Сообщение от УЭФ
Не буду больше многословным. Нехочу. Но коротко отвечу.
|
Вы несомненно считаете себя профессионалом? У Вас профильное образование? Какой химический вуз, если не секрет, Вы закончили?
Или Вы профессионально занимаетесь проблемами износа ДВС?
Расскажите пожалуйста, думаю всем будет интересно узнать у Вас много нового и увлекательного
Сообщение от УЭФ
Именно! Так бы и поступил. Уверяю. И сделал бы лучше своей машине!
|
Сам не проверял, однако склонен верить что это плохо. Помнится запорол два ствола перфоратора нехарактерной густой смазкой, думаю что в ДВС условия пожестче будут.
Было бы так все просто, не удивился что все бы масла имели верхнюю цифру 60, сложного ничего нет.
Кстати замечу что 0-60 не делает насколько я помню никто, и это не потому что невозможно, а потому что производители масла прекрасно понимают всю абсурдность применения такого смазочного материала.
Сообщение от УЭФ
"Верхнее число", тобишь вторая цифра не имеет отношение к тому быстрей масло будет застывать или нет.
|
Ха-ха-ха....Вы посмотрите документацию, и не будете так говорить.
Даже масла 5w30 и 0w30 имеют совершенно разные вязкости при прогретом состоянии, а масла 10w30 и 10W60 имеют совершенно разные температуры застывания в холодную погоду. И эта разница эта достаточно существенна
Сообщение от УЭФ
И не нужно этот показатель приплетать к показателю температуры замерзания масла. Это абсолютно разные "вещи". Запомните!
|
Вы СЛИШКОМ упрощаете все, впрочем это несущественно, хотя и не совсем правильно
Сообщение от УЭФ
А если тяжело с этим смириться, то можно выразиться и детским языком : что масло со второй "верхней" цифрой 30 - может запросто замёрзнуть раньше чем масло с цифрой 60.
|
может, но это не тенденция
Сообщение от УЭФ
О том при какой температуре масло замёрзнет говорит первый показатель, и только он!
|
Неа...неверно. Он на 90 процентов дает зависимость, а вот второй показатель увы, тоже влияет, ибо введение присадок - загустителей все равно немного но влияет на первую цифирь, и хотя разные маслаа могут иметь одинаковое зимнее число, реальная температура застывания может отличаться минимум на 5 градусов
Сообщение от УЭФ
Чем больше разница, между первым и вторым числами (пример : 0W40 и 5W40), тем сильней синтетический пакет в масле
|
Нет. Это говорит что в масло просто введено больше загустителя и больше депрессора, но сказать что вот поскольку в этом масле цифирки 10-60 и в нем гарантированно больше присадок в абсолютном значении нельзя. Хотя бы потому что загустители, депрессоры, дисперсанты и т.п. бывают многих видов, а также бывают универсальные присадки, ну и полно всякой дряни типа модификаторов трения и т.п. Прямой связи цифирок и кол-ва присадок НЕТ, ибо цифры совсем не говорят о типах и кол-ве других присадок, акромя депрессоров и загустителей
Сообщение от УЭФ
...Я так понял, что мне не стоит дальше что-то объяснять. Да и не хочу время тратить по напрасну.
|
Конечно. Не надо. Я вижу что это Вы в институте не проходили. Увы. Так что я не верю. Прочность масляной пленки на разрыв НИКАК не зависит от однородности молекул, кроме того я уже писал, как Вы можете говорить об одинаковом размере молекул, если масло это не чистое вещество, а десятки, если не сотни компонентов?
Из Ваших слов я понял что , например, Вы не представляете, что вообще представляют присадки, как они работают, какие вещества отвечают за волшебные цифирки и т.п.
Сообщение от УЭФ
Чем сильней синтетический пакет в масле, тем сильней возможности масла, на морозе оно дольше остаётся текучим, а при нагреве- более густое. Чем гуще масло при нагреве, тем лучше смазка трущихся
|
Да нет же....Не чем гуще, а чем более расчитано данное масло на данный зазор, только и всего. Ну нет такого чтоб определенная вязкость была лучше всегда. Каждый мотор расчитан на масло своей вязкости, нет универсальной волшебной вязкости, которая идеальна будет для любого мотора.
И кроме того слепая любовь хозяина с своему авто очень часто доводит мотор до капиталки, а те кто ездит по мануалу, как ни странно накатывают сотни тыщ км на вроде как бы худшем масле.
Сообщение от УЭФ
Для того чтобы познать, что такое молекулярная формула масел, не обязательно конопатить научные книги
|
Такого понятия как молекулярная формула масла в принципе нет, это какой-то антинаучный термин честно говоря
То есть это нормальный термин чтоб втирать в магазине балерине или певичке на Кайене, но для инженера такой формулировки просто нет
Мне вообще непонятно что такое молекулярная формула смеси веществ.
Сообщение от УЭФ
А достаточно даже, при просмотре современных эллюстрированных, цветных, автомобильных журналов, разглядывать не только картинки красивых суперкаров, а и читать скучноватые, увы, для большинства людей статьи, о научных разработках и достижениях мировой науки.
|
Вот именно, но при просмотре автомобильного журнала, рассчитанного на массу туповатых потребителей, окончивших максимум с тройками школу, умного там не найти с точки зрния именно автохимии.
Да, вероятно в таких журналах есть полезные вещицы скажем по устройству авто, однако что касается автохимии - там, простите пишут бред для идиотов. Даже мне, который химпроизводство тока автоматизировал(я не химик-технолог), видно что пишут бред.
Мой отец, который таки кандидат хим наук иногда смеется до икоты, читая этот наукообразный "высер" в красивых иллюстрированных автомобильных журналах
Сообщение от УЭФ
Буду считать, что я это не читал...
|
Не, я попробовал, больше не буду, смысла нет. У мну компрессия на ваз2109 14 атмосфер, зачем лить густое масло? Пока она проехала 265 тыщ км, на масле 5W30 и 10w40, мне в голову не приходило лить с цифрой 60 второй.
Однако полно наблюдаю тех кто лил мега масло, кастрол едж, с какими то пацанскими цифрами.... Капиталили уже...или отмачивали мотор в керосине..Из под крышки ГРМ выковыривали какашки какие -то....
Притом что у нас в Питере бензин прекрасный, дряни практически нет
Добавлено через 5 минут
Сообщение от zubilo
ИМХО шанс получть проблемы с маслом 15W40 зимой наверно в разы выше чем летом с 10W60.
|
Какие проблемы можно получить зимой? Я ездил на 15W40 зимой и ничего не было, до -20 заводится без проблем