Мой отчет по установке парктроника на Т-31.
В принципе, можно разделить на 3 отдельных этапа:
а)Снятие бампера и установка датчиков,
б)Подключение блока парктроника к проводке,
в)Протяжка индикатора.
Понадобиться торкс 25, ключ на 10, маленькая трещетка (удобно), паяльник, канифоль олово, большая крестовая отвертка, маленькая шлицевая, умелые руки, пиво крайне не рекомендую – много тонкой работы.
А)Снимаем бампер и ставим датчики.
Снимаем брызговик. Откручиваем нижнее крепление саморезом.
Откручиваем 3-и самореза со стороны колеса.
Сдергиваем накладку арки колеса с пистона верхнего самореза.
Теперь аккуратно стягиваем накладку что-бы освободить от нее ТОЛЬКО бампер. ВАЖНО не надо тянуть резко. Не надо срывать накладку с пистонов на крыле. Их очень просто сломать.
Мне их сломали при замене бампера в NATS на Плеханова. До этого я 2 раза снимал эту накладку полностью и не разу не чего не ломал. Фото поганой диллерской работы ниже. (оффтоп : официалы в последнее время работают хуже ара сервиса. Бесит.).
Под накладкой выворачиваем болт крепления бампера к багажнику с боку.
И наверху в острее снизу угла бампера длинный саморез крепления к лонжерону.
Отстегиваем пистоны снузу бампера.
Выкручиваем саморезы крепления к багажнику сзади. Стоят под заглушками. Запомните как стоят заглушки. Пазиками под отвертку вниз.
Сдергиваем боковину бампера с фиксаторов.
Теперь сложное. Бампер с боку висит на крючке. Который держит пистон верхнего самореза брызговика. Нужно либо снять этот пистон (просто поддеть шлицевой отверткой и вынуть ногтями в сторону колеса). Либо ухитриться аккуратно снять. У меня с одной стороны спокойно снялось а с другой стороны пришлось вынимать пистон. Когда снимите то разберетесь как они там зацепляют друг друга.
Далее все просто сзади сдергиваем бампер, он остается висеть на проводах фар.
Если мысленно совместить горизонтальную ось установки парктроника в бампер и прикинуть наперед как все будет стоять. То он как раз пройдет по середине усилителя. А это сильно ограничивает по глубине в выборе парктроника. Однако усилитель имеет трапециевидную форму и мы можем на этом сыграть, установим парктроники немного ниже середины. Забегая вперед я скажу что померил глубину отверстия для моих размеров установки, оно примерно составило 22мм. Мой партроник имеет высоту 19мм и провод выходящий из торца, следовательно еще остается 3мм на загиб провода. Т.е. впритык.
Т.к. большинство парктроников просят устанавливать датчики на равном расстоянии по горизонтали друг от друга. То легко вычисляется, что средние датчики устанавливаются как раз посередине фар на расстоянии 41,5см. При разметке берите размер отверстия 18см основание трапеции, а не фар они там криво стоят.
Следовательно общий размер 41,5см х 3 = 125см. Этот размер точняк подходит. Крайние датчики будут стоять ровно между катафотом бампера и краем усилителя.
Теперь важный момент. Из опыта и общения с изготовителя парктроников я знаю что как раз расстояние по горизонтали не так влияет на его работу как расстояние по вертикали. Учитывая, что нам еще мешает усилитель у меня вышло что надо сместить на 1 см в низ. И так если мы берем расстояние от верхнего края бампера до противотуманки оно равно 9 см. Значит нашей серединой для средних датчиков будет 5 см от верхнего края бампера.
Боковые датчики просто размечаем по подобию размеров ориентируясь по скотчу.
Делаем шилом направление для сверла фрезы.
Сверлим (никаких шуруповертов, только дрель.). А после обязательно убираем заусенец (зенкуем), у меня на фото куператор, можно обычным острым ножом.
Устанавливаем датчик согласно метке ”UP” верх на верх.
Б) Подключение блока парктроника к проводке.
Место для установки блока можно найти в нише над домкратом там же находятся провода для врезки. Поэтому нам необходимо максимально отогнуть нижнюю облицовку. Снять ее совсем не имеет смысла. Итак: вынимаем все из багажника до запаски. Сдергиваем туннель поперечины. Держиться только на клипсах. Для этого наклоняем спинку кресла на 45 градусов (подложите что-нибудь а то больно прижмет пальцы) и в образовавшеюся щель суем лодони и тянем в сторону крыши.
Снимам облицовку порога багажника. Для этого снимаем заглушку.
Сдергиваем 2-е клипсы которые находятся между запаской и боковиной (по одной с каждой стороны). Сдергиваем всю конструкцию в сторону крыши.
Выкручиваем петли в нижней облицовке.
Не помню, вроде хорошо еще снять заглушку которая закрывает ремень внизу на облицовке, если что то она просто поддевается отверткой и сдергивается. Заводим руку в паз откуда растет ремень безопасности и последовательно отсоединяем нижнюю облицовку от верхней. Незабываем отключить прикуриватель.
Нам открывается такая картина. В черном коробе идет масса и задний ход, для многих этого достаточно (*А). Мой парктроник потребовал еще стоп и поворотник. Они берутся в коричневом разъеме примотанном выше по коробу под верхней облицовкой (*Б). В принцыпе в нем же можно взять и задний ход. Если его не видно то надо чуть отогнуть верхнюю облицовку. Провода не помню все легко бьется тестером. Распиновка коричневого разъема есть в теме про фаркоп. Провода парктроника припаиваем, не каких скруток! (любопытно: мой преведущий парктроник был установлен в дженсере. И что я вижу –СКРУТКА! Тфу… и это за 14000р! Убилбы. Место установки блока выберите согласно длинне проводов до датчиков, обязательно оставьте припуска на учет того что бампер придется снимать.
В) Протяжка индикатора.
Проводится вдоль короба ведущего в блок предохранителей. Сдергиваем с клипс порог задних пассажиров.
Снимаем водительский порог.
Внутри средней стойки протягиваем как бы над креплением ремня.
Снимаем облицовку блока предохранителей. Обратите внимание как крепиться облицовка блока предохранителей на Г-образных выступах, одном пистоне и пластиковой гайке (фото не сделал). Не отломайте Г-выступы при снятии и поставите правильно на место когда будете собирать обратно в бурт проема. И через блок предохранителей, поднимаемся к передней стойке. Что бы нормально вынуть облицовку передней стойки и спокойно проложить провод мне понадобилось снять подстаканник. Подцепляем шлицевой отверткой черную накладку и сдергиваем, под ними два самореза, выкручиваем. Подстаканник сдергивается в сторону крыши, довольно тяжело идет.
Снимаем облицовку стойки, нажимаем на потолок и в образовавшеюся щель суем пальцы, дергаем.
Под потолок провода просто пихаются в щель. Крепим индикатор на зеркало. Зеркало имеет овальную форму и что бы индикатор сидел плотно я вырезал среднюю часть клейкого скотча. Проверяем работу. Собираем назад. ВСЕ!
Марку парктроника я не называю умышленно, есть еще не решенные вопросы по его работе, если интересно скажу в личке. Общее время 4 часа. Лвиная доля которого ушла на монтаж блока. Много пистон, поэтому силу надо контролировать. Не бухать, не делать шашлыки, не играть с детьми, не отвечать на тупые вопросы. Ментальная концентрация и уход в острал, иначе пистоны очень легко теряют лапки. Я как водиться не сломал не одного.
Удачи.