Душевно тут у вас
![Smile](images/smilies/classic/smile.gif)
. Вечный батл. Дизель бензин... вопрос религии. Если брать чистую экономику , то преимущество дизеля при коммерческом использовании , очевидно. Показатель загрузка - цена на километр перемещенного груза , будет в пользу дизеля.
Для обчного , частного использования легкового автомобиля , разница минимизируется с каждым днем. Достаточно посмотреть на ценники на колонках.
Танцы с бубном по относительно честному РАЗДОБЫВАНИЮ , топлива у " камазистов " не рассматриваем. Да и кончится эта лафа , однозначно.
Так вот , в сухом остатке , разница в расходе и в цене обоих видов , практически уравнивает их по стоимости пройденного километра.
Дальше идет маловразумительная полемика , что дешевле в эксплуатации.
Тут дизеля потихоньку приближаются к бензинкам , в плане увеличения межсервисных пробегов по замене расходников . Но неизбежно ведет к удорожанию собственно матора , его усложнению и как следствие - надежности системы в целом.
А вообще , существует целая экономически расчитанная теория , о том , что при сопоставимых ценах на топливо , дизеля для легкового транспорта , экономически бесперспективны. Пример тому , Пиндосия.
Если же дистанцироваться от религии , наивных доводов , в стиле детских разборок , типа " ... а у меня дизель под водой работает... "
То мне ближе и роднее , старые , добрые ниссановские бензинки.
Да , безусловно , расход в говнах у бензинки приближается к бесконечности , а , тут она сливает по полной дизелям.
Но в остальном , по мне , так я готов с этим мириться , и возить с собой запас лутца , чем колдунство с поиском " постащика " топлива " по дешевле " , забитыми фильтрами , сдохшими МАФами , умершей ТНВД , которую , еще поискать , кто вменяемо настроит. Форсункуи и прочие разости " мазутной " жизни.
Очень уважаю старые солярочные " чих - пыхи " типа СД-33 , ТД-42 или КуДэ -32. Но , извините , никакого пиитета не испытываю по поводу ЗД-30 или РД-28 . И уж тем более , более новых ( мне хватает разговоров на МБ-форуме по поводу надежности и проблем современных дизелей)
![Sad](images/smilies/classic/sad.gif)
.
Практика показывает , что весь автомобильный мир , идет семимильными шагами к одной общей цели. " Машина на пять лет " ! Максимум. Потом в утиль.
Вот , наваяд , несколько сумбурно , правда , к чему это я ? Мир , дружба , жвачка! .
Давайте наконец признаем , что вопрос в выборе октанового , или цетанового числа , это чисто вопрос религии .
Сравнимый с точно такими же относительно количества цилиндров , их расположения и объема:-).