Нечто подобное у меня случилось на Террано 2 при пробеге около 100 тык и масле 5 на 40 синтетике, что считаю преждевременным при таком пробеге.
Симптомы - каждое утро особенно когда теплая погода после запуска (в течении дня нет), наблюдался кратковременный металлический лязг/ звяканье (5-10 сек), но не громко, который замолкал постепенно замолкал - видимо давление масла приводило в порядок поршень гидро натяжителя.
Поездка на диагностику подтвердила мои подозрения про цепь.
При вскрытии заменил все по кругу (гидронатяжитель, компенсаторы, цепь, обе звездочки, успокоитель и даже маслянный насос до кучи
, как позже оказалось зря).
Все старое/снятое было почти ОК, может быть только цепь в шарнирах свободно вращалась и у звездочек выемки на 1/2 мм стали глубже. Нормальная цепь должна на весу держать форму некоторое время, а не сразу виснуть как дохлая змея
.
Звук после замены деталей стал тише, но совсем не пропал,
помогла замена масла на другую марку при той же вязкости.
Вывод-в моем случае основной причиной лязга было в первую очередь некачественное масло и возможно пропускал масло гидронатяжитель (при длительной стоянке ночью из него стекало масло).
Но есть одно НО - если натяжитель пропускает (устал или плохое моторное масло), то это тянет за собой ускоренный износ цепи и успокоителя и потом уже надо менять все в сборе. Кстати на Т2 ставились поначалу пластиковые успокоители которые в этом случае просто постепенно разбивало растянувшейся цепью именно при утреннем запуске.
В ремонт поставляются уже металлические успокоители.
Какие стоят на Трейле не знаю.
Со слов механика если лязг при запуске не принял угрожающих размеров (долго и громко) стоит попробовать заменить масло, может поможет.
Если же есть звяканье цепи на прогретом двигателе и все уже все что надо поменяно, стоит обратить внимание на качество масло (может паленое или годность вышла) ИМХО.
Что касается кастрола 5 на 40 был с ним негатив на служебной новой машине.
Если длинно написал, прошу извинить
!