Прежде, чем ставить хеллу, осилил всю эту тему и душевно порылся в интернете. В качестве обобщения выкладываю свое видение процесса: (для увеличения фотки тыкаем в нее и выбираем снизу - "В другом размере" - оригинал)
1. Как неоднократно упоминалось, фару удобно разбирать в духовке. Мне хватило 5 минут равномерного нагрева горячим воздухом при температуре 90*С. Снизу подложил пробку для теплоизоляции от дна духовки.
2. Снимаем старый модуль ближнего света, разбираем и удивляемся, как можно было ездить с таким отражателем и при этом не попасть в ДТП и т.п. Это обязательная процедура, можно даже принять рюмочку и выкурить сигаретку.
3. Берем в руки
Hella 1BL 998 570-001, примеряем в нише - не лезит. Выполняем стандартное действие: стачиваем два фиксатора с корпуса хеллы и кусочек отражателя в фаре (аккуратно - очень хрупкий!). Модуль в нише размещается абсолютно точно (я долго все вымерял и моделировал) и не имеет большой свободы перемещения, т.е. нам остается только правильно его зафиксировать.
Отверстия в корпусе линзы – для лучшего охлаждение, т.к. греется она прилично. Если посмотрите по постам и ссылкам, то кто-то делает отверстия, кто-то – нет, я решил сделать, поскольку фара герметична и дать линзе возможность «подышать» показалось не лишним.
4. Об этом этапе поговорим подробнее. "Первый" вариант крепления модуля от
mark3100 (пост №1 -
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...00&postcount=1) c помощью "подходящих пластинок" несколько кустарен, не позволяет точно выдержать плоскость крепления и не обладает достаточной жесткостью - очень легко "завалить" модуль из-за несимметричности пластинок и возможности их смещения. "Второй" вариант от
Mexan1k'а (пост №430 -
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...&postcount=430) тоже не совсем удачен - выпиливание "полного яйца" из шторки родной линзы занятие трудоемкое и, мягко говоря, неблагодарное. Также предлагается "поработать" над корпусом хеллы, что вообще не есть хорошо. Заодно, хочу предостеречь всех от установки линзы с минимальным зазором с обрамлением - можно получить проблемы с работой корректора фар. Если посмотреть на шаблон от
Mexan1k'а, то видно, что от шторки практически ничего не остается, а учитывая тощенький прокат из которого она сделана, можно представить себе жесткость полученной конструкции. Тоже самое можно отнести и ко всем остальным вариантам крепления с использованием частей пластины шторки. Смысла делать пластину, полностью обхватывающую модуль я не вижу, т.к. сверху и снизу остаются очень узкие участки. Остается делать переходные пластины в виде сектора с креплением на два отверстия, эдакая "подкова". Симметричность этих пластин будет гарантией точной установки модуля и дополнительных регулировок не потребуется. В качестве материала я взял подходящую дюралевую крышку толщиной 2мм (равна толщине прилива на хелла), а форму смоделировал с помощью картона. С первой пластиной пришлось немного поколупаться: перерисовываем картонку, аппроксимируем с помощью ножовки, придаем форму насадкой-рашпилем и окончательно доводим абразивной насадкой. Остальные пластины делаются прямо по ней, как по шаблону или отдаются фрезеровщику, т.е. копирование проблем не составляет - хоть ставьте на поток. Пластины крепим к модулям с помощью винтов М5х12, для чего в стойках модуля нарезаем резьбу. Винты крепления пластин и саморезы крепления к отражателю намазываем клеем-фиксатором резьбы. Все, никаких дополнительных "отпиливаний" и подгонов не требуется, все надежно зафиксировано и точно стоит на своем месте.
5. Перед установкой стекла на всякий случай включаем и смотрим как и куда светят ближний и дальний, аккуратно протираем внутренности фары, поверхности линзы и отражателей. Отражатель дальнего и поворотника спиртом не трите – облезает, можно средством для мытья стекол. Далее по-возможности срезаем герметик (гудрон), оставшийся на стекле и ошметки, оставшиеся в фаре. Прогреваем оставшийся герметик по периметру фары строит.феном (или в духовке) и защелкиваем стекло. Для полной герметичности фары и возможности дальнейшей разборки я промазал наружный стык термоклеем.
6. На последок откусываем штатный разьем лампы ближнего H7 и запаиваем две обычные автомобильные клеммы («маленькие мамы») - они отлично подходят к цоколю HB3 (он же 9005), установленному на хелле.
В качестве заключения: установка модулей
Hella – самый правильный вариант восстановления ближнего света. Ни оригинальные эконом-линзы, ни Depo, ни прочие не дают такого качественного света, а Depo со своей галкой вообще светит в зеркала всех, кто едет правее и бьет по низколетящим самолетам (пост № 75 - дает реальное представление
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...6&postcount=75). Для общего представления фото, как светила моя фара до и после переделки (ксенон 4000К).