Сообщение от warmike
номер ниссановский никому не известен. Сначала сдуру пробивал по магазинам пока по форумам не полез. Везде фильтра по Ниссану отдельно нету-всё в сборе.
|
Раз уж возникли непонятки,то привожу отчёт полностью,с конкретными привязками фотографий к конкретным проведённым манипуляциям.А так же номерами прокладок(купленных в магазине,торгующими митцубишевскими запчастями)
Сам отчёт:
Т.О.=60.000 или 120.000км – своими руками. Отчет.
Вот и приблизился пробег к «заветной цифре» 60.000км. Долго думал :сделать Т.О. у официального дилера или же своими руками.
Съездил к своему дилеру в Туле, посмотрел, поговорил.Почитал в интернете, кто что пишет. В итоге пришел к выводу,
что лучше для моего авто будет если Т.О.-4 буду делать сам, своими руками.И дело тут вовсе не в деньгах…Единственное,
что немного смущало – это ВАРИАТОР.У оф.дилера замену масла в вариаторе производят путем слива-залива масла(сколько слилось, столько и залили нового).Про то, что бы менять фильтр в маслоохладителе никто и не знал. Или сделали вид, что не знают…Расскажу по порядку, как все делал.Извиняюсь за свое «красноречие»,но с изложением в школе всегда было не важно. И еще, извиняюсь за некоторые фото – их делал мой сын, в перерывах между работой. В общем начнем…
1.ВАРИАТОР
Работу проводил на прогретом вариаторе, т.е. сперва покатался по городу.
Поддомкратили машину(перед).Снял левое переднее колесо (ФОТО 3096-3098).Потом снял подкрылок, на половину(от бампера до середины крыла).
Снимается легко, без всяких проблем - вытаскиваем пистоны (ФОТО 3099)и отгинаем подкрылок.В одном месте нужна только звездочка Т20.
Небольшая заморочка вышла только при вытаскивании подкрылка из бампера. Снятие подкрылка было нужно для того, что бы добраться
до маслоохладителя (ФОТО 3101-3102)Затем снимаю защиту двигателя. У меня одна пластмассовая (ФОТО 3110-3111)-она крепится на пистонах,
вторая металлическая (ФОТО 3103; 3109)-она крепится на 4-ех болтах. ОДИН НЮАНС – передние (ближе к бамперу) два болта откручиваем
полностью и вытаскиваем закладные, чтоб не «убежали» в балке. А вот задние два болта полностью НЕ ОТКРУЧИВАЕМ, а только ослабляем.
Когда сняли защиту, перед нами открываются два картера. Это картеры двигателя и ВАРИАТОРА. На (ФОТО 3108)вариатор находится внизу
фотографии.Вариатор расположен с левой стороны(по ходу движения авто)от глушителя (ФОТО 3104).Что бы было меньше грязи и приятнее работать,
мою вариатор сбоку и снизу вэдэшкой(WD-40),моющей и осушающей жидкостью (ФОТО 3112-3114).Протираю все насухо и получается
вот такой вид (ФОТО 3115-3117).Отворачиваем сливную пробку и сливаем масло в какую-нибудь емкость (ФОТО 3118-3121)
Как только масло слилось и из сливного отверстия масло начинает капать каплями, заворачиваю сливную пробку
обратно(от руки, что б не мазаться и не мешало)Торцевым ключом на «10» отворачиваю поддон картера (ФОТО 3122-3126)
Придерживая рукой, осторожно снимаю картер и выливаю оставшееся там масло (ФОТО 3129-3132)И вот он наш вариатор (ФОТО 3133-3135; 3140)
Картер вариатора с магнитами (ФОТО 3136-3139)Отворачиваем три болта крепления фильтра грубой очистки (ФОТО 3141)
и аккуратно снимаю его(тянем вниз) (ФОТО 3143-3145; 3149)Кстати, из него тоже вытекает масло. Снимаем аккуратно,
что бы не повредить резиновое кольцо (ФОТО 3146; 3148; 3150) Приступаем к промывке фильтра. Я промывал WD-40(ФОТО 3156)
и моющее жидкостью (ФОТО3154-3155)Мне лично не понравилось, сетка фильтра все равно была грязная. Некоторые пишут,
что хорошо промывает очиститель карбюратора. Не пробовал(под руку баллончик не попался)В емкость налил солярки и
стал его там «купать» (ФОТО 3159-3162)После этого продуваем.Результатом остался довольным. Потом промыл картер вариатора
с магнитами (ФОТО 3163; 3166)В итоге получилось вот что: магниты (ФОТО 3167),магниты с фильтром (ФОТО 3169),
сливная пробка с шайбой (ФОТО 3171); картер, магниты, фильтр (ФОТО 3174; 3188; 3189) Магниты поставил каждый на свое место,
хотя думаю, что роли в этом особо нет. Ставим фильтр на место – он вставляется с небольшим усилием (ФОТО 3190-3191)
Картер ставим на место и затягиваем болты (ФОТО 3201; 3199; 3198; 3200)По поводу затяжки болтов – я затягивал от середины
к краям и крест на крест(как головка блока),примерно-не строго крест на крест. По поводу усилия затяжки- просто твердая рука,
и кое-какой опыт. А самое главное-это без фанатизма. Да, чуть не забыл – прокладка поддона вариатора. У меня была новая ,
так что не стал изобретать велосипед и поставил новую. Хотя старая прокладка была почти как новая (ФОТО 3353) Хочу сказать
огромное СПАСИБО своему БРАТИШКЕ(
http://www.club-nissan.ru/forums/member.php?u=16641
и
http://x-trail-club.ru/forums/index.php?showuser=17872 ),что привез мне запчасти для ТО.
НОМЕР ПРОКЛАДКИ ПОДДОНА ВАРИАТОРА 313971XF0C это чисто НИССАНОВСКАЯ деталь.
Все!!! С вариком закончили.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ только ЗАВЕРНУТЬ СЛИВНУЮ ПРОБКУ на место и ЗАТЯНУТЬ
2.МАСЛООХЛАДИТЕЛЬ (МО)
Можно было просто отвернуть корпус МО и поставить новый фильтр(
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...0&postcount=46 )
Но так как у меня все-таки русская душа, то пошли чуть другим путем. И так, по порядку…Что бы удобнее было работать,
снял воздухозаборник (ФОТО 3205)Снимается легко и без усилий. Можно было еще снять АКБ, но я как то не решился отключать
питание(не знаю почему, но не стал)Поэтому пришлось немного поизголяться. Снимаем все патрубки с МО.
С одного из четырех патрубков начинает течь антифриз. Я просто перегнул и перевязал патрубок.
Со второго патрубка начинает течь масло. Разворачиваю его вниз и сливаю масло в емкость (ФОТО 3210-3214).
Отворачиваем МО(он крепится на трех болтах),вытаскиваем его наружу и отправляем его на «купание» (промывал опять же в солярке)
и на продувку. Когда сняли МО, открылся вот такой вид (ФОТО 3215-3216).Это вот они – старый фильтр (ФОТО 3215; 3219)
и МО (ФОТО 3218; 3221)И вот один совет- т.к. шланги с МО у нас все сняты,то начинаю дуть в один из двух шлангов (ФОТО 3225-3227)
Всего 4-е шланга: с одного сливалось масло,второй перевязан(с него течет антифриз),следовательно остается два патрубка.
Вот в один из них и дуем. О–о–о, чудо!!!Из шланга начинает вытекать еще масло. Всё! Ставим новый фильтр (ФОТО 3274),
а на МО новое уплотнительное кольцо (ФОТО 3349)на фото старое кольцо (оно было чуть-чуть разбухшее по сравнению с новым)
НОМЕР УПЛОТ. КОЛЬЦА 2920А096 (цена 110 руб) НОМЕР ФИЛЬТРА МО 2824А006 это с MITSUBISHI (цена 650 руб)
Прикручиваем МО на место. Сажаем шланги обратно. Здесь я вспомнил всех родственников,
пока посадил один шланг(остальные 3-и шланга ставятся легко)Точнее сказать, что ставятся они все легко,
а вот посадить хомуты… Вот с одним пришлось повозиться. Я поставил родные хомуты, а если ставить наши,
которые под отвертку и под ключ, то в принципе проблем не должно возникнуть. Мерею сколько получилось
слитого масла…Оказывается почти 7-ь литров, плюс, что пролилось на пол. Делаю эт для того, что бы ПРИМЕРНО знать сколько
нужно масла залить, т.к.если залить масла больше, чем полагается (это вредно),то может выдавить сальник. Я такое уже видел.
Заливаю новое масло в вариатор через щуп (ФОТО 844-847 3275-3278)В принципе заливается примерно, на глаз, но не меньше,
чем было слито. Все!!!Заводим машину.
Машину ЗАВОДИЛ КОГДА ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОНЧИЛ Т.О. и авто была снята с домкратов.
Авто поработало 4-6 минут на х.х. Начинаю переключать передачи, с интервалом в 20-25 сек.на каждую передачу, от P до D и обратно.
Потом выехал на дорогу и прокатился по ровным дорогам. Все делается плавно – без рывков, без пробуксовок.
Не стоит сразу рвать с места в карьер. Прокатился, чтоб масло разогналось по системе. Когда приехал к гаражу, ставим на ровную площадку. Еще раз произвел переключения передач от P до D и обратно. Проверяю уровень масла в вариаторе на работающем двигателе. При необходимости доливаем или сливаем масло.
ИТОГ И из п.1-2(личное мнение)
Если бы делал ТО у оф.дилера(слив-залив),то вся вот эта грязь (ФОТО 3136; 3138; 3139; 3151; 3152; 3165)осталась бы в вариаторе.
Мое мнение, что менять масло в вариаторе надо раньше, т.к. машину все-таки берегу – ездию спокойно, без пробуксовок, сильно не гоняю.
Единственное, что за 60.000 км пробега пару раз буксовали. Фильтр маслоохладителя вообще бумажный.
По идеи его менять надо через 6-8 тыс. пробега, максимум через 15 тыс. пробега. Какой может быть толк от такого фильтра
примерно через 30.000-40.000 км. пробега, тем более все-таки давление в маслоохладители не маленькое. А официалы, и то не все,
меняют только через 60.000км(почувствуйте разницу) или же вообще про него не знают. Но повторюсь,
что это сугубо личное мнение. И еще: после доводки уровня масла по щупу, у меня масла NS-2 осталось чуть больше пол-литра, грамм 550-600(было 2-е банки по 4-е литра) Рассказ пишу уже после того, как проехал после замены масла 200 верст. Стараюсь быть объективным – заметно отличие, при чем в лучшую сторону. И еще, данный рассказ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ рекомендацией по замене масла в вариаторе, хотя может кому и пригодится.
P.S.Перед тем как приступить к замене масла в вариаторе лазил вот на этих форумах
http://x-trail-club.ru/forums/index....ic=11130&st=25 и
http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=82510 Очень много полезной информации
Добавлено через 2 часа 42 минуты
Вопрос к Boxxer
А зачем ссылку на фотографии удалили???????
Как народ будет, имея номера файлов из отчёта, смотреть фотографии??????
Или надо будет сначала разыскать тему про ТО,там найти ссылку на фотографии и вернуться обратно????
На всякий случай продублирую
http://files.mail.ru/4PXCPY
И уж если перенесли "лишнее" в тему ТО,то почему это "лишнее"(замена масла в вариаторе,которое как раз на ТО-60 и делается) отсутствует в теме ТО ???????? Непонятно.....Переносили бы уж весь отчёт целиком...