Проблема чисто по субъективные ощущения о езде на доставшейся мне машине:
- Через полицейских надо переезжать настолько медленно, чтобы кузов машины успевал хотя бы частично огибать полицейского. Иначе - глухой стук в районе передней подвески.
- Хуже переезжать неровности в процессе торможения, когда машина клюет носом.
- На прлоселосчной дороге, где имеются даже незначительные вывешивания, риск получения удара существенно возрастает.
- Геометрическая проходимость очнень плохая. Жена разбила защитную пластассу, прикрывающую низ радиатора под радиатором. Берегу во все глаза глушитель.
- Проблемы с задком вроде бы нет.
Размышления с последующими обективными измерениями показали следующее:
- измерения высоты арок показали, что машина осела на 20-35 мм спереди и на 15-20 мм сзади
- свободный ход амортизатора вверх уменьшился до 40 мм
- проблемы с задком не ощущаю видимо потому, что штатной загрузки никогда не бывает.
Варианты действий:
- ставить новые пружины - видимо наиболее правильный вариант в этой ситуации. Но новые пружины давит жаба, а кроме того для них характерна несколько повышенная жесткость (пока не просядут). Да и нет гарантии, что новые пружины не просядут через год-два.
- Лифтовать проставками над чашками. Мне не годится. Лифтуется передок, но амортизатор как работал на 3/4 в сжатом состоянии, так и будет. Свободного хода не добавляется, пробои останутся как были.
- лифтовать колесами, за счет установки колес с большим диаметром. Возможности тут очень ограничены. Но надо их тоже использовать.
- Лифтовать проставками под пружину. Этот вариант показался мне заманчивым и начал его разработку.
Разговор далее только о передней подвеске. Задняя, видимо, будет после.
Сначала начал делать жесткую проставку поднижнюю часть пружины (переваривать амортизатор - это мартышкин труд).
Затем бросил, поскольку проставка в верхней части стойки напрашивается сама собой.
В результате поставил большие шайбы из микропорки между чашкой (5) и обрезиненной шайбой (6).
. (( ссылка на рисунок внизу))
Толщина микропорки-9 мм. Поставил две шайбы на каждую стойку.
Осмотр пыльника (9) дал интересные результаты:
- резина полное дермо. Из нее лучше черные мелки по асфальту делать.
- Пыльник совмещен с отбойником!!! Отбойник соответствует материалу, из которого изготовлен.
- Отбойник начинается и заканчивается жесткими шайбами (из той же резины)
- средняя часть отбойника имитирует форму гофра.
- верхняя часть пылника представляет собой шайбу из того же г....
Я человек не молодой и меня не удивить обычным г..., однако верхняя шайба имеет тощину 16 мм( !!!) по твердости мало уступая кирпичу.
Я срезал как минимкм 10-11 мм как не участвующие в процессе амортизации, а только приближающий момент соития отбойника и верхней части корпуса амортизатора.
Собрал все это при помощи специального инструмнта и крепких слов и обнаружил, что мою микропорку сжало шайбами до толщины 6-7 мм.
Надо было ехать домой (50 км). Воскресенье кончалось.
Результат был не просто заметным, а очень заметным. Я бы сказал даже неожиданно заметным.
Судя по всему, рабочую точку амортизатора (и расстояние от тела амортизатора до отбойника) я сместил не более чем на 16-18 мм.
В планах:
- поменять микропорку на эластичную резину в качестве проставки и увеличить толщину проставки в рабочем состоянии до 15-20 мм.
- поискать вариант апгрейта отбойника. В принципе можно вовсе отрезать пыльник от отбойника и старый отбойник выкинуть, а на его место установить что по более эластичное.
Кстати, один из пыльников в части отбойника уже имел излом длиной ~30 мм.
Кстати, крепление штока амортизатора осуществляется через своеобразный сайлент блок (2). Вот там то резина мне показалась вполне адекватной.
Извините, что длинно.