Кто нибудь подскажет? Дочитал всю тему.
История такая. Купил машинку с пробегом 400 000. Не заводилась ниже 0 С. Поставил волговский подогрев 220В. Потом смекнул, год назад, что дело в свечах. Купил свечи НКТ СР-04. Поставил и после установки проверил старые- оказались рабочие, только стержень с грифель карандаша (тоньше СР в два раза), но не обломлены. Было растроился, а нет завелась при -25. Потом через 2 мес. ниже -15, не заводится, проверяю свечи- 5-ой хана. Ставлю новую- опять зашибись. Весной хлоп и в -10 не запустилась, проверяю 3 и 4 кирдык. Меняю. Все ок. В августе +15 не заводиться. Опять свечи 4 штуки надо менять. Поставил старые ниссан 4 шт. В экзисте заказал НКТ по 450р. - 3шт. и 1 последнюю за 380р. Пришли и одна с эроглифами, по другому запакована и грани для ключа выше. Начал ставить, Ниссановские- рабочие, а НКТ 2 штуки сгорели. Потом думаю надо прозапас на зиму затариться свечками. Заказал еще 6 НКТ в экзисте- пришел получать, дали VSР NСР-04, сказали тоже подходят.
Решил собрать систему отключения свечей. Поставил реле в разрыв провода управления реле накала, запитал её + на датчик масла, а - на корпус. Недостаток- при выключенном зажигании реле под питанием. Приходилось клемму снимать. Все окей было, думал, свечи другой фирмы, + моя доработка. На улице хлопнуло -28С, я её заводить, а она вначале подхватает, а потом вхолостую крутит. С пятого раза сообразил, что лампочка масла тухнет и отключает свечи. Убрал всю систему, потеплеет, разрыв сделаю от блока управления светом фар, и релюха будет не запитана при выключенном зажигании.
Сегодня добрался до свечей, т.к. старт только при +30 на двигле- по сигналке. Из 6-ти свечей 3 выбросил.
Вопрос, что влияет на отключение свечей пораньше или вовремя:
1. У меня буквально после первой замены свечей загорелась релюшка накала, поставил 50А- наша раша. Но Ниссановские свечи не сгорели с ней.
2. Вчера еще поменял датчик нейтрали в коробке передач. Заработала кнопка прогрева. При мне не работала.
3. Плохой контакт не должен влиять на перегорание свечей, пару раз на шину провод не контачил и грелся в соединении.
( фирменые свечи не предлогать- если сгорит, я застрелюсь
датчик температуры исправен- оба)
Были две паджерки, 7 и 5 лет проездил, не знал, что свечи менять когда-то надо (одна 86г.-600т.км., другая 91г.-280т.км.). И свечи после заводки сразу вырубаются. А на Патруле, после заводки у меня еще на них 12В от 1 до 2 минут подаётся, у одной свечки под болтиком даже пластмасса расплавилась. Машинка сейчас только 435т.км. пробежала, а свечей наменял ... гору.
Свечи выкручивайте на горячем двигателе, один промежуточный раз на холодную выкручивал, думал ключ или головку сломаю и также еле закрутил. Через день чувствую, хреново заводится, полез смотреть свечи, половина не дозакручены, на горячую без ключа выкрутил.