Поговорка с полоборота завелся как дизель имеет под собой очень точную диагностику его работы! После покупки Бегемотика (имя у него теперь такое) меня не покидала мысль о свечах накаливания. Не очень уверенный пуск при +2...+8*С (со второго, третьего оборота) всё больше убеждало меня приступить к проверке свечей.
Ну вот сегодня выходной и я начал...
Да уж, сказать что ZD30 особенный мотор - ничего не сказать. 4D56 на Мицубиси Паджеро я вспоминал добрым словом каждую минуту
Итак кто это ещё не делал, но хочет, запоминайте
1.Снимаем кожуж интеркуллера (у кого ещё он есть)
2.Снимаем интеркуллер. (для этого откручиваем 4 болта на 12 крепление интеркуллера, ослабляем 1 хомут с дальнего правого патрубка и снимаем его, а что бы снять ближний патрубок откручиваем ещё 3 болта от интерк. справа сбоку)
3.Открутив ещё три болта на 12 отделяем и отодвигаем вправо часть коллектора с патрубком, которая закрывает доступ к двум дальним свечам накаливания. (не потеряйте прокладку, она там есть!!!)
Теперь перед вами открылся доступ к этим гениальным изобретениям японского автопрома. Почему Вы спросите гениальным, да потому, что только у ZD30 они такие. Ну продолжим по порядку...
4. Отсоединяем разъём от свечей накаливания!!!
5. откручиваем 4 гайки крепления плюсовой общей шины ключем на 8. Под первой гайкой плюсовой провод от разъёма!!!
6. Снимаем плюсовую шину, протираем её спиртом
6. Каждая свеча накаливания, сверху, закрыта защитным пластиковым колпачком, он откручивается по резьбе (против часовой стрелки) без особых усилий, главное сдвинуть его с места пасатижами или др подходящим инструментом типа круглогубцев, дальше можно руками.
7. Проверить свечу не вынимая можно обычным тестером, переключив его на 100-ни или 10-ки Ом. В общем если грубо,исправная свеча это КЗ (короткое замыкание). Если тестер показывает обрыв, не переживайте возможно у вас неисправна только эта свеча
Правда и на исправную свечу неплохо глянуть, на предмет вздутий рабочей поверхности!!! Долго такая уже тоже не проживёт...
7. Собственно сама свеча. Она откручивается тонким, глубоким(около 4см) торцевым ключем на 12 тоже естесственно против часовой стрелки. При извлечении рабочей свечи из двигателя для осмотра и проверки будте аккуратны, старайтесь не задевать ей за металлические части!
8. Меняем нерабочую свечу на новую и собираем всё в обратной последовательности.
ЗЫ:
Проверить условно исправную свечу просто. Достав из двигателя, протереть от масла и подключив массу (корпус свечи с крупной резьбой) к массе АКК подать плюс через провод (2,5-4,0 квадрата) на верхнюю часть с резьбой под плюсовую шину. Наконечник свечи должен раскаляться равномерно и быстро, в течении нескольких секунд до красного каления.
ЗЫ:ЗЫ:
При достаточной сложности данной операции, на этом двигателе, рискну посоветовать менять сразу все свечи на новые, если хотя бы 2 неисправны! А исправные БУ оставить про запас. Если же вы все таки оставляете бу, тогда ставьте новые на дальние места, потому как две ближние при определённой сноровке возможно будет заменить по упрощенной схеме
Если фотки нужны то сфоткаю всё и выложу, чуть позже. Т.К. у меня оказалось 3 неработающих и 1 полудохлая свечи. Я к этому был не готов!!! Соответственно завтра на закупку и потом сборка!!!