ИМХО
Сообщение от vao
т.е. в нашем мозгу (про двигатель речь ) нет возможно подключиться к чипу и перепрошить его?
|
Возможность такая вероятно существует, но мне она не известна.
Нет не катит, там же по русски прописано с какими машинами и дрыгателями это катит, патрулей и вообще современных ниссанов в том списке нету и быть не может.
Попытаюсь объяснить попроще. Во всех автокомпютерах (ЭБУ) записана программа управления двигателем с калибровками. Задача чип тюнинга изменить калибровки (для получения мах разумной мощности в ущерб экологии, но не в ущерб ресурсу), но при этом не испортить программу. Для изменения калибровок надо слить штатную программу из памяти ЭБУ, грамотно изменить, и залить обратно.
Память в разных ЭБУ организована по разному:
1. в отдельной микросхеме памяти (самый лучший для тюнинга вариант)
2. непосредственно в процессоре с открытой архитектурой (легко можно с ними работать)
3. непосредственно в процессоре с открытой архитектурой, но с закрытым программным доступом (работать можно, но с определенными трудностями)
4. непосредственно в процессоре с закрытой архитектурой (практически невозможно работать или очень криво)
Сообщение от flaky
Схемку адаптера я давал. Обратно только паяльник и программатор.
|
Схемка для перепрограмирования не подходит вообще, а программатор с паяльником подходит только в первом варианте (ЭБУ на зд30), на рд28 ЭБУ четвертого варианта и программатором ничего не сделать, какие ЭБУ на бензиновых патрулях я не знаю, на европейских свежих ниссанах (пасфайндер, треил, микра и др) ЭБУ третьего варианта (можно поковырять паяльником и програматором, но эта деятельность для героев готовых отпаять-припаять проц с 256 ног с шагом 0.4мм), второй вариант ЭБУ на европейцах и американцах (полно оборудования для перепрограмирования).
С технической стороной вроде боле менее понятно, теперь с программной:
файл добытый из ЭБУ имеет расширение bin, по сути это фото состояния ячеек памяти, понять машинные коды и что в них грамотно менять невозможно без спец программного обеспечения, оборудования и знаний (желающим могу для образца дать прошивы от патруля). Если есть уверенность в силах и возможностях поменять калибровки (например для установки турбы) то это всё можно не читать, кучу тюненых прошивок можно скачать в инете (качество таких файлов вызывают опасения, поршня с такими можно и растерять), хорошие прошивки пишут и продают известные фирмы с очень серьезным оборудованием (в основном немцы), как правило у таких фирм на один мотор одна прошивка которая позволяет безопасно снять мах мощности (возможно снять и больше, но в ущерб ресурсу).
Сообщение от i_iv
Юничип оптимально подходит для всех марок автомобилей. В самом его названии заложено слово «универсальный» (Universal Chip)
|
Меня лично всегда пугает именно слово «универсальный».
Существуют разного рода пауэр-тюн-чип-и др-боксы, они не вмешиваются никаким образом в программу управления, все на что они способны это изменить сигналы с датчиков (МАФа, лямбдазонда...) или управляющий сигнал на форсунки или ТНВД, что приводит к увеличению мощности, но не совсем корректно. При изменении программы управления учитывается много факторов и изменяется большое число параметров для нормальной работы двиг на разных режимах, боксы изменяют 1-2 параметра и при этом обычно линейно, небольшая корректировка сигналов ничего плохого двигателю не сделает, если подкорректировать побольше жизни мотору это не добавит, никто же ведь крутя крутилочки не снимает всех характеристик с двигателя (собственная Ж самый надежный, но не самый точный прибор).
ИМХО