Отметил в эти выходные Открытие сезона 2015 и был неприятно удивлен неработоспособностью задней блокировки, не могу сказать, что это сильно усложнило мне жизнь, но осадок неприятный оставило.
По возвращению домой был вынужден заняться разборкой заднего моста для поиска неисправности.
Вскрытие показало, что в неравной борьбе с бездорожьем и злыми Симексами пала жертвой муфта включения блокировки заднего дифференциала.
Ее состояние на фото:
Забегая вперед скажу, что заказал и уже почти поставил новую, но не пропадать же имеющемуся добру в мусорном ведре, поэтому сваркинг и болгаркинг сделали свое дело, муфта приняла свое первоначальное состояние и заняла место в коробке с запчастями "на всякий случай"
Не знаю сколько она проходит в востановленном состоянии, но по твердости материал сварки и материал самой шестерни почти идеально совпадают.
А теперь еще пара наблюдений:
1. Материал муфты значительно мягче материала шестерни дифференциала, с которой она входит в зацепление. При всем ее износе на шестерне дифференциала следов износа не обнаружено.
2. Посвящается любителям ездить без концевика включения блокировки или с неисправным.
Износ на моей шестерни вызван, по всей видимости, недовключением блокировки. Т.е. поворачивая тумблер включения необходимо с минимальной нагрузкой раскачать машину или чуть провернуть буксующее колесо до обеспечения полного зацепления шестерен, о чем свидетельствует загоревшийся на панели индикатор, и после этого нажимать на газ, героически преодолевая бездорожье. А не наоборот сначала нажать на газ, а потом включать блокировку, что ведет к ударной нагрузке на зацепляющиеся ребра шестерни и сбивание их граней.
З.ы. Рассмотревши пристально механизм включения нашей родной блокировки и блокируемого дифференциала ARB, могу сказать, что последний значительно более надежен и не приходлив в использовании.
Добавлено через 12 минут
Могу еще дополнить про концевик.
Прочитав в теме, что подходит ТАЗиковский концевик, пошел в магазин, подобрал подходящий по резьбе, электрическую ответную часть к нему (разъем), внедрил вместо погибшего старого и обнаружил, что индикатор показывает, что у меня всегда включена блокировка. Выяснил, что:
1. Родной концевик в вытянутом состоянии штока замкнут, в зажатом - разомкнут;
2. ТАЗиковские концевики работают наоботот, вытянутое состояние - контакты разомкнуты, зажатое - контакты замкнуты;
В общем из доступной, в ближайшем магазине автозапчастей, продукции отечественного производства подобрать ничего не удалось. Если кто-либо знает иное, прошу здесь выложить от какой конкретно модели подходят концевики.
А я тем временем снял с него клемму и проездил в таком состоянии почти год, обнаруживши сабж из поста выше, нашел в этой же теме номер родного концевика и заказал его, надеясь на долгую и счастливую жизнь восстановленной блокировки.