блокировкой заднего моста на гололеде не "увлекаться" , она конкретно мешает управлению, и вызывает срыв задней оси, в скольжение.
|
|
|
# 39
18.12.2007, 15:58
|
|
мой опыт таков:
1. при подъеме в крутую гору никогда не ставить режим 1D, именно из-за того, что может помешать откату. Только D или 2D.
2. ставлю пониженную и стараюсь разогнаться.
3. если все же не влажу, то ударно жму тормоз и коробку в R, потом бросаю тормоз.
Тут важно быть готовым к перемене коробки из драйва в реверс, тогда быстро получается. Что касается " не достигнешь тех оборотов колёс, чтобы догнать скольжение и восстановить сцепление с поверхностью" - мне кажется при откате на R с брошенным газом физика процесса напоминает работу АБС, только сверхвысокочастотной (а не нашей довольно медленной). По крайней мере на мокрых глинистых и снежно-ледовых уклонах у меня управление всегда восстанавливалось (точнее, машина его практически не теряла) и я мог вырулить. Про блокировку - я ее включаю, но как только понимаю, что не влажу, то сразу отключаю. Просто надо быть сосредоточенным и все делать очень быстро, потому как промедление чревато
ЗЫ резина в таких делах очень важный фактор, на хорошей увереннее, на плохой никак.
|
|
|
# 40
18.12.2007, 17:23
|
|
Давайте попробуем вместе разобраться.
по поводу 2D вместо 1D:
1)если холм длинный и разгон приличный,т.е. если в момент начала подъема на холм, а/м будет двигаться на 2-й передаче, то лучше так делать не стоит, иначе примерно посередине подъема можно "поймать" момент переключения с 2-й на 1-ю и тем самым загубить все действие, в таких случаях лучше все-таки разогнать а/м на 1D перед подъемом до 3500 об/мин...
2)если же разгон не очень большой(не включается 2-я передача!), то тут наверное стоит оставить D, путь селектора АКПП из D в N и(или) R окажется на 2 см. короче
по поводу блокировки:
1. ну без нее часто вообще шансов нет заехать, может шансы конечно и есть, вот только 2 раза пробовать что то лень ну лично для меня
2. у меня вопрос: работает ли АБС при движении задним ходом?(ну хоть убейте, но не помню ), и если работает, то если не включить блокировку, то при откате назад стрекотание АБС способно не затормозить а/м, а при включении блокировки, АБС работать уж точно не будет, а в данном случае отсутствие АБС скорее плюс чем минус...а/м скорее зароется в склон, чем соскочит с него...если наша с Вами АБС-ка работает в режиме юз/качение в соотношении 1/7, то современные системы АБС уже настраиваются таким образом, чтобы на слабых грунтах соотношение было 2/1...почувствуйте разницу что называется. С другой стороны, с включенной блокировкой разворот а/м боком и в дальнейшем переворот, более вероятен...
имхо: одновременно "ударно оттормозиться", перекинуть селектор АКПП из драйва в R + выключить блокировку и при этом следить за траекторией почти неконтролируемого спуска, ну нереально
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
|
|
|