|
|
|
Nissan Pathfinder - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Pathfinder. |
|
|
# 1761
16.01.2015, 15:36
|
|
Сообщение от Андрей 1960
А что стоковый? Совсем неживой?
|
Да они у меня между машинами гуляют )) Ротация.
Себе поставил две зимы назад Варту 74 А*ч., но, видимо палёные идут,
как-то быстро на стоячей машине заряд теряют (доп. сигналка выдрана, родную не включаю, стоит в гараже).
Купил поновее, потому как каждую зиму на неделю-две вжаривают морозы ниже -30 гр., боюсь на даче застрять.
А со свежей АКБ и хайгиром в баке завожусь всегда.
|
# 1762
16.01.2015, 20:17
|
|
на даче можно один резервный на две (и больше) машины иметь - практически любой теплый подзаряженный поможет в -30 )
|
|
|
# 1763
17.01.2015, 04:04
|
|
Аккумулятор - это всего-лишь одно из слабых мест холодного запуска.
Можно иметь в резерве несколько "теплых подзаряженных" - и не завесттись.
|
|
|
# 1764
17.01.2015, 09:53
|
|
конечно, но заведется ли в таком случае автомобиль от устанволенного на нем аккумулятора, пусть даже нового? сомневаюсь.
|
|
|
# 1765
17.01.2015, 12:33
|
|
Ну так я-ж и говорю:
Сообщение от Андрей 1960
Аккумулятор - это всего-лишь одно из слабых мест холодного запуска.
|
|
|
|
# 1766
18.01.2015, 20:39
|
|
Поставил Японский АКБ Furukawa FB9000 125D31L,( Подходит для эксплуатации даже в экстремальных климатических условиях российского Крайнего Севера).
Емкость: 92 А*ч, ток холодной прокрутки: 835 А. Стоит разогрев топ. фильтра перед стартом, ну и Вебасто конечно. Емкости хватает за глаза. По размерам конечно больше штатного, но встал без проблем. Одну шпильку крепления АКБ поставил от ВАЗа. И "воткнул" его в термокейс. Проблем с заводом в морозы нет.
|
|
|
# 1767
20.01.2015, 00:51
|
|
Блин, одно дело советовать - другое покцпать себе! Мне теперь нужно на другую машину - там размер кроха - 242 175 190 мм - только и получается что-то типа 60 Ач. Как ни смотрю - опять на Агм акб выбор падает.
|
|
|
# 1768
20.01.2015, 03:40
|
|
Сообщение от GOGUS
Блин, одно дело советовать - другое покцпать себе! Мне теперь нужно на другую машину...
|
Ну так и идите в форум про "другую машину" - там и посоветуют...
|
|
|
# 1769
20.01.2015, 17:29
|
|
Подскажите пожалуйста: норма утечки и алгоритм энергосбережения
Приветствую всех. Поскольку сам профессиональный электрик/электронщик хочу сам разобраться в косяках, связанных с акуммуляторами. Я специально в теме применил термин "энергосбережение", подразумевая алгоритм сохранения эл. энергии, накопленной в аккумуляторе. Теперь предистория, почему появились эти вопросы...
До Пасфайндера была и успешно здравствует и очень выручает сейчас уже 15-летняя обычная девятка, которую я в 2000м году покупал в автосалоне и являюсь первым хозяином. Ну так вот, я очень быстро понял, что у девятки была утечка: 50 Ма с выключенной сигналкой. С включенной сигналкой - 70мА. Что такое утечка 70 мА? Это если поставить машину с полностью заряженным аккумулятором на сигнализацию, то машина вполне уверенно заведётся через две недели при температуре -20 градусов - проверено. Аккумулятор стоял Варта сильвер динамик 63АЧ, подзаряжался 3 раза в год и прослужил верой и правдой 10 лет. Окошечко - индикатор плотности, помогало контролировать состояние заряда.
В сервисной книжке на девятку, в спецификации, была напечатана допустимая утечка в электроцепях автомобиля: не более 100 мА. То есть я даже в сервис не мог предъявить претензию - всё в пределах спецификации. Я даже нашел цепь утечки, поочерёдно вытаскивая предохранители и промеряя утечку - цепь обогрева стекла пятой двери.
Согласитесь - всё абсолютно понятно прозрачно и понятно: есть утечка и ты её учитываешь, когда прикидываешь - заведёшься ты или нет после недельного стояния автомобиля в -25 градусов.
Теперь о Пасфайндере...
Я когда машину приобретал, закинул в Дженсере о норме утечки, в соответствии со спецификацией. Закинул просто так, ради интереса. В ответ полный ступор со стороны технических специалистов. Говорю: "Пойдёмте мерять". Пошли. Специально взял с работы мультиметр Fluke (кто знает качество и авторитет этого производителя - поймёт меня). И что же мы намеряли: 270Ма!!! Причём, ждали, когда машина выключит весь свет и "заснёт". Я честно говоря, своим глазам не поверил. Мерил я конкретно на своей машине. Она только пришла к дилеру и доп оборудование ещё не было установлено. Правда технари помогли мне и проверили уровень заряда батареи - ровно 50%. Упросил проверить утечку на других машинах: на всех 270мА - как "близнецы - братья". Подумал, может мультиметр глючит. В общем, купил машину. Это был декабрь 2013го. Юзал я машину всего лишь половину Января, а дальше машину на стоянку, снял клемму с аккумулятора и в командировку, связанную с работой на Олимпиадах. В общем, запустил я машину только в начале Апреля 2014го. Машинка завелась с первого раза, как часики, причём сохранив все настройки в музыкальной голове. Было очень приятно. То есть, сам аккумулятор не течёт.
Далее в течение лета машина эксплуатировалась фактически только по выходным, но по трассе: 3 часа на дачу, и 4 часа с дачи. Однажды летом машина простояла на стоянке три недели и кряхтя, но завелась.
Что же имеем зимой...
За выходные использование машины не более трёх часов, и уже пару раз прикуривался от своего "универсального прикуривателя" - девятки. Кстати, девятка заводится всегда, несмотря на свою электроутечку. В любой мороз.
У меня реально опять появились подозрения про утечку на пасфайндере.
Причины следующие:
- Перед новым годом в течение последних дней ездил на бегемоте на работу, в общей сложности тратя на дорогу туду и обратно по Москве около четырёх часов. З1 го поставил машину на стоянку вернулся за ней пятого января. Температура за бортом - 21. Бегемот кряхтя крутанул стартер и сдох. А девятка завелась)))))) С трёхлетним Варта сильвер динамик)))) С первого раза))))
Но когда прикурил бегемота, я вижу, что дело не в аккумуляторе, потому как потом поездка в нём составила всего 15 минут, а следующая только через час и машина великолепно завелась при таком морозе. То есть делаю вывод, что аккумулятор отлично принимает заряд.
Кому хватило сил дочитать мою историю, может помогут ответить на мои вопросы:
- Я же понимаю, что не может быть в машинах утечка 270мА, иначе даже летом машина не смогла бы завестись через три недели. Значит машина похоже, через какое-то время должна "засыпать", то есть переходить в режим энергосбережения. Это действительно так или ничего подобного в машине не предусмотрено?
- Норма утечки, в соответствии со спецификацией?
- Может должен использоваться какой-то другой способ измерения тока утечки, когда мультиметр ставишь последовательно в разрым между массой и минусовой клеммой аккумулятора?
- При каких оборотах генератор выдаёт максимальный зарядный ток?
Для сравнения, девяточный генератор имеет "колоколообразную" характеристику силы зарядного тока, где самый высокий зарядный ток на 3500 об/мин коленвала.
- Мог бы кто-нибудь кинуть ссылку на service manual на мой тип автомобиля. Я начинающий и чего-то не нашёл. Заранее благодарю за помощь. Желательно на английском (у меня английский разговорный). Был бы очень благодарен.
P. S.: Я понимаю что нельзя сравнивать девяточный полуторалитровый бензиновый двигатель и дизель: помимо прокрутки стартера, в дизеле необходимо нагреть четыре свечи, а это дополнительная мощная токовая нагрузка на аккумулятор; опять же крутить бензиновый движок с давлением в цилиндрах 12атм и дизельный, поди с давлением атмосфер 20 (если не больше) - нагрузка на стартер, а соответственно и токовая нагрузка на аккумулятор совершенно разные. (Аккумулятор стоит стоковый)
Но тем не менее, хочется как то решить этот косяк. Сразу предупреждаю ответы типа: "Надо чаще ездить". Не пойдёт. Если часто ездишь, просто предполагаемая утечка не успевает себя проявлять, потому что аккумулятор всегда подзаряжен. Я когда перед новым годом ездил на работу, даже не боялся предварительно включать Эбершпрэхер по 15 минут. Машина великолепно заводилась. А во-вторых, в инструкции по эксплуатации рекомендуется снимать клемму с аккумулятора, если предполагается стоянка машины более трёх недель. Здесь же машина не заводится после шести дней стоянки.
Само собой, однозначно сниму аккумулятор и подзаряжу, но это борьба не с причиной а со следствием, чтобы не добить совершенно нормальный аккумулятор.
Всем буду благодарен за советы и помощь. Может вместе разберёмся.
Уважаемые модераторы. Если необходимо, вынесьте пожалуйста моё письмо в отдельную тему, но я просто подумал, что это относится к аккумуляторам, поэтому и расположил её здесь.
|
|
|
# 1770
20.01.2015, 23:07
|
|
Сообщение от vit239
Я же понимаю, что не может быть в машинах утечка 270мА, иначе даже летом машина не смогла бы завестись через три недели. Значит машина похоже, через какое-то время должна "засыпать", то есть переходить в режим энергосбережения. Это действительно так или ничего подобного в машине не предусмотрено?
|
да. засыпает через 20 минут примерно... "ток утечки" становится равным порядка 30-50 мА если без сигналки дополнительной...
Сообщение от vit239
- При каких оборотах генератор выдаёт максимальный зарядный ток?
|
у нас генератор напряжения, а не тока ))) безусловно, не идеальный генератор напряжения - зависит не только от оборотов, но и от нагрузки...
сразу после заводки - порядка 12,5 вольт может быть напряжение на ХХ - греют свечи, двигатель холодный... подогревы сидений, зеркал...
когда прогреется - порядка 14,1 - 14,4 - тоже зависит от того как прогрелось, от погоды и .... фаз луны )))
"рабочие" обороты - от 1500-2000...
Сообщение от vit239
Сразу предупреждаю ответы типа: "Надо чаще ездить". Не пойдёт.
|
еще раз - порядка 15 минут (и это при условии работы вебасты) - двигло прогревается и напряжение в бортовой сети - порядка 13 вольт... много оно зарядит такой напругой? )))
Сообщение от vit239
Здесь же машина не заводится после шести дней стоянки.
|
аккум сдох... или сдыхает... обслуживайте, заряжайте ... можно делать не открывая капота, через розетку "прикуривателя" или розетку в багажнике...
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Pathfinder
|
|
|