Коллеги, немного информации желающим и страдающим
Сегодня отдала свой Y62 на ТО-3 к дилеру.
Хоть и езжу аккуратно расход и так 32 л
, но начала замечать, что коробка начала немного висеть на передачах после сброса газа, что является одним из первых признаков проблем с жидкостью...
Было принято решение на ТО заодно поменять и жидкость в АКПП.
Ценник у дилера за ТО-3 + смена жидкости в АКПП= 28900 руб.
По самой замене:
Масло меняли частично, сливали 2 раза, потратив в итога 15 л вместо 9,2 л. Цвет масла был по началу черный/темно коричневый, а под конец уже шел розовый
Гарью пахло, остатки фрикционов в масле присутствовали в большем количестве.
Сама замена у дилера идет без чистки магнитов и фильтра (поддон вообще не снимали, хоть я и просил
).
Такое состояние масла в АКПП после 44 тыс. меня конечно не устроило, поэтому занялся проверять, что там Японцы вообще натворили.
Результат, честно говоря, не самый печальный, но косяки есть, как и у многих, кстати.
Вот основные технические косяки АКПП, обслуживания и пр.:
1. По внутренним документам производителя нашего АКПП (Jatco) рекомендуется замена жидкости, чистка магнитов и фильтра каждые 30 тыс. км.
У Ниссана сейчас сделали- 60 тыс. для замены жидкости без чистки.
2. Сам фильтр отдельно по оригинальным каталогам не продается. Он идет с гидробиологом в сборе, прикручен к нему с низу и выполнен в виде металлической сетки. Он снимается, промывается и чиститься щеткой.
Это пожалуй его единственный плюс, а минус такой, что он не фильтрует ничего кроме стружки... Соответственно отработки от фрикционов гуляют по гидроблоку, забивая дорожки и соленоиды. Также вся эта красота оседает по всё коробке...
3. Решение использовать проскальзывание фрикциона блокировки гидромуфты конечно дает разгон, но убивает масло (чернеет быстро), гидроблок и гидротрансформатор
Соответственно для себя принял решение:
1. Менять масло каждые 30 тыс. км, причем не у дилера (мне было отказано в съеме поддона, чистке магнитов и фильтра, хотя я просил), а на любом сервисе АКПП. Если коробка в нормальном состояние, можно делать частичную замену, а если уже пошли первые легкие проблемы, то чистку+частичную+прогонять под давлением.
2. Надо ставить промежуточный фильтр тонкой очистки с магнитом и перепускным клапаном. Он стоит около 1000 руб.,(стоит у меня уже на 3 машинах). Меняю фильтрующий элемент (200 руб., похож на обычный топливный фильтр) на других авто каждые 2-3 ТО. Он хорошо фильтрует всю грязь от фрикционов, а если забивается полностью (у меня такого не было), то срабатывает перепускной клапан.
В остальном, не считая дохлых фрикционов в дорестайлинговой модели, конструкция вполне живая. Пока как то так...